15日起淄博市规定时段实行轻微事故快处快赔

2017-10-13 09:11:00 来源: 中国山东网 作者: 徐子喻

  中国山东网淄博10月12日讯 (记者 徐子喻 通讯员 曹利) 今天上午,淄博公安交警轻微道路交通事故快处快赔新闻通气会在淄博市公安交警支队召开。记者从会上了解到,10月15日起将在全市各区县、在规定时段实行轻微道路交通事故快处快赔。发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的“交管12123”手机APP上传事故信息,在线定损、在线理赔。

  每日07:00至19:00,在淄博市全市范围内,机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。

  发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的“交管12123”手机APP上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

  对当事人年龄偏大、上网少,对事故快处不了解、不掌握,以及在农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,可以由交通执勤民警或交通协管人员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

  记者了解到,在轻微道路交通事故在线快赔工作规范中,规定十三种不适用快处快赔,当事人应当保护现场并立即报警,其中包括机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的,机动车载运爆炸物品,易燃易爆化学物品以及毒害性放射性、腐蚀性,传染病病源体等危险物品的,机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的,以及依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

  其中,具有第一项至第三项情形之一,车辆可以自行移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

  淄博市公安交警支队副支队长薛忠文告诉记者,实现轻微道路交通事故快处快赔,不仅可以有效地缓解交通拥堵,减少二次事故的发生,提高通行效率,节约执法办案资源,对事故当事人来说可以减少事故处理和保险理赔环节不必要的程序和手续,提高办事效率,节约当事人的时间。

  “交管‘12123’是公安部交管局从便民的出发点推出的一款手机APP。”薛忠文说,市民实名注册开通账号后,可享受互联网交通安全综合服务管理平台提供的事故快处快赔、驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开业务咨询等10大类130余项服务。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 淄博市2016年慈善事业支出4000余万元 4.8万群众受惠

    通过开展农村贫困人口重特大疾病救助、“救急难”大病救助、企业特困职工临时救助,将“慈心一日捐”募集资金全部用于扶贫。截至目前,淄博市慈善总会共建立志愿者工作站12个,登记志愿者3934人,开展敬老、助学、环保、急救等志愿服务活动128场次。[详细]

    10-13 09-10中国山东网
  • 淄博张店、淄川率先开展地震安全示范项目建设

    淄博市地震安全示范镇(街道)创建暨示范项目推进工作会议现场(摄影 王媛)会议现场  中国山东网淄博10月12日讯 (记者 王媛) 今天上午,淄博市地震局组织召开淄博市地震安全示范镇(街道)创建暨示范项目推进工作会议。[详细]

    10-13 09-10中国山东网
相关新闻