厉害了!泰医大学生研发7MA单车

2017-09-20 12:05:17 来源: 中华泰山网 作者:

  红色的车身,小巧精致的车型构造,泰山医学院新校区内不少学生骑行类似的自行车,这些被称为7MA的共享单车是泰山医学院大四学生李强和他的同学一起研发创造的,目前在泰山医学院投放600余辆,已经运行约4个月。“这是我们专门针对大学校园研发的系统,通过学生证注册,只能在校园内取还车。”李强说。

  在校大学生研发软件 涉足共享单车

  1994年出生的李强是泰山医学院的大四学生,作为7MA共享单车的研发者之一,李强告诉记者,这个创业项目是他和他的几个同学一起完成,“我们几个同学因为都在不同学校的新校区,教室、宿舍、食堂相距有段距离,共享单车出现后,我们便产生了尝试在学校内创业的想法。”李强介绍说。

  简单商议之后,李强和他的同学们开始分工各自工作,学计算机的负责编写程序,学营销的则四处联系寻找创业资金,李强和其他的几位创业成员除了在各自学校协调创业事宜,也开始着手考察分析各自学校的市场。

  “刚开始的时候特别难,我们找过很多自行车厂家,很多情况下,人家一听我们是在校大学生就直接不和我们谈了,好几次都差点放弃了。”在不断碰壁过后,最终一家江苏的自行车企业与李强的创业团队达成合作协议,为他们生产提供自行车。

  今年5月份,李强所在的泰山医学院新校区正式投放600余辆7MA单车,运行约4个月到现在,累计注册用户已达1.7万人,谈及为何命名为“7MA”,李强解释说,7MA读音7码,是骑自行车最舒适的速度,旨在为骑行者提供最舒适的骑行体验。

  日常运营全由学生兼职完成

  记者注意到,7MA单车的使用同样也是通过APP扫码解锁,与摩拜单车不同的是,7MA单车的注册用户只能是在校的大学生、教师,师生们通过学生证等身份凭证进行注册,仅限在校园内骑行使用,离开校园超出GPS校园定位,自行车将无法落锁。

  “我们把用车单车定在0.3元每15分钟,因为学校尽管很大,但毕竟范围有限,15分钟的时间基本上能够满足大部分学生的用车需求。”李强介绍说。

  采访中,记者了解到,7MA共享单车整个的运营团队,全部为在校大学生,除了核心的研发团队外,在单车日常运营过程中,车辆的整理排放、故障排除、日常维护全部也由在校大学生兼职完成,李强所在的泰山医学院便有二三十的学生兼职团队帮忙进行单车的日常维护工作,“都在一个学校,没课的时候就帮忙整理自行车,不出校门就能赚钱。”兼职学生小王说。

  目前已投放全国20所高校

  据7MA共享单车泰山医学院小区的负责人李强介绍,投放约4个月时间,目前泰山医学院累计注册用户已达1.7万人,日均骑行量超过3000次,李强特别介绍说,运行以来几乎没有发现破坏单车的现象。

  李强告诉记者,目前他们创业团队已在全国20所高校投放7MA单车,“我们主要是瞄准高校新建设、面积大的校区,这类学校相对较为空旷,师生们对交通工具有一定的需求。”李强介绍说。

  对于校园的7MA单车,泰山医学院大二学生小刘说,“挺方便的,特别适合学生,没有押金,三毛钱十五分钟基本上能够满足在学校的骑行需求,还省去了购买自行车的花费。”对此,学校一安保人员也对校园共享单车大加赞赏,“减轻校园僵尸自行车的压力,同时还有专人维护,减轻了我们的工作压力。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 以后寄快递得先出示身份证了!山东已要求全面推广

    1.jpg

    19日,在济南历下区一家单位上班的刘女士像往常一样拨通了快递员的电话准备寄件,但对方要求刘女士寄件时出示身份证,这让刘女士有些不解。19日,记者从山东省邮政管理局获悉,从今年七月份起,为确保安全,快件需要经过三道防线:出示身份证、开箱验视、过机安检。[详细]

    09-20 07-09齐鲁晚报
  • 山大回应齐鲁医科大学筹建:支持省里办学

    2.jpg

    今年6月1日,山东省政府下发通知,决定整合泰山医学院与山东省医学科学院、山东省立医院,组建齐鲁医科大学(筹)。2017年9月18日上午,山东大学研究决定将“齐鲁医学部”更名为“齐鲁医学院”,直属附属医院也加挂“齐鲁”系列名称,积极为部委省共建医学教育创造条...[详细]

    09-20 08-09山东商报
  • 重磅!济南“鱼翅皇宫大酒店”已上报拆违拆临台账

    3.jpg

    其中,鱼翅皇宫大酒店已上报第二期拆违拆临台账,由市依法整治违法违章建设领导小组办公室分类处置。众所周知,作为千佛山景区的一部分,开元寺入口周边金碧辉煌的建筑群鱼翅皇宫、鼎厨等,有些喧宾夺主,而且也阻碍了沿路看山的视线。[详细]

    09-20 07-09生活日报
  • 音乐+足球的完美诠释 烟台这支球队居然是摇滚乐队

    047d7b3585431b2bfd7309.JPG

    水母网9月20日讯 (YMG记者)都知道音乐与足球是绝配,就像很多烟台球员都喜欢听Beyond、郑钧、许巍一样。“林子大了什么鸟都有”,在今年足协杯联席会议上,新注册加入烟台足协的同策鼎力队,就是这样一支由“摇滚乐队”组成的足球队。[详细]

    09-20 10-09水母网
  • 淄博十七中倾情帮扶贫困生

    为了更加深入了解贫困学生的家庭实际情况,做好精准扶贫、精准帮扶、精准结对,淄博十七中在今年的教师节前后分四组对学校部分品学兼优、家庭贫困的学生进行了入户走访慰问。多年来,该校一直坚持对家庭经济困难学生的走访慰问。[详细]

    09-20 12-09淄博新闻网
  • 市老龄办 多举措促健康养老

    今年以来,市老龄办深刻把握健康养老工作的重要战略意义,站在讲政治、讲全局的高度,多措并举抓好健康养老工作。市老龄办开展健康宣传活动,邀请解放军第八十八医院认知防治中心专家开展“关爱老人远离失智”知识讲座;邀请泰山医学院附属医院专家举办老年人老人夏...[详细]

    09-20 12-09中华泰山网
相关新闻