济南家长看过来!中小学四点半课堂要来了,内容挺丰富

2017-09-14 19:08:55 来源: 齐鲁壹点 作者:

  14日,济南市教育局发布《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,为更好地满足中小学生课后服务需求,进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,办有温度的济南教育,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和山东省教育厅关于做好中小学课后服务工作的相关通知要求,结合近年来各县区和各学校开展课后服务探索的经验,现就进一步做好我市中小学生课后服务工作提出以下要求:

  进一步明确中小学生课后服务工作的目标定位

  中小学生课后服务工作,是针对中小学生在学习日上学和下午放学后存在接送难、中午留校午餐及餐后管理等问题,利用中小学校在管理、人员和资源等方面的优势,在学校规定的课程教学之外开展的有利于学生健康成长的便民性服务措施。课后服务的总目标是做到中小学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。

  坚持学生家长自愿原则

  中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,任何学校不得以任何理由强行要求学生参加课后服务。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。家长提出申请,经审核同意后,学校应向家长明确双方职责和课后服务有关事项,由学校统一组织实施。

  合理安排课后服务的形式内容

  课后服务工作应坚持教育性、科学性和安全性相统一的原则,要以促进学生身心健康成长为主题,以组织丰富多彩的活动为主线,以学校教师为指导和管理主体,同时可充分发挥家长、义工、志愿服务者以及学长作用,参与课后服务工作。 服务内容主要为:安排学生做作业、自主阅读、体育艺术活动、科普活动,以及开展拓展训练、社团兴趣小组活动等。学校要有序开放各类场馆,给学生提供更多的活动空间。提倡对个别学生提供个性化的免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,不得组织存在安全风险的活动,不得由社会机构进校举办“特色班”“兴趣班”等。

  加强课后服务安全保障工作

  各中小学要建立健全课后服务安全管理制度,对早入校和晚离校及中午留餐的学生切实负起安全管理责任。要加强对师生安全意识教育,配备数量足够的值班人员,明确警卫和课后服务人员责任,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、管理、交接班制度和应急预案措施。

  加强对课后服务工作的领导和督查

  各级教育行政部门、各中小学校要高度重视学生课后服务工作,切实加强组织领导,强化责任担当,回应群众关切,立足工作实际,创新工作机制和方法,积极探索各具特色的课后服务工作模式,做好学生课后服务工作。要根据市教育局、财政局、人力资源和社会保障局联合下发的《关于增加市属中小学教育教学管理绩效工资总量的通知》(济教人字〔2017〕26号),结合本县区实际,协调同级财政、人力资源和社会保障等部门,不断完善经费保障制度,通过“财政补贴”、“政府购买服务”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,纳入绩效考核范围。各级教育行政部门要加强工作统筹,对课后服务工作开展情况进行不定期督导检查,并将其纳入教育综合督导评估指标。要规范课后服务工作,严禁以课后服务名义乱收费。对借机进行集体教学、补课或乱收费的,要严肃查处并追究有关人员责任。

  (济南时报)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻