淄博公安“七个一”机制做实民警思想政治工作

2017-09-14 19:08:53 来源: 闪电新闻 作者:

  淄博市公安局探索建立日常思想政治工作“七个一”机制,从学习教育、谈心谈话、思想状况分析、走访慰问、从优待警、民警思想政治档案、表彰奖励七个方面进行规范,为打好基层基础建设三年攻坚战筑牢政治基础,提供了思想保障。

  “一日一读”,市局政治部企业号管理员每天从报刊、杂志、网页、微信、公安机关内部等渠道筛选国内外时事、政策方针、领导人讲话、时评文章、民警优秀原创文章等,通过“淄博警苑”微信企业号向全市公安民警推送阅读资料;各分县局通过微信公众号、各处室、科所队学习群推送补充阅读资料,各类阅读媒介现已推动阅读资料1569条。实现各单位民警学习教育内容统一、共读联学、实时讨论、氛围浓厚。

  “一周一学”,每周以所队为单位,组织一次集体学习,包括政治理论、警务实战、警容警姿训练、市局下发的重要文件和领导讲话、党务工作理论及实践、法律法规、公安民警应知应会知识等内容。在传统“笔记式”学习的基础上,创新开展体验式、现场式学习,先后开展了警务技能小比武、廉政教育、革命影片展播、清明祭扫、红色朗诵、我的讲台我的风采、微党课、专家讲堂、红歌传唱等一系列学习活动237场。真正以政治理论学习筑牢民警思想根基,以针对性训练促进民警规范执法和作风养成,以业务知识增进工作,以拓展学习巩固。今年4月至6月,市公安局集中组织“一周一学”深化活动,开展了“淬剑2017——淄博市公安局民警全员轮训”和“砺剑——2017淄博市公安派出所民警规范执法实战轮训”,5月16日,《人民公安报山东周刊》以《淄博公安机关全警轮训强基础》为题,专题报道我局全警轮训工作。

  “一月一谈”,深入推进“警营恳谈”活动,所队班子成员每月至少与一名民警谈心谈话,听取意见、解决问题。年内与每名民警谈心不少于2次。对民警提出意见建议,按照“先重后轻、先急后缓、先共性后个性”的原则,有序研究对策并解决,并在下一次谈话中向提出意见的民警反馈处理情况,在本单位不能解决的上报上一级公安机关研究解决。“一月一谈”真正号准了民警的思想脉搏,触及了民警的内心需求,全市公安机关现已收到民警工作、生活方面难题329个,有287个已基本解决,42个问题正继续跟进解决。“一月一谈”拒绝空谈,真正成为各级公安机关为民警解决实际问题的有效途径。

  “一季一议”,每季度开展一次民警思想状况自查剖析、一次警示教育,查摆问题,研究对策,整改落实。一季一议采取“本层级尽全力解决,难点难题上收统一研究”的办法,各级政工部门根据工作重点,充分研究民警意见集中的问题,同时结合“智惠政工管理服务平台”的警意征集功能,重点对关于优待抚恤、职业保障、子女教育问题等方面工作进行改进,在全市公安机关基层派出所、刑警责任区中队、交警中队配备急救小药箱,确保突发疾病及遭受意外伤害人员第一时间得到救治;开辟公安民警伤病救治绿色通道,急诊及住院民警实行“先诊疗、后付费”;建立民警维权案件快速反应机制和受侵害民警救济制度与教育部门积极沟通协商,本着就近、方便的原则,优先安排民警子女就读公立幼儿园、小学和初中。“一季一议”明确议题,有的放矢;集体研究,汇聚智慧;议出办法,成效明显,受到了全市公安干警的一致好评。

  “一年一访”,基层所队班子成员每年对每名民警进行一次家访。在“一月一谈”的基础上,结合民警个人与家庭实际情况,由各处室、所队的主要领导适时进行家访,让民警及家属感受到组织的关怀和温暖,增强民警从警的归属感和职业自豪感。对思想有疙瘩、工作压力大、家庭有困难的民警随时家访,提升民警幸福感。在民警因公负伤、罹患重病或家庭发生重大变故等情况下,各单位负责人必须做到第一时间前往慰问;在重大节日期间,各单位安排专人对老党员、困难民警进行走访慰问,及时送去组织关怀。为做到走访慰问所用资金渠道正规、程序规范,全市各级公安机关共筹集1003万元,建立民警优抚专项基金;发放救助、慰问金等20余万元。目前,一系列的走访慰问已经成为制度化、常态化工作。年内全市各级公安机关共走访慰问民警2145名,为58名民警解决了实际困难。

  “一人一档”,每位民警建立包括党内生活记录、学习心得、学习笔记、考核考评结果等在内的思想政治工作档案。对民警个人的学习笔记、学习体会、党内生活记录、表彰奖励情况等做好统计和记录,民警每次参加集中学习、教育培训、比武竞赛以及受到表彰奖励后,及对个人档案进行及时完善补充。使“一人一档”成为记录民警成长、立功授奖和推荐“人才库”、“警种标兵”的重要参考。各单位负责人要对分管民警档案定期查阅,对本单位民警履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督;督促落实督察部门对民警提出的具体建议,反馈落实进展情况;及时发现预防队伍中存在的苗头性、倾向性问题

  “一所(队)一优”,每个基层所队确定一名优秀典型,用身边人、身边事教育激励民警;每个所队推出一项亮点工作,打造特色品牌。抓实抓好典型培养,把先进的榜样树起来。每个单位在“一季一议”时,通过单位民警自荐、领导点评、民警互评、集体研究的办法,确定一名优秀民警,作为下一季度的学习榜样,年终进行总评,作为单位标杆,教育激励民警向榜样看齐”。各单位结合工作实际和警种特点,确定一个单位品牌,持续做好创建工作,全市各级公安机关呈现“比、学、赶、超”、创先创优的良好氛围,涌现出辛店派出所“铸红色堡垒,闪熠熠警辉”、金岭派出所“民心警务安万家”、刑侦大队“尖刀刑警,党员先锋”、巡特警大队“巡防爱民模范、反恐维稳精英”等一批叫得响的所队品牌和工作亮点。

  闪电新闻记者 王良 通讯员 王华明 张珊珊 淄博报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻