威海深入开展“问责年”活动 倒逼“两个责任”严落实

2017-09-14 19:08:47 来源: 闪电新闻 作者:

  资料图

  记者从山东省纪委监察厅网站获悉,今年以来,威海市纪委把问责作为倒逼“两个责任”落实的撒手锏,深入开展“问责年”活动,让失责必问、问责必严成为常态。

  压紧压实责任。制定《关于进一步强化监督执纪问责确保市委市政府决策部署贯彻落实的意见》,坚决纠正责任落实不到位、制度执行不坚决、监督管理不严格等问题。制定《威海市国家工作人员不作为乱作为问责办法》,进一步加强对庸政懒政怠政问题的追究力度,对3起主体责任落实不力典型案例进行通报曝光。制定《党风政风监督工作“三项工作”考核细则》,对落实党风廉政建设责任进行跟踪考核。

  注重关口前移。聚焦“廉”和“责”两大主题,市纪委常委同112名区市党政主要负责人和市直部门单位主要负责人进行廉政谈话,市纪委各派驻纪检组同驻在部门695名县处级班子成员和廉政风险一级岗位人员进行谈话。梳理汇总谈话对象及所在单位领导班子、行业系统存在的145个突出问题,剖析原因,提出要求,咬耳扯袖、红脸出汗效果明显。

  强化问责追究。加大在扶贫攻坚、安全生产、环境保护、食品药品安全等涉及群众切身利益方面的问责力度。今年以来,共实施党内问责55起,问责党组织9起、党员领导干部50人,给予党纪政纪处分23人,持续释放出“有权必有责、失责必追究”的强烈信号。

  闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 威海报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻