50年照顾俩“瓷娃娃” 高密母亲诠释家与爱

2017-09-14 19:08:43 来源: 闪电新闻 作者:

  Your browser does not support the video tag.

  在高密有一位坚强的老母亲徐秀兰,面对两个重度残疾的女儿,她50多年不离不弃,细心呵护,使这个原本不幸的家庭充满了幸福。

  “她一哭,我那个心里就吓毁了”

  连生两女儿均得“脆骨症”

  徐秀兰今年74岁,年轻时曾经是一名乡村小学教师,丈夫远在徐州的铁路部门工作。1966年,大女儿高霞呱呱坠地,徐秀兰体味到了初为人母的幸福和甜蜜。然而仅仅过了8个月,厄运便降临到了这位年轻母亲的身上。

  “抱着她的那些小孩都惹逗她,她一笑往后一仰,那个小孩光抱着她两条腿,一下子折了一条……”徐秀兰回忆,当时去了医院,经诊断,高霞得的是脆骨症,俗称“瓷娃娃”,全身骨骼经常断裂,最终会导致人体瘫痪,很难医治。

  从此,徐秀兰一边教着学,一边种着地,还要照顾年幼的残疾女儿。由于丈夫不在身边,所有的重担全部压在了徐秀兰一个人肩上。

  三年后,二女儿高燕出生了。但是几个月之后,同样可怕的事情再次发生了。“我中午10点来钟家去抱孩子,她奶奶抱着孩子送给我,我就是一揽一抱,那一揽一抱后她就嗷嗷地哭开了,她一哭我那个心里就吓毁了,就知道了又毁了。”徐秀兰说。

  徐秀兰抱着高燕赶往医院,一拍片子又是骨折。医生告诉徐秀兰,高燕得的是和姐姐同样的脆骨症。

  “虽然咱身体不好,我也叫你识俩字"

  母亲每天背着孩子上学,教孩子读书

  听此噩耗,徐秀兰好像遭遇了晴空霹雳。但痛苦过后,生性豁达开朗的她没有自暴自弃、怨天尤人,既然生育了她们,就一定要把她们照顾好。

  “我有的时候说,我说高霞高燕,我养你两个人不容易,我很对不起你两个人,你说妈妈没有给你一个好的身体,虽然咱身体不好,我也叫你识俩字。”徐秀兰说。

  转眼到了高霞上学的年龄,徐秀兰风里来雨里去,每天背着她上学回家,就这样勉强上完了小学二年级。而妹妹高燕因为病情较重,无法坐立,完全失去了上学的机会。无奈之下,徐秀兰就发挥自己的特长,在家里教姐妹俩读书识字。现在两个人都能和健全人一样读书、看报、唱歌,原本枯燥乏味的生活变得丰富起来。

  “妈妈对我们关心,所以我们乐观”

  每天都呵护让全家感受到母爱的伟大和家的温暖

  后来,徐秀兰又相继生了两个儿子,他们都很健康。现在祖孙三代和和睦睦,其乐融融,全家老少都非常关心姐妹俩的生活。

  姐姐高霞告诉记者,“妈妈对我和妹妹非常地关心,就是一分钟也不舍得我和妹妹,所以说我和妹妹才生活得这么乐观。”“弟弟他们也和妈妈似的照顾我们,我的亲侄子亲侄女也是,全家人都爱护我和姐姐,我和姐姐心情就特别舒畅快乐。”高燕说。

  2009年,老伴因病离开了人世。由于长期过度劳累,徐秀兰患上了严重的肺心病,但她依然不离不弃,每天呵护着两个女儿,使她们感受到了母爱的伟大和家的温暖。

  闪电新闻记者 李军 牟乃宗 高密报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻