二手车可继承原号实施两月 济南业务量增加近两成

2017-09-14 19:08:33 来源: 齐鲁晚报 作者:

  对于已经持有车辆再更换爱车的车主来说,能否继承原号一直颇受关注。6月20日之后,二手车也可以继承原号的政策调整,给许多车主带来福音。据济南车管所业务数据显示,自开放二手车选号以后,二手车登记服务站的业务量增加了近两成。

  6月20日,济南应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,对号牌监管、选号范围做了新的规定,其中二手车可保留原车号牌成为一大亮点。这意味着,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  “根据规定,原号牌号牌保留的时间由之前的半年改为一年。即原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。”济南车管所业务指导科科长毕于波介绍,车牌号的使用时限也由三年调整到一年,车主如果更换车车辆,原车牌使用时限超过一年,即可以申请保留原号。

  8月18日,市民王先生成功办理了二手车继承原号的业务。据了解,王先生的车牌号不仅绑定了单位和居住小区的门禁还有加油卡、ETC等接口。如果更换号牌的话,就意味着他需要把所有接口设置的号牌再重新修改一下,巨大的工作量会耗费很多的精力和时间。

  “车牌号虽然没什么纪念的价值,但是,却关联了太多的东西,如果更换号牌,会带来一系列的麻烦。”王先生解释说,而且,我的车牌号才用了一年半的时间,如果按照之前的规定,无论是新车还是二手车,都无法办理继承号牌的业务。

  当王先生得知政策调整的时候,第一时间开始物色合适的车辆,并成功的选购了一辆二手车,挂上了原车号牌。

  继承原号的政策不断放宽,惠及了大批有需求的车主,成功圆了他们二手车继承原号的梦想。与此同时,继承原号对机动车违法事故的处理和车辆逾期未年检问题也起到了一定的督促作用。按照规定,车主在办理继承原号业务之前,需要将原车上的违法全部处理完毕,并将原车辆通过合法有效地渠道进行处理。“如果原车辆有违法信息未处理完毕、长期脱审或者私自报废等情况存在,车主无法办理继承原号业务。”毕于波介绍。

  “继承原号不等于继承原号牌,车主需要明白这个概念。”毕于波提醒道。很多车主以为办理继承原号业务可以直接领取到自己的原号牌,事实上并非如此。按照规定,车主需要先办理转移登记,将自己的原车辆通过有效的途径转移出去,原车档案归档以后,才能申请继承原号业务,这个时间间隔一般为3个工作日,车主需要合理安排自己的时间。

  另外,目前二手车继承原号的业务都是在5个二手车交管服务站办理。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻