济南最窄巷子竟是“交通要道” 快递小哥从这抄近路

2017-09-14 19:08:32 来源: 齐鲁晚报 作者:

  六尺巷是历史上有名的小巷,也是安徽桐城独居特色的城市景观,建于清朝康熙年间。这条巷子虽然长度只有百米,宽仅约两米,但从巷道的石碑上的“礼让”二字,可以看出这条巷子背后的故事以及后人之所以如此看重这条巷子的原因。这条窄巷也算是“窄”得有文化。

  在济南,要说窄巷,在泉城路北侧的老街巷里有一条号称“最窄”的小巷:翔凤巷。巷子东头的简介里说道:

  “翔凤巷,东起平泉胡同,西止芙蓉街,是济南一条最窄的小巷,宽度仅为80厘米,此条小巷旧时为两边房子的墙缝形成,俗称“墙缝巷”,后取其谐音称“翔凤巷”,寓意为让凤凰飞到这里,图个吉祥。”

  这条巷子确实很窄,走遍老街巷,没有比它更窄的了。从宽度上来说,顶多三尺,是六尺巷的一半。翔凤巷虽窄,但丝毫没有影响巷子的交通功能。由于翔凤巷西头连着芙蓉街,这条巷子还是快递小哥、商家进出重要通道。走在翔凤巷里,对向行走的两人刚好能够错开身子,所以即使有点挤,为了绕近道,附近的商家、住户、快递员也顾不那么多了。

  翔凤巷里有个酒吧,挺文艺,正所谓“酒香不怕巷子深”。翔凤巷在长度上也有百米,东段和西段差别较大。从东头进去,走过小酒吧,道路稍微能宽点,都是芙蓉街商家的后厨,远远就能闻到芙蓉街的烟火味。

  作为“窄字辈”的巷子,全济南最窄的翔凤巷虽不如六尺巷那么有名,但对于老街巷的居民来说,翔凤巷已经尽力了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻