空调风扇直饮水还设特色课,德州这所小学创寄宿制新模式

2017-09-14 19:08:31 来源: 闪电新闻 作者:

  Your browser does not support the video tag.

  每到中午、晚上放学的时候,我们经常会在小学门口,看到家长们在等着接孩子。在德州宁津一家寄宿制公办小学里,却是另外一种情景。

  宁津县新城实验小学是宁津县为解决大班额问题而建设的一所高标准寄宿制公办学校,设置36个教学班,可满足1600多名学生就读。现在已经有860名小学生入学。在这里,所有的孩子中午都是在学校就餐、午休,4-6年级的孩子们则是在学校住宿。

  “每天都不一样,很干净。”“比我妈妈做的都好吃。” 对于学校的饭菜学生们赞不绝口。校长高俊民介绍,为了保持良好的就餐秩序,我们实行错时就餐制,划定了特定的就餐区域,让餐厅把提前一周的食谱准备出来,经过校委会研究,然后上墙公示,平时让家长也知道孩子在学校吃的什么,吃得好不好,他们能一目了然。

  记者看到,学生宿舍干净整洁,而且通风比较好。据了解,学校共有100间学生宿舍,可以容纳800名学生入住,每间宿舍都安装了中央空调和电扇。

  高俊民介绍,“我们在宿舍楼每个楼层安排两名宿舍管理员,晚上就寝之前宿舍管理员每个宿舍清点学生人数,然后统一熄灯,每个楼层都安装了直饮水机,另外在宿舍楼里面我们还安排了卫生保健室,有专门一名卫生保健人员,如果说有头疼脑热或者是感冒情况能及时的进行救治。我校安装了六部智能交换机,孩子每天都能和家长进行电话沟通。”

  那么作为寄宿制学校,这所小学的课程设置和管理方式又有什么特色呢?

  政教处主任刘雅楠介绍,“因为我们学校是寄宿制,每天晚上吃完饭以后给孩子们安排了特色课程,比如说有音乐课、图书阅览,增加孩子的课外阅读量。在自立能力方面呢,比如说在餐厅吃饭的时候,会培养孩子自己整理餐具、自己收放餐具收放桌凳,在宿舍方面呢就会培养学生自己收拾床铺、收拾衣物,还有专门的生活老师做指导,既增强了孩子们的集体意识,又锻炼了他们的自立能力。”

  闪电新闻记者 周树茂 宁津台 闫立志 杨建超 张艳娜 济南报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻