滨州智慧社保“三化”建设 让市民少跑路

2017-09-14 19:07:34 来源: 滨州日报 作者:

  去年以来,按照省人社厅“三化”建设的总体部署,滨州市人社局以“智慧社保”平台为核心,不断改进社会保险经办、服务、管理等供给模式,初步构建起了“标准化、信息化、一体化”社保服务新格局。今年7月4日,省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰来滨州调研时,对滨州的“三化”建设给予高度评价,认为滨州市的信息化建设特别是社保信息化建设走在了全省前列。

  在人社公共服务领域推进标准化、信息化、一体化建设,是省人社厅作出的一项重大部署,是人社公共服务领域的一次深刻革命。基于此,我市把“三化”建设工作作为一项“一把手工程”大力推进。为确保“三化”建设顺利推进,市人社局成立了以局长为组长的领导小组,并通过财政预算内资金、社会筹集资金、投资分级负担等措施,先后投入1400余万元,完成了硬件升级、软件建设和配套系统开发,保障了各项功能需求的实现。

  我市“智慧社保”平台自2016年4月份开始论证,6月份立项招标,11月1日正式上线运行,在将近7个月的时间里,完成了基础设施升级改造、业务流程梳理和改造、软件设计开发、硬件支撑平台升级和网络安全平台建设等工作。之后,又通过集中持续的改进和完善,“智慧社保”平台上线后保持了平稳高效运行。

  信息技术是整个“三化”建设的支撑,在“智慧社保”系统研发和应用过程中,信息技术人员全面梳理工作流程,形成了771项业务流程,其中即时办结业务660项,非即时办结业务111项,设置了7943个业务节点(含4367个自动处理节点),确保了业务流程运转顺畅。

  “智慧社保”的上线运行,全面实现了社会保险公共服务事项的网上办理。市人社局通过梳理,将196项社会保险公共服务事项全部在网上运行,并且网站、手机APP、微信平台和自助服务终端联动,形成了“外在多元、内在统一”的网上办理格局。市人社局还配套制订了政务大厅建设工作方案、社保基层数据整合、启用电子签章等11份制度规定,为“智慧社保”长期平稳运行提供了制度保障。同时,“智慧社保”网上办理系统将业务审批与监管分离,做到了经办入口惟一、全程留痕,随时监控每个业务环节的办理过程,各级管理者可全程监控不同区域、不同类别、不同岗位、不同办理渠道的业务数量、分布和办理状态,使业务考核监督依据明确,责任倒查清晰准确。

  我市“智慧社保”自2016年11月1日上线以来,截至2017年8月30日,全市共办理社会保险服务事项512.5万件,网上办理和自助终端办理占68.2%,其中2017年占75.82%,实现了“流程驱动,限时办结”、 “前台受理,后台审批”、“透明服务、市域通办”等建设目标。

  据悉,下一步,我市将有计划、有步骤地将“三化”建设推向深入。年底前,按照全省社会保险公共服务标准实现“智慧社保”平台深入应用;加快推进公共就业、劳动关系公共服务信息化建设,建成就业、参保、用工登记三合一系统、综合信息共享检索系统和业务协同工作平台;开通社保卡的102项应用,推行社会保障一卡通医疗服务和社会应用。2018年6月底前,实现社保、就业和劳动关系“全市通办”,构建“互联网+人社”云应用,实现政务大厅智能管理系统的主要功能,完善业务协同工作平台。2018年12月底前,实现人事人才的“全市通办”,继续完善“互联网+人社”应用,全面实现政务大厅智能管理系统功能,最终实现人社业务及公共服务事项“全市通办”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻