滨州公布排名前五位诈骗手段 警方支招如何防骗

2017-09-14 19:07:32 来源: 闪电新闻 作者:

  近日,滨州市警方发布提示:1-8月份滨州排名前五位的诈骗手段是网络刷单骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络购物诈骗、冒充客服诈骗,占到了全市电信网络诈骗犯罪发案的60 %。在此,“滨州队长”呼吁广大群众:掌握防骗常识,提升防范意识,避免财产损失。

  据统计,2016年电信网络诈骗对受害者造成的人均损失达9471元;我国从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人561人,打掉团伙7682个;刷单诈骗、短信链接诈骗、朋友圈刷屏诈骗等等,犯罪伎俩不断翻新,我们每一个人每一天都有可能成为受害者。

  因为电信网络诈骗犯罪万变不离其宗,市民应如何防范呢?警方特此支招:

  戒除贪念——“天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等虚假信息一律不要相信,心中没有贪念,诈骗分子便无机可乘。

  不惧恐吓——“身正不怕影子斜”。遭遇陌生人假冒公、检、法身份要挟时,不要恐惧,一律不要相信,公民违法违纪行为,调查处理必须由地方相关部门依法依规进行。

  把握关键——防范电信网络诈骗关键是不泄露个人账户密码、身份资料等重要信息,短信、微信中的链接不要轻易打开,手机、电脑谨慎安装各种陌生软件,特别是请你在转账汇款时务必做到:务必清楚收款人的真实身份,决不给陌生人转账汇款;务必清楚接收账户详细情况,决不轻信所谓安全账户;务必清楚转(汇)出资金用途,决不轻信别人任何承诺;务必保守电子账户信息,决不向陌生人透漏账号、密码等信息;务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定。

  相互宣传——亲朋好间要相互提醒,对接到电话、收到的短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

  切记:防范打击电信网络新型违法犯罪需要广大市民热情支持、积极参与!凡是遇到让您转帐、汇款、办信用卡或贷款等陌生电话、短信(链接勿点)、网站或QQ、微信留言等,一定要先核实真伪,做到不轻信、不转账、不汇款!一旦发现自己被骗,请立即拨打110报警。

  闪电新闻记者 何洋 滨州报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻