【围观】威海卫、天津卫是哥俩?你知道这个叫法咋来的吗?

2017-09-14 18:41:58 来源: 威海发布 作者:

  说起带“卫”字的地名,

  大家都知道不少,

  比如天津卫、威海卫、上海的金山卫等等。

  为什么许多地名有“卫”字?其由来起源,可以追溯到明朝。“卫”是明初朱元璋确立军坠编制名。凡沿海险要地段都设“卫”驻守,由指挥使统领,直隶于后军都督府。每卫士兵足额5600人,由都司率领,隶属于五军都督府。

  永乐年间,明成祖朱棣在全国设“卫”达到490多处。后来,“卫”就演化进了地名里面。卫字表明了这里曾是明代驻军的地方。设这些卫的目的就是保卫沿海,不受倭寇的侵扰破坏。

  1398年(明洪武三十一年),为防倭寇侵扰,设立威海卫,取威震海疆之意,威海之名即由此而来。

  据史料记载,天津卫、威海卫其实是“哥俩儿”。按“年龄”,威海卫还更大一些。两“卫”近代都曾被占领而沾了“洋气”:天津开辟九国租界,那时早已改“卫”为“府”,但市民仍爱称“天津卫”。威海卫成为英国“租借地”,1929年收回,定为“特别行政区”,跟天津“特别市”仍然平级,至今西方人大都知道威海卫。

  1945年,设威海卫市,建国后改威海市。1987年,国务院批准成立地级威海市,掀开了威海历史新篇章。历史的变迁,厚积薄发的奋进,让威海重新焕发生机。

  今天的威海,蓝天白云,绿树红瓦,大海岬湾,干净的街道,慢节奏的生活,靓丽多彩的街景,这就是威海最真实的生活。

  这下可知道威海卫怎么来的了,

  告诉更多小伙伴吧~

  来源:威海市旅游发展委员会

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻