大招!济南全市中小学马上推广!!“四点半课堂”解决家长大难题!【山东商报】

2017-09-14 18:35:42 来源: 山东商报 作者:

  四点半课堂要来了!

  9月底前全市中小学校要推广执行!

  今天,济南市教育局发布?关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知:

  济教基字〔2017〕11号

  各县区教育(教体)局、直属各中小学校,民办中小学:

  

  一、进一步明确中小学生课后服务工作的目标定位

  中小学生课后服务工作,是针对中小学生在学习日上学和下午放学后存在接送难、中午留校午餐及餐后管理等问题,利用中小学校在管理、人员和资源等方面的优势,在学校规定的课程教学之外开展的有利于学生健康成长的便民性服务措施。课后服务的总目标是做到中小学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。

  二、坚持学生家长自愿原则

  中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,任何学校不得以任何理由强行要求学生参加课后服务。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。家长提出申请,经审核同意后,学校应向家长明确双方职责和课后服务有关事项,由学校统一组织实施。

  三、合理安排课后服务的形式内容

  课后服务工作应坚持教育性、科学性和安全性相统一的原则,要以促进学生身心健康成长为主题,以组织丰富多彩的活动为主线,以学校教师为指导和管理主体,同时可充分发挥家长、义工、志愿服务者以及学长作用,参与课后服务工作。

  服务内容主要为:安排学生做作业、自主阅读、体育艺术活动、科普活动,以及开展拓展训练、社团兴趣小组活动等。学校要有序开放各类场馆,给学生提供更多的活动空间。

  提倡对个别学生提供个性化的免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,不得组织存在安全风险的活动,不得由社会机构进校举办“特色班”“兴趣班”等。

  四、加强课后服务安全保障工作

  各中小学要建立健全课后服务安全管理制度,对早入校和晚离校及中午留餐的学生切实负起安全管理责任。要加强对师生安全意识教育,配备数量足够的值班人员,明确警卫和课后服务人员责任,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、管理、交接班制度和应急预案措施。

  五、加强对课后服务工作的领导和督查

  

  各县区和有关学校要将落实中小学生课后服务工作情况于9月30日前报市教育局基础教育处,邮箱:jijiaochu0531@163.com,电话66608024.

  济南市教育局

  2017年9月14日

  双职工不用担心放学接孩子的问题了!

  

  

  互动有奖 快来参与

  活力鲁商,乐动全城!

  鲁商集团25周年

  山东城市定向挑战系列赛

  正在山东省火热进行

  其中的互动有奖环节来了:

  您只需点击此处

  回复“活力鲁商+姓名+电话”

  即可参与抽奖!

  祝您好运!

  上期抽奖结果已经出炉!!!

  共有36名幸运者中奖!

  之后,

  我们将在每站比赛结束后一周内,

  电话通知中奖者领奖事宜。

  

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻