3分钟了解“世界儒学大会”:八届大会关注了哪些主题?

2017-09-14 18:28:43 来源: 山东政事 作者:

  第八届世界儒学大会,将于9月20日至21日在曲阜举办。世界儒学大会是在孔子诞辰之际在孔子故里(中国孔子研究院)举办的世界性儒学盛会,旨在传承和弘扬中国优秀传统文化,搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,探讨儒学的价值与意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,加强海内外专家学者、儒学研究机构(团体)的密切往来,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平、和谐、发展。

  世界儒学大会于2007年举行第一次发起会议,2008年9月27日举办第一届世界儒学大会,时至现在,已走过将近十年历程。这些年来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了重大贡献。

  第一届世界儒学大会

  2008年9月27日至29日,围绕儒学的当代意义、世界文化体系中的儒学研究、儒学研究与文化核心价值观建构、儒学研究与和谐文化建设等议题进行了学术研讨。

  第二届世界儒学大会

  2009年9月27日至29日,与会代表围绕多元文化语境下儒学的传承与发展、儒学与经济发展、儒学与当代艺术创作等议题进行了学术讨论。

  第三届世界儒学大会

  2010年9月27日至29日,围绕“儒学思想的时代发展与国际传播”“儒学与美学”“儒学与伦理学”“儒家与文化多元化发展”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

  第四届世界儒学大会

  2011年9月27日,围绕“儒学的价值取向和社会发展”“儒学创新与当代文化建设”“道德礼仪与人文教化”等议题进行了深入探讨与广泛对话。

  第五届世界儒学大会

  2012年9月27日,以“儒家思想的当代意义”为主题,围绕“儒家伦理与市场伦理”“中华元典与现代文明”“儒学与国民教育”等重大现实议题进行了深入研讨和广泛对话。

  第六届世界儒学大会

  2013年9月27日至28日,围绕“儒家思想与当代社会建设”主题,对“儒家思想与生态文明”“儒家伦理与道德教育”“礼乐传统与社会礼仪”“儒家思想与文化传播”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

  第七届世界儒学大会

  2015年9月27日,根据“儒家思想与当代价值建构”的主题,围绕“儒家思想的当代哲学使命”“儒学与国家文化软实力建构”“礼乐文化与社会道德”“儒家思想与公共文化空间”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

  第八届世界儒学大会

  将于2017年9月20日至21日在曲阜举办,主题是“儒家思想与人类命运共同体”。在此主题下,设有五个分议题:

  一是儒家话语下的宗教与信仰;

  二是儒家伦理与人类的共同价值;

  三是儒家思想与个体价值;

  四是礼乐文明与当代社会的价值重构;

  五是传统文化传承发展的现代路径。

  来源:大众日报·山东政事

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻