刘家义到新闻单位走访调研:为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境

2017-09-14 18:28:41 来源: 山东政事 作者:

  当前要以高度的历史使命感和政治责任感,一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,做好新闻舆论各项工作,以优良作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  9月14日,省委书记刘家义深入部分中央驻鲁媒体、省直主要新闻单位走访调研,看望在新闻战线上辛勤工作的新闻工作者,并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新闻舆论工作的重要讲话、重要指示精神,牢牢把握新闻舆论工作的主导权主动权,不断提高新闻舆论传播力引导力,为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。

  刘家义首先来到人民日报山东分社,了解报社发展光辉历程,对人民日报和人民网全面客观报道山东工作给予高度评价,称赞他们既很好地宣传了党的理论和路线方针政策,又充分反映了山东人民心声。在新华社山东分社,仔细观看媒体融合作品展示,详细询问新华网演播室直播频次、节目设置等,鼓励记者深入基层、深入实践、深入群众,综合运用多种手段,推出更多优秀作品。刘家义来到中央电视台山东记者站,观看直播车、无人机采访报道演示,了解基层党组织建设情况,希望他们发挥好中央台传播优势,让世界更好地了解中国、了解山东。

  在大众报业集团,刘家义看望了大众日报编辑、记者,听取中央厨房建设运营情况汇报,并与正在菏泽采访黄河滩区迁建工作的记者现场连线,要求记者深入滩区,了解群众所思所想所盼,如实反映村台质量安全状况。在听取了重点报道、媒体融合、产业发展等情况汇报后,刘家义强调,要全面报道好我省贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的做法和成效,展现广大干部群众撸起袖子加油干的精神风貌,凝聚改革发展的正能量,扛起党报应有的责任担当。刘家义还来到报史馆的大众报人英烈谱前,向578名烈士献花,深切缅怀为党的新闻事业献出宝贵生命的先烈们。

  随后,刘家义来到山东广播电视台调研,走进国内唯一街景演播室,详细了解中央厨房建设情况,与记者、编辑、主持人深入交谈,他指出,你们代表山东的形象,山东人民在党中央领导下改革创新的生动实践、孔孟之乡五千年文化积淀,都通过你们传递出去,任务艰巨、责任重大,一定要把好政治关和纪律关,进一步丰富内涵、创新形式,讲好山东故事,传播好山东声音。在大数据舆情平台、融媒体指挥调度平台、播控机房,刘家义听取媒体融合、新闻采编播流程再造、保障十九大安全播出等情况介绍,鼓励新闻工作者运用互联网思维,掌握新技术新设备,在信息传播中占据主动、赢得优势。

  座谈会上,刘家义充分肯定中央驻鲁和省直主要新闻单位新闻舆论工作。他指出,新闻舆论工作是党的事业的重要组成部分,在维护国家安全、塑造意识形态、传播社会主义核心价值观、弘扬主旋律、凝聚正能量、开展舆论监督等方面,发挥着不可替代的作用。作为党的喉舌,首要的是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,始终在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把握正确方向,严守政治纪律和政治规矩,坚持以人民为中心的工作导向,宣传好党的主张和人民的意志。要增强“四个自信”,强化正面宣传,敢于同一切违背党的原则、损害国家和人民利益的行为作坚决斗争,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  刘家义强调,要坚持改革创新,不断提高新闻舆论传播力引导力。一要提高热点引导的水平,发挥好稳定器和减压阀作用,及时回应社会关切,争取舆论主动。二要创新话语体系,满足需求多样化、参与大众化的时代要求,既要端庄大方,又要和蔼可亲。三要拓展传播渠道,进一步整合现有资源,打通报纸、电视、广播、微信、微博、手机客户端等各类传播途径,最大限度增强宣传效果。四要着力打造精品,让广大人民群众想看、爱听、真信,喜闻乐见。五要提升时度效,把握时机节奏和分寸尺度,抢占先机,绝不能慢半拍、迟一步。要加强党的领导,牢牢把握新闻舆论工作的主导权主动权,守好新闻舆论阵地,不断加强队伍建设,引导广大新闻舆论工作者坚定理想信念,始终拧紧“总开关”,不断提升专业素养,改进工作作风。当前要以高度的历史使命感和政治责任感,一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,做好新闻舆论各项工作,以优良作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、宣传部长孙守刚,省直有关部门、新闻单位负责同志参加调研。

  作者:张国栋? 李子路

  来源:大众日报·山东政事

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻