早到可进校、晚走有管护…济南中小学课后服务显教育温度

2017-09-14 17:38:19 来源: 新锐大众 作者:

  “早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”,根据9月14日济南市教育局发布的《关于进一步做好中小学生课后服务的通知》,确定中小学课后服务总目标,充分利用校内教育资源提供“人文式”便民服务,以“教育温度”解除家长“后顾之忧”。

  “中小学课后服务,就是要利用中小学校在管理、人员和资源等方面的优势,破解中小学生在学习日上学和下午放学后存在接送难、中午留校午餐及餐后管理等问题,在学校规定的课程教学之外,提供有利于学生健康成长的便民性服务措施。”济南市教育局有关负责人表示。

  兴趣活动、体育场馆、个性辅导

  你想要的这里都有

  市教育局要求,中小学提供课后服务,应坚持教育性、科学性和安全性相统一的原则,要以促进学生身心健康成长为主题,服务形式和活动内容多样,在突出学校教师作为指导和管理主体的同时,倡导多元主体参与,鼓励家长、义工、志愿服务者以及高年级学长,积极参与课后服务组织。

  学校可提供的服务内容和形式丰富多彩,既可安排学生书写作业、自主阅读,也可开展体育艺术、科普、拓展训练、社团兴趣小组等多种活动,提倡对个别学生提供个性化的免费辅导帮助。学校现有各类场馆有序开放,为学生提供更多的活动空间。

  为规范办学行为,市教育局同时明确课后服务“红线”:坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,不得组织存在安全风险的活动,不得由社会机构进校举办“特色班”“兴趣班”等。

  是否参加全凭家长自愿

  “课后服务会不会变相延长学生在校时间?”“我家就在校门口,也必须参加学校课后服务吗?”面对家长的疑问,市教育局有关负责人强调,中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,任何学校不得以任何理由强行要求学生参加课后服务。

  为了使服务更加具有针对性,保障家长的知情权和参与权,济南市中小学课后服务建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。中小学校提供课后服务,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等。家长提出参与课后服务申请,经审核同意后,学校应向家长明确双方职责和课后服务有关事项,由学校统一组织实施。

  安全监管消除家长顾虑

  财政扶持提供经费保障

  针对部分家长对于课后服务监管和安全问题的担忧,市教育局有关负责人表示,“中小学课后服务,必须要好事做好。”各中小学要建立健全课后服务安全管理制度,配备数量足够的值班人员,明确警卫和课后服务人员责任,强化活动场所安全检查和门卫登记管理,制定并落实严格的考勤、管理、交接班制度和应急预案措施,对早入校和晚离校及中午留餐的学生切实负起安全管理责任。

  如何解决课后服务产生的管理费用?据介绍,济南市将中小学开展课后服务纳入绩效考核范围,列入教育综合督导评估指标,将通过“财政补贴”、“政府购买服务”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。对借课后服务名义进行集体教学、补课或乱收费的,将严肃追责。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻