日照启用首条“彩虹”斑马线 用斑斓色彩引导交通参与者和谐相处

2017-09-14 17:25:23 来源: 日照发布 作者:

  点击蓝色文字关注我们吧!

  日照交警直属大队发布消息:我市第一条“彩虹斑马线”在威海路与胶州路路口成功施划并投入使用,能够让车与人之间形成良性互动,用斑斓色彩引导交通参与者和谐相处,为孩子们营造一个良好的道路交通环境。

  交警直属大队民警介绍,由于少年儿童能够持续集中注意力的时间远低于成人,特别是在穿行马路时很容易被外在因素分散。同时,少年儿童的心理素质不过硬,遇到突然驶来的车辆常常会惊慌失措。

  彩虹斑马线由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种颜色颜色组成。施划后,可以更好地引起过往驾驶人注意,自觉避让过往的学生和其他行人。同时,少年儿童普遍对斑斓的色彩有着与生俱来的喜爱,彩虹斑马线能够引起他们的兴趣,减少他们在线外行走、随意斜穿的机率,实现从“要我走”到“我要走”的转变。

  交警直属大队民警表示,为配合彩虹斑马线,他们还制作了大量“车让人、人快走”的礼让手旗。当学生们排着队通过彩虹斑马线时,可以由排在首位的学生挥动小旗,提醒过往车辆进行礼让。同时,为了让小旗有个“家”,直属大队还特意在路口四角的信号灯杆上专门铸造了礼让手旗驿站,礼让手旗上印有“车让人、人快行,小习惯、大文明”的倡导语。

  据悉

  彩虹斑马线是交警直属大队继“学生绿道”“学生礼让手旗驿站”之后,为助推我市创建全国文明城市、呵护平安幸福童年、倡导文明礼让风尚的又一人性化管理小举措。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南市区又增33处机动车不礼让抓拍

    记者今天从济南交警支队获悉,市区新增34处电警设备,其中有33处为机动车不礼让斑马线抓拍。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违法者罚款50元、扣3分。[详细]

    09-14 19-09大众网
  • 交通安全从娃娃抓起!济南一幼儿园邀民警进课堂

    为了培养幼儿遵守交通安全的意识,增强自护能力,今天下午,天桥区交警大队民警走进济南市北村幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂精彩的交通安全教育课。[详细]

    09-14 19-09大众网
相关新闻