从源头降低犯罪率 山东青少年法治教育基地明年底全覆盖

2017-09-14 15:36:19 来源: 新锐大众 作者:

  9月13日,记者从全省检察机关青少年法治教育基地建设现场推进会上获悉,为从源头上降低未成年人犯罪的发生,遏制对未成年人合法权益侵害,2018年底,山东将实现青少年法治教育基地全覆盖。

  当前,青少年法治教育基地主要有三种模式,分别为依托全市中小学生实训基地,依托检察院现有资源以及依托派驻基层检察室。山东省检察院副检察长黄敬波表示,检察机关可采取与政府、社会和企业合作共建、社会化运营等方式,发动利用社会力量,共同建设青少年法治教育基地。

  同时,检察机关将依法严厉打击侵害未成年人的犯罪,对未成年人犯罪,宽容而不纵容,大力推进“法治进校园”全省巡讲活动,加强对涉未案件的法律监督,做好帮教观护与司法救助工作,全面落实未成年人刑事案件特别程序和制度。

  据了解,去年山东检察机关共审查逮捕成年人侵害未成年人刑事案件886件1038人,审查起诉1193件1584人;受理提请批准逮捕未成年人犯罪案件927件1325人,审查起诉1191件1857人。检察机关对未成年人犯罪,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,最大限度教育挽救涉罪未成年人,但对性质恶劣、手段残忍、主观恶性大、可改造性差的涉罪未成年人,依法予以打击。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 动真格!滨州市在禁放区域、禁放时间段内全面禁放烟花爆竹

    滨州日报·滨州网9月14日讯。9月14日,记者在市城区禁止燃放烟花爆竹工作会议上获悉,为进一步强化我市烟花爆竹安全管理,有效减少环境污染和安全事故发生,我市对烟花爆竹实行了禁放管理,在禁放区域、禁放时间段内全面禁放。[详细]

    09-14 15-09滨州日报·滨州网
  • 航拍山东茌平林海花园旅游小镇

    由茌平知名企业家投巨资兴建的茌平“林海花园”已成雏形,该项目坐落在杜郎口镇二十里铺东路北,总占地3400亩。据王明山先生介绍一期工程为2017年-2019年,期间以农业种植、景观林为主、以果树为辅,项目地内有一条普济沟主水域和六条灌溉水渠打造水域旅游观光乐园。[详细]

    09-14 15-09齐鲁壹点
相关新闻