闪电懂|如何防电梯自由落体?最全电梯安全知识ABC奉上

2017-09-14 15:02:30 来源: 闪电新闻 作者:

  伴随着城市发展,电梯成为我们生活必不可少的运输设备,然而如果使用不当,它也可能成为伤人机器。

  2016年全年,全国共发生电梯事故48起,死亡41人,另有超过20人受伤。电梯安全成为我们不容忽视的问题。截至目前,我国的电梯总量在490万台左右,占世界总保有量的三分之一。在如此大的保有量下,学会正确使用电梯,学会电梯故障后的应急处置,对于每个人都有十分重要的意义。

  你对手扶电梯的了解知几何?街头调查:大都只知一二

  我们经常使用的电梯主要分为手扶式电梯和轿厢式电梯。

  关于手扶式电梯,在2015年7月26日的湖北荆州曾经发生过一起引起全国关注的安全事故。当时一对母子乘坐手扶电梯准备离开时,脚下踏板突然塌陷,二人同时陷入电机仓,紧急关头,母亲奋力将孩子托出,自己却被卷入机器身亡。这起惨痛的事故在全国引起了关注,也让人们知道了如何使用手扶电梯的制动按钮。记者调查发现,很多市民了解,在乘坐电梯时出现事故要紧急按下“停止键

  然而踏板松动导致的事故只占极小的比例,多数事故的发生是由于人们粗心大意忽视了乘坐电梯禁忌发生的事故。今年5月份,一个四岁大的孩子,因为贪玩摔倒在逆向运转的自动扶梯口,手臂被齿状口剪断,虽然断肢被接上,但也造成了终生残疾。

  如何安全乘坐扶梯?电梯维修工告诉你乘坐扶梯的正确姿势

  “不能踩在黄色线上”“不能玩手机”“不能打闹乱跑”……我们在济南黑虎泉西路上随机询问了十位市民,大家都能说出一两条关于乘坐手扶电梯的禁忌,但是没有一位市民能够给出较为全面的答案。

  一位从事电梯维护工作十余年的工作人员张志超,通过他多年与电梯打交道的经验,他给网友总结了三点最容易被人们忽视的安全隐患:第一点,乘坐扶梯的时候首先双手要握紧扶手带,然后双脚站立在黄线之内,并注意脚上的鞋带是否松动;第二点,穿着长裙的女士和头发及腰的女孩儿,切记远离电梯边缘,以免被缠入履带;第三点,老人和小孩儿需要大人搀扶,小推车不要推上手扶电梯,以免滑下伤到其它客人。

  如果大家留心会发现,每架扶梯的上下口处都贴有相关的禁忌标识,告知大家哪些行为会导致安全事故。随着手扶电梯的使用日益广泛,电梯的安全性能也在进一步完善。在许多隐患多发的地方,电梯都装上了自动停车保护系统。关于手扶电梯,张志超提醒说,紧急停车键只能在特殊情况下使用,因为电梯突然急停,也可能会给乘客带来伤害。

  直梯直接坠落的概率有多少?四重保护防自由落体事故

  关于轿厢式电梯,电影中经常会出现轿厢直接从高处摔落,轿毁人亡的镜头。然而这种情况在生活中几乎不可能出现,山东质量监督局的电梯专家崔世坤老师给我们辟谣说,电梯在防坠落方面做了四重保护:一个重保护是电梯曳引机的刹车装置;第二重是轿厢的安全钳装置;第三重是井道里的强迫换速开关;最后是一个强迫急停开关。

  在这四重保护下,当电梯几乎就不可能出现自由落体的事故。

  电梯突发故障被困如何自救?最正确的方法是按应急警铃

  反而最常出现的故障是因为停电等原因导致轿厢人员被困,无法进出。面对这种情况,大家切记不要自行寻找出路。尤其是不要试图从轿厢顶部出口逃脱,因为现在的电梯都没有设计顶部出口。其次也不要试图扒开电梯门,因为轿厢很可能在两楼的中间位置,扒开门后增加了掉下去的危险。最正确的自救方法就是通过内部的应急警铃联系外界的维保公司或通过敲打箱壁引起邻居注意,尽快通知相关部门。

  在等待救援的时候,有人会担心被困轿厢太久会发生窒息,专家崔世坤说其实这是一种心理作用,因为轿厢的设计都考虑到通风状况,而且轿厢设计采用换气扇,而且轿顶周边都有间隙,轿门和轿前壁也都有缝隙,空气能够正常流动。

  最后专家提醒说,由于现在大部分轿厢式电梯装备的都是光幕门,所以要求“乘坐电梯的程序是先出后进,大家不要堆积在电梯门口,另外不要搬运物体,尤其超长,超重物体,另外不要搬运透明物体,不要牵着宠物进出电梯,这都是非常危险的”。

  闪电新闻记者 钱炜 单大伟 济南报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 青岛加快建停车场数据库 22处停车场开工建设

    市立医院东院、青医附院东院区二期等地下停车场项目均已完成主体建设……全市智慧停车一体化平台建设和停车资源普查工作稳步推进,完成了李沧商圈智能停车试点项目建设,“宜行青岛”停车APP上线测试,累计接入公共停车场114处,车位约5.2万个。[详细]

    09-14 15-09半岛网-半岛都市报
  • 山东省组团赴芬兰挪威瑞典招才引智成果丰硕

    近日,省委组织部率团赴芬兰、挪威、瑞典招才引智,取得丰硕成果。通过此次活动,一些海外人才对我省良好的创新创业环境有了更多了解,坚定了来山东寻找发展机会、开展深度合作的信心。[详细]

    09-14 14-09大众日报
相关新闻