两代矿工的家风传承:小时候爸爸推着我,长大我来推爸

2017-09-14 14:07:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  “小时候爸爸推着我,长大我来推爸爸”这是翟镇煤矿两代劳动者背后的感人故事。年纪大了,老父亲患有高血压和糖尿病,已经无法再挪动步子,带着父亲到泰安和济南治病时,孙霞和孙彬两姐弟就在医院里用轮椅推着爸爸往前走。

  每当这时,孙霞的脑子里就总会浮现起小时候爸爸用自行车推着两姐弟的场景。几十年以前,两人的爸爸是一位老矿工,爸爸在矿上上班,姐弟俩在老家上学,爸爸一个月回家一次。孙霞和父亲十分亲近,“那时候自行车很少,爸爸用自行车推着我俩,还给我们买馒头吃,记忆特别深刻。”孙霞说。

  成人后,孙霞和孙彬两姐弟也加入了煤矿大家庭,如今孙霞已从矿上退休,而孙彬依旧在矿上服务。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,这是翟镇煤矿“家风”故事的一部分。多年来,翟镇煤矿以“齐鲁文化大道”建设为抓手,开展“家风”故事征集,“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事”;策划了“牵手”主题摄影展活动,展现“师徒牵手教学相长,同事牵手戮力而为,二老牵手相濡以沫”,形成了具有煤炭特色的群众文化品牌。

  东泰金属编织厂是翟镇煤矿下设的一个“福利厂”。翟镇煤矿负责人介绍,“工厂成立之初是为了安置矿上因工受伤的残疾职工,职工不能在井下干活儿了,那我们就用这种方法帮助他们自赚自养。现在厂里也安置了社会上一部分残疾人,企业不仅尽到了对职工的责任,也承担了相应的社会责任。”

  残疾职工朱峰刚如今便在东泰金属编织厂负责水泥盖板的加工制作,此外,朱峰刚还是翟镇煤矿老年曲艺队的代表。老年曲艺队常年活动在矿区,朱峰刚几乎每天晚上都来拉二胡或者唱戏曲。“老有所养,老有所乐。”你一定想不到,2010年左右,在山东省残运会上,朱峰刚获得了游泳项目冠军!

  翟镇煤矿内有一个困难帮扶中心,对于矿区生活困难的家庭发放免费物资。物资发放必须遵循“本人申请、车间工会审核、帮扶中心审批”三道程序。经审批同意后,由单位发放“爱心购物券”、“困难职工审批单”,然后拿购物券到困难帮扶中心的爱心超市来兑换物资,职工可以兑换花生油、大米、面粉、锅、水壶等。

  距离困难帮扶中心不远的一间屋子,是矿区的职工诉求服务中心。每月6日、16日、26日,翟镇煤矿的矿长、党委书记、党委副书记将在此坐镇,接待企业职工的信访。工作人员将职工在职工诉求服务中心反映的问题进行登记,将每一个事项的基本信息、事情经过、处理情况详细记录在信访工作手册上,这既是对矿区的历史做记录,也是为后期可能出现的相关事件做参照。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 王小涵 通讯员 杨青)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 潍坊民营经济发展研究中心在潍坊学院揭牌成立

    今日上午,潍坊学院举行潍坊学院党外高层次人才民企挂职暨潍坊民营经济发展研究中心揭牌仪式。潍坊市政协副主席、工商联主席李士来和潍坊学院党委书记孙文亮为“潍坊民营经济发展研究中心”揭牌;潍坊市工商联副主席郭富斌和学校党委统战部长徐树芝签订了“潍坊学院...[详细]

    09-14 14-09中国山东网
  • 青岛地铁11号线最新进展:土建单位工程已验收过半

    记者从市城乡建设委了解到,近日,地铁11号线顺利完成北九水站、庙石站主体结构土建(子)单位工程验收工作。截至目前,该线路土建单位工程已验收过多半,市政处严格执法,统筹安排,为线路验收工作提供优质、高效监督服务。[详细]

    09-14 14-09爱青岛
相关新闻