一带一路沿线雕塑展明天开幕 百余件精品亮相

2017-09-14 14:02:00 来源: 青岛新闻网 作者: 张鸣飞

一带一路沿线雕塑展明天开幕 百余件精品亮相

  青岛新闻网9月14日讯(记者 张鸣飞)青岛新闻网记者从4日召开的新闻发布会上获悉,为加强与丝路沿线国家和地区的文化交流,增进文化互信、彼此沟通,助力青岛融入“一带一路”建设,由青岛市人民政府与中国城市雕塑家协会主办,市规划局、市文广新局、中国雕塑院青岛分院承办,市委宣传部、市财政局、市外办等部门协办的“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”将于9月15日在青岛市雕塑馆开展,153件精品雕塑将亮相现场。

  9月15日上午10时,展览将在青岛市雕塑馆举办盛大开幕式。除国内外参展艺术家和特邀领导嘉宾外,中国美术馆馆长、中国美协副主席、中国城市雕塑家协会主席、中国雕塑院院长吴为山先生也将携嘉宾出席展览开幕式。开幕式上还将为公开征集作品中评选出的一、二、三等奖获得者颁奖。

  开幕式结束后,受邀嘉宾将在海尔洲际酒店海洋厅举办雕塑艺术文化论坛。论坛由吴为山先生担任学术主持,以“文明互鉴,大美和声”为主题,计划邀请国内4位嘉宾和国外4位嘉宾围绕三个议题发表主旨演讲,论坛现场,就如何在新形势下,更好的促进丝路沿线国家文化交流,共同讲好“丝路”故事建言献策。

  据悉,此次展览作品采用国内外特邀以及面向社会公开征集方式开展,共遴选出不同形式语言的雕塑作品153件。其中,特邀请丝路沿线国家雕塑艺术家作品46件、国内优秀雕塑艺术家作品42件,公开征集作品65件。

  公开征集作品方面,自2017年5月发布展览征集公告以来,至6月31日投稿截止日,期间共有来自全国各地及台湾地区的148位艺术家投递了291件应征参展作品。经展览艺术委员会评审,最终选定58位艺术家的65件作品入围参展。入围参展作品已在展览指定网站“中国城市雕塑家协会”网站和“青岛市城乡规划展示中心”微信公众号上进行了公示。对于此次公开征集作品,除初评外,展览艺术委员会还会组织复评工作,最终评选出一、二、三等奖及优秀奖,目前复评工作正在有序推进中。

  国内特邀作品方面,经艺委会推荐、审核,共邀请国内知名艺术家42位参加本次展览。其中有许多著名雕塑艺术家大都来自于国内九大美院,如:鲁美院长李象群、央美设计学院院长王中、四川美院副院长焦兴涛、西安美院雕塑系主任王志刚、天津美院雕塑系主任陈钢、湖北美院雕塑系主任张松涛以及著名雕塑家何鄂、陈云岗、张琨等国内行业领军人物,在艺术理论研究或雕塑艺术创作方面均有一定的学术地位。

  国外特邀作品方面,经展览艺术委员会推荐,最终确定来自俄罗斯、哈萨克斯坦、以色列、意大利等21个沿线国家的32位艺术家参加展览,作品共计46件。国外艺术家的作品思想性或艺术性等诸多方面有着不同凡响的见解和追求,作品风格更加质朴单纯,充分反映出文化土壤差异性所创造出的不俗艺术追求。目前共有23位国外艺术家确定参与出席展览开幕式和雕塑艺术文化论坛。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 去年青岛市级"三公"经费决算公布 同比减6100万

    今天上午,市财政局公布青岛市2016年市级“三公”经费决算。2、公务用车购置及运行维护费包括单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。[详细]

    09-14 14-09青岛新闻网
  • 超燃!武警滨州支队第三季度“魔鬼周”极限训练

    这是一次非同寻常的淬火之旅,这是一次血与火的洗礼,这是一次体能、技能、心理和意志的极限挑战。近日,武警滨州支队将特战尖兵们带到鲁中某山区进行第三季度“魔鬼周”极限训练,他们用忠诚和汗水践行当代革命军人的铮铮誓言。[详细]

    09-14 14-09滨州日报·滨州网
相关新闻