确保秸秆禁烧“零点火”滨州市10个督查组“三秋”包干县区

2017-09-14 13:58:00 来源: 滨州日报·滨州网 作者: 孙文杰

  滨州日报·滨州网讯 为做好今年全市的秸秆综合利用和禁烧工作,6月份以来,我市已召开了3次相关现场工作会议,从讲政治、保环境、为民生、促安全的高度,要求各级各部门尽职尽责,努力在全市形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

  我市主要有小麦、玉米、棉花三大作物秸秆,目前在综合化利用上除大部分机械化粉碎还田外,已探索发展了利用玉米、小麦秸秆制作有机肥,利用棉花秸秆压块制作生物质燃料等经营模式。为彻底解决秸秆焚烧问题,同时开拓农民增收渠道,近年来,我市以市场化为导向,以产业化为方向,加快建立农作物秸秆收储运体系,通过政策扶持引领和项目示范带动,推动秸秆综合利用的体系创新、机制创新、模式创新和技术创新,积极构建政府引导、企业(合作社)主体、社会参与、布局合理、多方共赢的秸秆综合利用长效机制。

  9月2日,市委副书记、市长崔洪刚在《对农作物秸秆禁烧和综合利用的批示》中强调,各级各部门要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,扎实做好秋季秸秆禁烧各项工作,坚决遏制火点反弹。要加大巡查力度,坚持现代通信监控与人工巡查相结合,突出抓好重点区域和重要时段,努力构建无缝隙、全方位巡查体系;要突出标本兼治,综合利用秸秆还田、青储饲料、沼气利用等方法,实现循环利用、生态环保和群众增收的有机统一;要坚持守土有则,严格做到部门、人员、任务、措施、奖惩“五到位”,努力实现秸秆禁烧“零点火”目标。

  今年秋收来临,根据我市种植业和养殖业实际,我市今年将大力推广玉米机械化联合收获——秸秆精细化粉碎还田——深耕(松)整地——小麦宽幅精量播种“一条龙”作业技术路线,实现大部分玉米秸秆的粉碎还田。同时,将发挥好农作物秸秆综合利用奖补资金的作用,建设好有机肥生产基地和棉杆压块基地,沤制消化、燃料压块一部分秸秆;开展玉米全株青贮和玉米黄贮,通过畜牧养殖消化一部分秸秆。

  为确保秋收期间秸秆禁烧实现“零点火”目标,我市围绕转变群众观念,增强禁烧意识,开展全方位宣传引导的同时,将由市农作物秸秆禁烧工作领导小组10个成员单位分别组成督查组,对包干县区实行全方位督导检查,“三秋”工作不结束,督查工作不停止;对于秸秆焚烧严重的地区将约谈其主要负责同志,并启动问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成较大影响的,依法依纪追究相关负责人的责任。市、县、乡各级将公开咨询电话和举报电话,随时解答群众咨询,接受群众举报。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 无棣成功跻身农业部“渔业健康养殖示范县”

    9月7日至8日,全国水产技术推广总站、农业部渔业局养殖处相关负责人带领专家组,对无棣县创建农业部“渔业健康养殖示范县”工作进行验收。滨州市也成为全国唯一拥有3个农业部“渔业健康养殖示范县”的地市,对于我市进一步提高渔业健康养殖水平具有重要意义。[详细]

    09-14 13-09滨州日报·滨州网
  • 威海“诚信教育进校园”活动在实验中学启动

    (记者 王春苗 实习生 毕媛媛)9月13日上午,“威海市诚信教育进校园”启动仪式在实验中学举办。随后,部分学生代表上台带领全体学生领读“诚信三字歌”,在朗朗诵读声中,学生们用心领会着诚信的要义。[详细]

    09-14 13-09威海网·威海晚报
相关新闻