威海“诚信教育进校园”活动在实验中学启动

2017-09-14 13:58:00 来源: 威海网·威海晚报 作者: 王春苗

  威海网讯 (记者 王春苗 实习生 毕媛媛)9月13日上午,“威海市诚信教育进校园”启动仪式在实验中学举办。本次活动由市教育局、发改委共同举办。据了解,今后,我市还将开展诚信进企业、进机关、进社区等系列活动,力争在全社会营造诚实守信的良好氛围。

实验中学的学生在朗诵“诚信三字歌”。记者 王春苗 摄

  诵读“诚信三字歌”

  宣誓诚实守信

  “十八大,回初心,核心观,重诚信,守信奖,失信惩……”昨日10时许,在实验中学雅致搂,活动正式启动,初一学生集体朗诵了“诚信三字歌”,并庄严宣誓。

  当天,实验中学约500名师生参加了启动仪式。在学生代表李敬源的带领下,全体学生首先宣读了诚信宣言。“我宣誓:我愿做一名诚实守信的学生……”激昂的宣誓词回荡在整个会场中。

  随后,部分学生代表上台带领全体学生领读“诚信三字歌”,在朗朗诵读声中,学生们用心领会着诚信的要义。

  “我对诚信的理解源于儒家‘五常’的仁、义、礼、智、信,在以后的生活学习中,我会更加尊敬师长,爱护同学,诚实待人,守时守信,承诺的事情一定做到。”初一学生贾丰华说。

  朗诵完“诚信三字歌”后,学生代表李敬源也深有感触。“做人要讲诚信,作为学生,最基本的诚信体现在学习上,课外作业不抄袭,认真考试不作弊,靠实力说话,用自己的能力交出一份满意的答卷。还要养成言而有信的好习惯,靠诚信结交朋友,靠诚信在社会立足。”

  据了解,在日常教学活动中,实验中学通过开展“诚信教育”主题班会、德育课堂、百灵电视台等,广泛开展诚信宣传,推进校园诚信教育,帮助青少年形成良好的思想品德。活动中,市教育局相关负责人表示,青少年生理、心理、思想具有极大的可塑性,要加强教育、引导与实践,形成诚实守信的良好品德。同时,鼓励全市各级各类学校开展各具特色的诚信主题活动,为我市创建全国社会信用体系建设示范城市贡献力量。

  举办多种活动

  营造诚信氛围

  本次“诚信教育进校园”活动是我市诚信建设的一个缩影。据了解,2016年4月,我市获批创建全国社会信用体系建设示范城市。一年多来,我市在诚信建设方面成效显著。

  据市发改委相关负责人介绍,2016年我市开发建设了以“一网、三库”为核心,集信息归集、查询、公示、共享及信用监管、核实、预警、分析等功能于一体的市公共信用信息平台。截至8月底,平台已累计归集60多个部门、1.2亿多条信用信息,开通了50多个政府部门的平台查询权限,实现了信用信息的互联共享,为推动各部门开展守信联合激励和失信联合惩戒提供了重要保障。

  前不久,我市出台了《威海市公共信用信息管理办法》《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》等多个规范性文件,发布了一批信用“红黑名单”,震慑了严重失信的企业和个人,弘扬了社会正气。同时,我市还编制了查询使用信用信息事项清单,要求45个政府部门在263个行政管理事项中查询使用信用信息,大力推进信用应用。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 到底能不能种?济南居民在单元楼顶种花草被物业铲除

    而按照济南海绵城市的建设要求,在建筑与小区工程建设中,有条件的新建建筑和小区也要推行绿色屋顶或屋顶花园。”  而上述济南市林业和城乡绿化局公共绿化处负责人也表示,屋顶花园在住宅小区的推广上效果并不理想。[详细]

    09-14 13-09齐鲁壹点
  • 青岛27岁男子诈骗他人百万 十多万打赏女主播

    记者从黄岛公安分局了解到,灵海边防派出所近日抓获一名上网逃犯王某(男,27岁,青岛市人),经调查发现,王某在外地诈骗他人100万余元。派出所民警随即展开调查,发现王某是一名上网逃犯,他在2014年5月至2016年12月在潍坊安丘市骗取他人100万余元。[详细]

    09-14 13-09青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻