到底能不能种?济南居民在单元楼顶种花草被物业铲除

2017-09-14 13:54:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  原标题:济南鼓励小区建设屋顶花园遭遇推广难

  近日,有居民因在楼顶种植花草而被物业清除。记者了解到,济南早在2012年便发布了鼓励住宅小区实施屋顶绿化或建设屋顶花园的政策,并且对申请屋顶绿化的单位进行资金补贴。不过,该政策只能以小区物业为单位进行申请,个人并无法申请。而按照济南海绵城市的建设要求,在建筑与小区工程建设中,有条件的新建建筑和小区也要推行绿色屋顶或屋顶花园。

  居民在楼顶栽花种草被铲除

  今年3月份,春暖花开的季节。家住发祥巷小区二区4号楼顶楼的周女士,突发奇想,打算在楼顶开辟一处小型花园。到了6月份,周女士在楼顶开辟出的这处小花园,已是花香四溢,里面种植的些许蔬菜,也可摘得自用。

  对周女士来讲,最让她开心的是,这处楼顶小花园已成为父亲打发闲散时间的好去处。“父亲上年纪了,平时都没事情做,自从弄了这个小花园,有事没事就往楼顶跑,打理这些花花草草,每天过的挺开心。”

  不过,这处楼顶小花园最近被小区物业人员给强制铲除了。“说是不允许,但当初我建的时候,物业也知道,当时为什么不跟我说不能建呢?而且这个小花园,确实也起到了一定的隔热效果。”对于物业的行为,周女士有些不解,“其实在楼顶建这个花园,也可以起到净化空气的作用啊,我从网上查到很多省外的都鼓励居民在楼顶上绿化呢!”

  13日下午,记者来到了周女士此前所建小花园的楼顶,发现小花园已经完全被清理,除了一些公共设施外,楼顶并没有其它的构筑物。记者了解到,目前在济南市的“拆违拆临”行动中,所有私自搭建的构筑物都属于违建。而据周女士介绍,自己所建小花园并非构筑物,按理不属于被拆除的违建范围之内。

  对此,发祥巷小区物业工作人员告诉记者,由于最近小区检查需要,此前部分居民在楼顶所种植的花草已经全部被清理。而按照要求,小区居民楼楼顶是属于全体业主所有,而非顶楼居民私有,因此顶楼居民无权私自占用楼顶进行建设。“按照规定,居民本来就不能在楼顶有任何的占用行为。”

  济南曾推广屋顶绿化并有补贴

  山东师范大学地理与环境学院刘厚凤教授认为,屋顶绿化具有改善城市景观,降低顶层温度,缓解大气浮尘、净化空气,增加空气湿度、净化水源,缓解城市热岛效应等功能。也有从事屋顶绿化行业的专业人士表示,在西方不少发达国家,屋顶绿化已被纳入城市法制化管理体系,做到了新建楼房规划设计、建设施工与屋顶绿化同步进行,把屋顶绿化“前置”而不是“后补”。

  对于楼顶绿化问题,济南市政府曾在2012年3月份下发了《关于进一步加强城市园林绿化工作的意见的通知》,鼓励公共机构、企业所属建筑、居住小区在符合建筑工程规范化要求和安全条件的前提下,实施屋顶绿化。

  而对于符合条件的建筑小区,屋顶绿化建设完成后,由各区园林局组织专家于年底前进行验收。验收合格后,区园林局组织核准工程造价,再由济南市园林局按实际完成面积每平方米100元补贴各区园林局。各区园林局再经过考评,确定具体发放屋顶绿化建设奖励补贴的标准并按照实际建设面积统一发放。奖励补贴标准原则上不高于工程实际平方造价,且每平方米不超过100元。

  政策发布后,屋顶绿化工作也曾在各区进行过积极推广。根据2012年数据统计,当年园林部门便完成了5万平方米屋顶绿化的推广工作。如今距离政策的发布已过去5年的时间,当年负责屋顶绿化推广工作的济南园林机构部门也已进行了相关的调整。据济南市林业和城乡绿化局公共绿化处相关负责人介绍,2012年的鼓励政策发布后,不少单位都提出了屋顶绿化的申请,但主要还是以机关单位为主,住宅小区提出申请的并不是很多。

  虽有鼓励政策但推广遇阻

  位于历下区的燕山新居小区,是最早一批且为数不多的提出屋顶绿化申请的住宅小区之一。13日上午,记者来到燕山新居探访发现,居民楼楼顶早已恢复原貌,原已在楼顶绿化的植物花草也早已被清理。不过,小区内的一栋公共商业楼楼顶的屋顶花园尚在,花园内不仅种植了冬青等植物,还铺设了花砖和建了一座凉亭,有两位居民正在这处屋顶花园内散步。

  燕山新居居委会相关负责人告诉记者,燕山新居小区在2012年向历下区园林部门申请了屋顶绿化项目,包括居民楼在内所有的楼顶都进行了绿化建设。“当初刚建的时候效果是非常好的,不仅净化了空气,也对顶楼起到了一定的隔热效果。”

  不过,仅隔两年后,燕山新居小区所有住宅楼顶的绿化植物都被清除。“有顶楼的居民意见特别大,向我们反映说家里出现了渗水情况,也有居民说家里的虫子不断,所以在2014年的时候,我们就对楼顶进行了清理。”上述负责人表示,但公共商业楼的楼顶花园被保留了下来。“其实有这个花园挺好的,我们在休息的时候经常来这上面散散步,而且隔热效果也挺好的。”

  历下区园林部门相关负责人告诉记者,2012年鼓励屋顶绿化的政策出台后,提出屋顶绿化申请的小区并不多,“小区居民的意见其实挺难统一的,在屋顶绿化虽然对顶楼起着隔热的效果,但顶楼的居民也担心出现漏水的情况,而且其他楼层的居民也担心房屋的承重问题,所以大部分还是政府机关和企业单位来申请的屋顶绿化。”

  同时,该负责人也表示,屋顶花园在后期的养护上,也需要耗费不少费用。“据我了解,每月每平米的养护费用大概在二三十元,相对地上的绿地来说要高一些。”

  而上述济南市林业和城乡绿化局公共绿化处负责人也表示,屋顶花园在住宅小区的推广上效果并不理想。“在住宅小屋搞绿化的并不多,实施起来相对比较困难。”

  有条件小区仍可申请但不再有补贴

  在2012年发布的《关于进一步加强城市园林绿化工作的意见的通知》中,虽然鼓励住宅小区对屋顶进行绿化,但要求小区要以物业为单位申请,并不接受个人申请。这也意味着,居民个体要想在屋顶实施绿化建设屋顶花园,首先要征得物业的同意,并且以物业为单位进行申请。

  而在物业看来,住宅楼顶属于公共区域为全体业主所有,若在楼顶建设屋顶花园则需要征得大部分业主的同意才行。“只要小区内大部分业主都同意,具备屋顶绿化条件的小区都还能够申请屋顶绿化。”上述济南市林业和城乡绿化局公共绿化处负责人,“其实现在小区也可以自己搞屋顶绿化,只要符合条件就行。”

  不过,该负责人也表示,当年出台的鼓励政策中的部分内容目前已经不再继续执行,“从今年5月份吧,相关的补贴政策就已经取消了,现在再进行屋顶绿化的话,以前的补贴是已经没有了。”

  对于在住宅小区推广屋顶绿化的问题,有物业服务行业内人士则表示,由于屋顶绿化对于工程建设的防水、承重等问题要求比较严格,因此必须从设计阶段就对地基等数据计算准确。

  相关链接:

  海绵城市建设要求部分小区屋顶绿化

  记者了解到,德国是全世界屋顶绿化做得最好的国家,德国法律给任何新建筑业主3种选择:一是在其他地方新建一片与屋顶面积等同的绿地,二是交罚款,三是进行屋顶绿化。在这三者中,屋顶绿化是最省钱的方案。政府还会根据实际情况对实施屋顶绿化的业主给予补贴。实施屋顶绿化可减免50%-80%的排水费,还可得到50%-80%的屋顶绿化工程款补贴。

  在国内,作为我国屋顶绿化的标杆城市,成都市在2011年颁布的《成都市建设项目公共空间规划管理暂行办法》中强制规定,建筑层数低于12层,高度低于40米的高层和多层非坡屋顶建筑均应作屋顶绿化设计,且绿化面积不得小于房屋面积的50%。

  同时,北京市政府在2011年发布《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》中,首次对屋顶绿化出台强制措施,在新建、改建项目中凡是绿地面积不达标的,其建筑物屋顶面积50%以上必须设计、建设花园式屋顶。此外,上海、深圳、广州、杭州、海南、太原、武汉、天津等地也开展了不同程度的屋顶绿化。

  而在济南,在2016年济南市发布的《济南市人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政办发〔2016〕5号文件全面推进海绵城市建设的实施意见》中,也对屋顶绿化和屋顶花园的建设有所规定。按照济南海绵城市建设要求,在建筑与小区工程建设中,要充分结合绿色建筑建设,在有条件的新建建筑和小区推行绿色屋顶或屋顶花园。在建和既有建筑与小区应遵循因地制宜、施工简便、经济实用的原则进行改造,达到海绵城市相关要求。

  (生活日报)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 青岛27岁男子诈骗他人百万 十多万打赏女主播

    记者从黄岛公安分局了解到,灵海边防派出所近日抓获一名上网逃犯王某(男,27岁,青岛市人),经调查发现,王某在外地诈骗他人100万余元。派出所民警随即展开调查,发现王某是一名上网逃犯,他在2014年5月至2016年12月在潍坊安丘市骗取他人100万余元。[详细]

    09-14 13-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 青岛世博园晚霞映花灯 色彩不能更绚了(图)

    昨天傍晚,青岛上空再现绝美晚霞。在青岛世博园内,一场花灯展即将与市民见面,这些精良设计、寓意美好的花灯,与晚霞“争奇斗艳”,大自然“鬼斧神工”的与花灯制作者的“巧夺天工”,上演了一场视觉大片。[详细]

    09-14 13-09青报网
相关新闻