青岛一岁孩子吃饼干后发高烧 原因家长都没想到

2017-09-14 13:51:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 赵波

  青岛日报/青岛观/青报网讯 一块小小的饼干,竟能引发孩子一连串的高热。近日,一名一岁八个月大的孩子,高热不退,咳嗽不止,起初孩子的父母以为只是单纯的感冒发烧。让他们没想到的是,导致孩子高热的元凶,竟是孩子无意中呛入气管的饼干。

  妇儿医院耳鼻喉科住院总宋慧芸提醒,五岁以下儿童容易将异物呛入呼吸道,父母要尤为留心。

  孩子呛入异物,引发高热不退

  9月6日,一名一岁八个月大的孩子,在父母的陪同下玩耍,孩子一边玩一边吃饼干,不小心将一块饼干呛入气管。“当时孩子就咳了两声,再没有其他异常。”孩子的父母表示,由于孩子咳嗽不明显,并没有留心。回家后,孩子咳嗽加重,父母误以为孩子患了感冒,给孩子服用感冒药却一直不见好。

  孩子咳嗽越来越重,9月8日,孩子开始发烧,而且温度越来越高,9日晚,孩子出现憋气现象,父母赶紧将孩子送往医院救治。通过胸部CT图片发现,孩子左侧的胸部支气管竟全部被堵。经过手术后,如今孩子的情况已经基本稳定。

  呼吸道异物病例几乎天天有

  宋慧芸告诉记者,这位患儿呛入异物后的表现比较特别,“一般人在呼吸道进入异物时,都会伴随剧烈咳嗽、呼吸道痉挛等现象,由于异物导致呼吸道不畅缺氧,面部会呈现青紫色,但是这位患儿情况并不明显,所以父母难以发现。”据了解,在记者采访期间,短短一上午时间,妇儿医院耳鼻喉科就有三名因呛入异物前来就诊的患儿。医生表示,进入九月以来,这种病例几乎天天有。

  五岁以下儿童是呼吸道异物呛入的高发年龄段,如何才能预防孩子呼吸道呛入异物呢?宋慧芸给广大家长提供一些建议:首先,一定要看管好孩子,不要将容易吞食的异物放到孩子能触及到的地方,小物件以及尖锐的东西要远离孩子。其次,在孩子进食时,不要逗孩子哭笑。最后,在孩子玩耍,跑闹过程中,容易摔倒,一定要留心孩子是否呛入异物。

  (记者 赵波)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南“最严调控”不敌“金九” 新房仍旧开盘光

    史上最严的调控政策下,新房仍然屡屡开盘售罄,一房难抢,这让不少人感到难以理解。9月3日,市中区一高端改善型楼盘推出3栋11层左右的住宅,均价24000元,132套房源全部售罄。[详细]

    09-14 13-09齐鲁壹点
  • 滨州男子驾车冲出检查点 一杯白酒毁掉十年驾驶权

    近日晚上,滨州高新区交警大队在开展夜间查处酒驾集中行动时,一辆车牌号为鲁M**839的黑色轿车自东向西行驶途中,见到警察查酒驾,瞬间加速试图冲出检查点。”  执勤民警经过对该驾驶员经过呼气酒精测试得知,经检测该驾驶人体内酒精含量为136mg/100ml,超过醉酒驾...[详细]

    09-14 13-09齐鲁网
相关新闻