小石斛四两拨千斤 撬动扶贫开发大格局

2017-09-14 13:46:38 来源: 齐鲁壹点 作者:

  小小铁皮石斛,却被誉为九大仙草之首,是我国中药材中的瑰宝。 原因是它具有滋阴补气,延年益寿的神奇功效,但它对生长环境尤其是水、空气质量要求高。

  在空气清新、风景秀丽的威海经济技术开发区桥头镇信河北村,由区工委、管委重点扶持的扶贫项目—铁皮石斛种植基地,正在如火如荼建设之中。该项目由威海雪芨仙农业科技有限公司流转信河北村土地50余亩,总投资达2280万元,预计建设32个大棚用于种植铁皮石斛。目前,已投资300余万元建成了6个种植大棚,预计年收益可达到240万元以上。初步形成规模化经营以后,可带动北墩前、方吉两个贫困村,20多户贫困户就业。

  在大力支持铁皮石斛种植推动精准扶贫的同时,威海经济技术开发区充分发掘信河北、义河北的信义文化 优势,以文化为切入口,以铁皮石斛种植为依托,将集中1200多万元打造信义文化特色小镇,即将走出“产业 +扶贫+文化”之路。

  特色小镇将省定贫困村北墩前、方吉村纳入示范片区建设。集休闲垂钓、农产品采摘、乡村旅游于一体,带动贫困村发展健康、养生、文化旅游。让村民变员工、当老板,增加农民收入。将逐步形成旅游带动产业,形成产业推动旅游的扶贫开发新格局。

  (国际在线)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南“最严调控”不敌“金九” 新房仍旧开盘光

    史上最严的调控政策下,新房仍然屡屡开盘售罄,一房难抢,这让不少人感到难以理解。9月3日,市中区一高端改善型楼盘推出3栋11层左右的住宅,均价24000元,132套房源全部售罄。[详细]

    09-14 13-09齐鲁壹点
  • 滨州男子驾车冲出检查点 一杯白酒毁掉十年驾驶权

    近日晚上,滨州高新区交警大队在开展夜间查处酒驾集中行动时,一辆车牌号为鲁M**839的黑色轿车自东向西行驶途中,见到警察查酒驾,瞬间加速试图冲出检查点。”  执勤民警经过对该驾驶员经过呼气酒精测试得知,经检测该驾驶人体内酒精含量为136mg/100ml,超过醉酒驾...[详细]

    09-14 13-09齐鲁网
相关新闻