银行取款方式迎巨变:可直接“刷脸”取钱!济南300台机器已进入测试阶段

2017-09-14 13:33:19 来源: 齐鲁晚报 作者:

  不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,

  按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!

  这样的场景,现在已经不只是想象了,

  它已经成为了事实......

  没错,这就是刷!脸!取!款!

  “刷脸”取款时代来了

  不用带卡,刷脸就行

  近日,中国农业银行在两台自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。

  不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,就是在中国的贵阳。

  站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

  具体操作如下:

  右上角选择刷脸取款

  做好准备,点击确认

  系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

  济南近期有望开始“刷脸取款”

  “刷脸取款”是中国农业银行在系统内率先推出的创新产品,目前还处于推广阶段。农行近期将在全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装 人脸识别系统。

  据了解,济南地区的300多台机器明天也将进入测试阶段,尽管正式上线时间还未确定,但济南市民离“刷脸取款”的日子不远了。

  除济南之外,“刷脸取款”的机器接下来将会遍布全省各地。工作人员表示,使用刷脸取款功能,用户在农行备案的个人信息要完整。同时,农行的刷脸服务,暂不支持存款、转账以及跨行取款。为降低安全风险,ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

  刷脸取款安全吗?

  疑问1:会否发生盗“脸”取款?

  有储户质疑刷脸取款技术的安全性,“会不会别人拿着照片去刷脸也可以识别,或者机器识别错误等。”蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

  银行人士也解释:“刷脸取款”技术应用了“三维成像技术”,即便是双胞胎也能识别,“刷脸取款”拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,“安全性甚至比插卡取款还多一重保障。”

  疑问2: 如被盗刷责任谁负?

  储户方小姐表示,银行取款刷脸后再发生盗刷,银行应负全部责任。北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩认为,刷脸取款不能要求银行承担全部责任,要根据具体案情具体分析,储户丢失了银行卡和密码后被盗刷,责任还是在储户。

  疑问3:整容能否识别

  有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。

  疑问4:如何避免隐私泄露

  人脸被采集也使得隐私泄露风险剧增。有业内人士表示,解决的方法是在采集到照片时进行“脱敏”处理,只提取照片特征,不保存照片本身。这需要在政府引导下建立起整个行业的统一标准。

  让我们来看一下更震撼的视频:

  

  靠脸吃饭的时代真的来了!

  没有一点点防备!

  从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。

  保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

  刷脸取款的成功意味着人们可以彻底告别银行卡了,也意味着刷脸时代真的来了:

  8月25日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

  8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场!以后刷脸就能登机!

  9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

  9月1日,支付宝在肯德基的KPro餐厅上线刷脸支付:用户通过刷脸即可支付。这是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点;

  9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

  9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术;

  9月7日,京东苏宁开启刷脸支付,一张脸拿走货物;

  9月9日,北京所有公租房将推行“人脸识别”门禁;

  9月11日,北师大宣布学生宿舍全面启用“刷脸开门”。

  9月13日,苹果发布 iPhone X,其中有基于人脸识别技术的Face ID,库克表示,人脸解锁是未来解锁的趋势。

  这个时代变化太快了,快到你无法想像!

  短短半个月,

  你的这张脸正在被添加越来越多的功能:

  身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

  看到这里,晚报菌只有一个想法——

  整容成这个男人

  ▼

  

  

  往期精彩回顾

  人设要倒?网红自曝被薛之谦骗钱骗感情!网友:他不爱你,所以他是渣男?

  北大教授迎新典礼上忠告:早睡早起+微信朋友圈控制在10人以内…不温不火,不作不做

  

  

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南“最严调控”不敌“金九” 新房仍旧开盘光

    史上最严的调控政策下,新房仍然屡屡开盘售罄,一房难抢,这让不少人感到难以理解。9月3日,市中区一高端改善型楼盘推出3栋11层左右的住宅,均价24000元,132套房源全部售罄。[详细]

    09-14 13-09齐鲁壹点
  • 滨州男子驾车冲出检查点 一杯白酒毁掉十年驾驶权

    近日晚上,滨州高新区交警大队在开展夜间查处酒驾集中行动时,一辆车牌号为鲁M**839的黑色轿车自东向西行驶途中,见到警察查酒驾,瞬间加速试图冲出检查点。”  执勤民警经过对该驾驶员经过呼气酒精测试得知,经检测该驾驶人体内酒精含量为136mg/100ml,超过醉酒驾...[详细]

    09-14 13-09齐鲁网
相关新闻