高密市志愿者协会党委推行“1+N+1”党建工作模式

2017-09-14 13:32:11 来源: 潍坊新闻网 作者:

  有一群人,他们有着不同的职业、不同的生活,但有着共同的名字——高密市志愿者协会志愿者。在街道路口,有他们开展文明劝导的身影;在背街小巷,有他们捡拾垃圾的身影;在扶贫济困现场,有他们奉献爱心的身影……目前,协会注册会员近5万人,兼职党员有2300多名,其中163名理事会成员中,党员132人。协会先后获得“全国学雷锋先进集体”“山东省青年志愿服务先进集体”“山东省社会组织公益项目十杰”“山东省五四红旗团委”等荣誉称号,连续多年被高密市委、市政府授予“高密市文明单位”等荣誉称号。

  为充分发挥志愿者队伍中兼职党员的作用,协会党委探索推行“1+N+1”党建工作运转模式,即:“志愿者协会党委+协会党员+党员所在单位党组织”,实现了双重管理、资源共享,充分发挥了党组织的示范带动和党员的模范带头作用。协会自筹资金100余万元,购买活动专车、办公设施,打造了目前国内规模最大、制度最全的志愿服务有形阵地,设15个职能科室,60余个分会,300余支大队中队,9处“中国梦”社区志愿服务站,4处留守儿童之家,600余处实名志愿服务点,实现了在高密随处可见志愿者的身影,随处可以得到志愿者的服务。

  针对协会党员分散的工作实际,他们充分利用现代信息技术和互联网等媒体手段,创办专门网站、微信平台,成立党员QQ群和党员微信群,及时发布活动预告,在党员和党组织之间建立了便捷的交流联络渠道。充分发挥党建带社建的核心作用,在学习中逐渐做实、做强,坚持“帮政府分忧、为群众服务”理念,以活动为载体,加强组织建设,为党员发挥先锋模范作用搭建多样平台。组织260名志愿交警创建全国首支“志愿交警中队”,在学校门口为孩子们的安全保驾护航;依托实名志愿服务点,创建全国首批“雷锋益站”,让市民走到哪儿都能看到雷锋的影子;创建“全国首家私家车雷锋车队”,成为宣传雷锋精神的重要力量和精神文明建设的重要窗口;注册建设了全国首个民间雷锋纪念馆,创建全国首个“党员雷锋团”为党员8小时外主动亮身份做奉献打造大平台;创建山东省首个“私家车互助救援大队”等等。打造志愿服务品牌,推动党员志愿者发挥示范引领作用,先后打造了18个志愿服务品牌,组织志愿者以各种形式参加志愿服务活动600余场次,看望省内外贫困学童12000余人,帮助特困、残疾家庭800余户,帮助243名寒门学子“圆梦大学”,该市志愿者每月志愿服务活动累计在10万小时以上。

  随着志愿服务活动的开展,协会会员对志愿服务有了更多更高层次的认识和理解,中组部、民政部、团中央、中华雷锋文化促进会、中国社协等领导亲临协会调研指导工作,对协会的整体工作给予肯定和鼓励。随着“两学一做”学习教育常态化制度化的全面开展,该协会组织党员制定了支部生活日年度安排计划,切实提升了学习教育实效。

  记者 孙孔嘉

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 济南“最严调控”不敌“金九” 新房仍旧开盘光

    史上最严的调控政策下,新房仍然屡屡开盘售罄,一房难抢,这让不少人感到难以理解。9月3日,市中区一高端改善型楼盘推出3栋11层左右的住宅,均价24000元,132套房源全部售罄。[详细]

    09-14 13-09齐鲁壹点
  • 滨州男子驾车冲出检查点 一杯白酒毁掉十年驾驶权

    近日晚上,滨州高新区交警大队在开展夜间查处酒驾集中行动时,一辆车牌号为鲁M**839的黑色轿车自东向西行驶途中,见到警察查酒驾,瞬间加速试图冲出检查点。”  执勤民警经过对该驾驶员经过呼气酒精测试得知,经检测该驾驶人体内酒精含量为136mg/100ml,超过醉酒驾...[详细]

    09-14 13-09齐鲁网
相关新闻