轿车违停,车内有驾驶员照样被罚

2017-09-14 12:07:27 来源: 中华泰山网 作者:

  在岱宗大街,交警正对违法停车的机动车司机进行处罚。

  

  中华泰山网讯(记者 张敏)13日,市公安局交警支队在城区范围内开展了道路交通秩序集中整治行动,违法停车是整治的重点。7月28日开始,交警部门开始对违法停放的车辆实施依法拖移,截至目前,城区范围内已有1.2万辆轿车违法停放被处罚,30辆车被拖移。对于违停车辆,交警部门持续加大处罚力度,13日,交警机动大队对临时停靠的违法车辆实施处罚,即便有驾驶员违停车辆也收到了罚单。

  机动车道上临停接打电话,轿车驾驶员收百元罚单

  13日11时许,记者跟随市公安局交警支队机动大队民警上路巡逻,集中治理违法停车,除执勤警车外,拖车也紧随其后,发现违法停放的车辆就会立即被拖走。

  11时20分,在岱宗大街中段,一辆黑色的大众轿车停在路南侧机动车道上,车内有驾驶员正在接打电话,该路段道路狭窄,只有双向机动车道,该车停放在此处阻碍了由西向东的机动车,其他车辆行至此处必须变道避让。民警见状立即上前了解情况,该车驾驶员是一名中年男性,因临时接打电话将车停在路边,本以为交警批评教育之后就会放行,但当拿到罚单后该男子才傻了眼。

  “为什么我在车内还开违停罚单呢?”该驾驶员不解地问。对此,机动大队大队长刘明解释道:“岱宗大街全线禁停,路面上有明确的禁停标志,这辆黑色轿车在路上临时停放,虽然车内有人但依然阻碍了交通秩序,按照法律规定同样可以被处以100元罚款。”经过批评教育,该驾驶员接受了100元的处罚,并称以后绝对不乱停车了。

  在岱宗大街农大南门附近,一辆咖啡色的面包车停在道路南侧的机动车道上迟迟不离去,看到警车后该车驾驶员依旧我行我素,停在路边等人。刘明向其讲解了相应的法律法规,驾驶员见自己的车辆停在路上确实妨碍了其他车辆的通行,于是也自觉接受了处罚。

  城区一个半月查1.2万起违停,30辆违停车被拖移

  “《道路交通安全法》规定,机动车应当在规定地点停放,在道路上临时停车的不得妨碍其他车辆和行人通行。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。”刘明说,《道路交通安全法实施条例》中也有规定,机动车在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段不得停车;另外,路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。除此之外,《山东省实施〈道路交通安全法〉办法》中有规定,机动车在道路上停放或临时停车时,应当沿顺行方向靠边停放,同时应在划有停车泊位的路段停车泊位内停放,不得在禁止停车或者妨碍交通的地点停车。机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的罚款100元,交警将依法拖移机动车。

  刘明称,城区范围内东岳大街、岱宗大街等主干道都有明显的全路段禁停标志,这些路段不允许停放车辆,妨碍其他机动车、行人出行,否则就属于违法停车,交警部门可以依法予以处罚。7月28日开始,交警部门加大了对违法停车的整治力度。截至目前,城区范围内一个半月时间查处违法停车约1.2万起,因长时间违法停车被拖移的车辆有30辆。

  13日,记者在城区多条主干道调查发现,违法停车的现象屡见不鲜。上放学时间,学校周边乱停乱放的现象比较多,在岱宗大街博文中学附近,四辆轿车长时间占用机动车道等待孩子放学,给其他车辆通行带来了极大的阻碍,而不远处确有不少停车位闲置。不仅如此,在一些单位和医院门口,违法停车的现象也比较集中,有市民因停车不便就将车停在路边,让驾驶员在车内等待,殊不知这也属于违法停车,交警部门可以依法进行处罚。

  刘明表示,违法停车方便的是自己,阻碍的是大家。“这种看似很小的交通违法,实际上对交通有很大的影响。”刘明说,车辆临时占用车道方便自己,其他车辆就要临时变道,这样不仅增加交通压力,还容易诱发交通事故。下一步,交警部门会继续加大对违法停车的查处力度,市民驾车外出要遵规守法,需要临时上下人、搬运物品的必须立即驶离,遇有接打电话等突发状况的需要找到合适的停车位停放车辆才能处理,接送孩子的家长更应该提前到学校周边寻找合适的停车位等候,这样既有利于道路交通顺畅,也是对自己和他人安全的保障。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻