济南区县“财力”大排名:一个历下区抵得上13个商河县!附山东省总榜单

2017-09-14 11:52:48 来源: 山东商报 作者:

  新 消 息

  最近,省发改委公布山东137个县(市、区)公共财政预算收入、GDP榜单,山东省上半年公共财政预算收入3400.55亿元,相同口径比去年同期增长8.6%。

  就公共财政预算收入总量而言,上半年,青岛以586.82亿元稳居榜首,烟台和济南分别以288.54亿元和237.35亿元,排在二、三位。

  两个城市都突破“两百亿”大关,经济实力可谓强悍。潍坊、济宁紧随其后,优势明显。

  公共财政预算收入

  政府的“钱袋子”

  是一个城市竞争力的重要指标

  有多少钱才能办多少事

  钱多才能多办事

  办大事

  

  2017年上半年,济南交出了一份相当漂亮的成绩单,经济增长速度在副省级城市中仅次于深圳,居第二位,取得了自2000年以来的最好名次。济南的财力在全省是什么位置?各地市的增速有何变化?体现出怎样的区域经济特征?

  济南增速全省第二 创新领航跨越发展

  山东17个地市中,就上半年财政收入增速而言,日照以12%的经济增速领跑,以冠军身份,与济南一起站到了“财政收入增幅排行榜”的最高领奖台上。

  通过全省17地市公共财政预算收入对比情况来看,2017年上半年,济南市公共财政收入增长11.8%,较全省平均增幅(8.6%)高3.2个百分点。高于青岛市(8.2%)3.6个百分点,高于烟台市(6.1%)5.7个百分点,增幅排名列第2位。

  济南公共财政预算收入高,一方面得益于其省会城市的政治优势以及金融、房地产、高新技术产业等领域的高速发展,另一方面其副省级城市税收等方面相对优势。

  县域经济对经济腾飞

  至关重要

  也是衡量一座县市经济实力的

  重要考量

  各地冠军出炉 ? “金融新高地”历下领跑泉城

  历下区规模总量领跑泉城,在全省也排在第三位。历下区域经济发展的稳健,其中重要原因之一是其积极适应经济发展新常态,利用资本市场服务区域实体经济发展,频频与金融“大咖”们合作,打造金融服务“新高地”。

  今年9月,历下区金融办刚刚与中泰证券济南分公司、齐鲁股权交易中心签订金融服务合作协议,积极推进历下区经济转型,加大金融产业扶持力度上半年,历下区金融业增加值149.1亿元,金融业税收32.63亿元,金融业增加值和税收总量全市第一。下一步,历下区将着重在金融招商、服务、创新、稳定四个方面寻求突破。

  同时,历下区渐形成金融多元化发展的基本格局,这将成为历下区经济不断腾飞的有力支撑。

  榜单20强:历下、历城、市中创新发展入围

  从本次公布的公共财政预算收入规模排名来看— —

  青岛市有7个县域财政收入规模总量位列前20强,而且全部在前10名。其中,黄岛区和崂山区占全省前两席;济南占了3个县域,分别是历下区、历城区和市中区,数量仅次于青岛。

  除了历下区,历城区今年经济增长强健,财政增速强劲。最亮点的就是项目建设全面提速。历城区年初定下的100个重点项目目前已全部开工,完成投资267亿元,占全年计划的58.7%。其中,市重点项目21个,完成投资138.6亿元,占年度投资计划的61%。

  同时,在项目选择上,历城聚焦新能源、新材料、新医药和装备制造等新兴产业。同步围绕建设现代物流核心区,历城启动投资10亿元菜鸟物流园一期,推进总投资25亿元的山东闵鲁建材名品物流仓储产业园项目等一批现代物流项目,力争打造现代物流产业新高地,提升物流产业核心竞争力。

  此外,历城重点推进投资630亿元的万达文体旅游城、80亿元的鲁能综合体等城市综合体项目建设,这些都不断加速历城区域经济腾飞。

  四区人均财政收入破万元,历下在济排第一

  

  从济南10个区县来看,济南市历下区以人均8909元排名第一,距离万元的目标最为接近。

  从县域产业结构分析,除了上文中谈到的打造“金融新高地”外,历下区近年来整体产业升级非常快,加速区域性金融中心建设,把创新驱动作为区域经济发展的新引擎,持续推进产业新体系构筑,着力吸引国内外大型金融。

  同时,促进商贸服务业“线上”、“线下”融合发展,加快高端资源向历下集聚,不断优化产业结构,充分激发创新创业活力。

  县域差距大,济南首位相差12倍多

  青岛其县域经济综合实力继续领跑全省,除黄岛区继去年居首位之外,平度与莱西进步也很明显,与去年同期比,位次都跻身全省前30强,这两地将是下一步青岛实施全域统筹、北部崛起的支点型县市。近年来,这两个县市都亮出了自己的“王牌”:平度的制造业与莱西的新兴产业都成为两县市跃升的动力。

  此外,济南各区县经济发展也有差距。纵观济南各区县今年上半年财政收入情况,排名第一位的历下区,在全省排名第三位。财政收入总量第一的历下区和最后的商河县之间的差距达62.52亿元,差了12倍多。

  下一步,济南将直面县域经济短板和痛点,经过上半年各区县的攻坚破题,济南县域经济的现状将一定程度上有所改变提升,比如,商河的植保科技工业园,今年3月份,搞了一次集中签约,总共6个大项目,总投资11.7亿元,投产后年产值可达12亿元。

  济南各区成绩对比:历下、历城亮了

  上半年,济南所辖10个区县中(高新、南山单列),有两个区规模排名全省前十——历下区以67.75亿元排名第3位,在全市领跑,历城区以49.59亿元排名第10位。

  其中,济南进入全省前50名的区县,依次还有市中区、章丘区、槐荫区和天桥区四个区,分别位列第12、34、40和48位。

  整体看来,各区财政预算收入排名高于各县。在济南各县中,济阳县排名最高,商河列129位排名垫底。

  

  历城凭啥增速最快?

  

  就上半年按公共财政预算收入增长幅度而言,历城区以19.47%的增幅在全市领跑,在全省排名第8位。济阳县以14.66%的增幅全市排名第二,全省列第22位。长清区、商河县、平阴县紧随其后,分别位列第23、25、47位。这5个区县上半年的公共财政预算收入增长幅度,都保持了“10”的水平。

  在增速榜单中,历城区亮眼:今年1-6月份,历城实现公共财政预算收入49.5亿元,增长幅度最快,超过进度8.63个百分点,比全市平均增幅高出6.71个百分点。

  从县域经济发展原因剖析,历城增幅最快的原因,是得益于聚焦新兴产业,新能源、新材料、新医药和装备制造等新兴产业,持续优化产业结构,壮大实体经济实力。同时,实施精准招商战略,产业不断发展。历城区的土地优势和大力招商引资(智)及产业结构优化,是重要原因。

  对标先进城市,济南未来县域发展“智能聚合”

  

  从人均公共财政预算收入来看,青岛人均收入突破8000元的区县有4个,排名都位列全省前十,而济南仅有历下1个。

  

  其实,不只是历下区,除了槐荫区、历城区、章丘区三个区,比2016年人均公共财政预算收入高之外,其余区县均低于2016年同期水平。

  优化产业结构,通过创新提升产业附加值

  有分析人士指出,此次榜单排名前10的县域,在主导产业上呈现了共同的趋势:在新形势下加快创新步伐,积极发展园区经济。

  园区经济对于济南县域经济来说,是很好的借鉴。此外,对标先进城市,济南县域经济发展中还存在一些短板和弱项:城市首位度还不够高,对外开放的力度还不够大,发展环境还不够优等。

  不过,这也让人看到了济南县域经济发展的巨大潜力。这两年,山东正加速推动新旧动能转换,实现经济发展换挡提速。而向来敏锐的济南抓住良机,在山东这一事关全局的工程中,更是先行一步。

  以“30余家央企同济南签合作协议”为代表的各大优势项目次第落地、服务业引擎作用更为明显、工业转型持续加快。更值得关注的是,在济南“三五三”战略引领下,其新技术新产业加快崛起。

  全省137个县(市、区)2017年上半年公共财政预算收入排列

  (按公共财政预算收入规模)

  

  

  互动有奖 快来参与

  活力鲁商,乐动全城!

  鲁商集团25周年

  山东城市定向挑战系列赛

  正在山东省火热进行

  其中的互动有奖环节来了:

  您只需点击此处

  回复“活力鲁商+姓名+电话”

  即可参与抽奖!

  祝您好运!

  上期抽奖结果已经出炉!!!

  共有36名幸运者中奖!

  之后,

  我们将在每站比赛结束后一周内,

  电话通知中奖者领奖事宜。

  

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻