[活力环翠]环翠区打好残疾人精准扶贫攻坚战

2017-09-14 11:38:08 来源: 威海网·威海日报 作者:

  186名贫困残疾人全部脱贫

  ——环翠区打好残疾人精准扶贫攻坚战

  ◎记者 姜倩倩

  一个个残疾人服务平台相继建立,一次次扶残助残行动深入开展,一户户贫困残疾家庭得到救助……对于环翠区1.6万名残疾人来说,人生之路坎坷不平,但风雨路上充满希望。

  近年来,区残联围绕对残疾人实施生活保障、康复救助、教育扶持、就业创业服务等,拓展残疾人保障路径,搭建残疾人创富平台,提高残疾人增收“造血”功能,加快推进残疾人保障体系和服务体系建立,让越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖和更有尊严的生活,最终实现了186名建档立卡贫困残疾人全部脱贫的工作目标。

  努力圆残疾人一个康复梦

  每个残疾人都有一个康复的愿望。为此,区残联创新精准康复方式,以肢体、智力、精神、听力言语及视力五大残疾人康复技术指导中心和185个社区、村康复站为依托,形成了以机构康复为指导,以社区和家庭康复为基础的康复训练网络。还充分利用各类区级康复指导中心资源优势,开展各类残疾人医疗康复和功能恢复性训练,面向社会接待康复咨询与指导服务,坚持每年为困难残疾人发放免费“康复治疗卡”,使3500名残疾人受益。

  全区先后投入156万元,在8个镇街建立了52个残疾人示范社区康复站和5处残疾人体育运动康复中心,形成了残疾人康复服务多形式、全方位、广覆盖,实现社区康复无盲区。各基层康复站在为社区残疾人提供康复知识宣传、需求调查和转介服务的同时,对社区内有康复需求的残疾人进行摸底调查,开展入户残存功能测定,由康复医师“量体裁衣”进行个性化康复指导,按实际需求适配小型辅助用品和康复训练器具,建立家庭康复档案,进行跟踪随访和康复效果的评估,使残疾人得到了就近、贴心的服务。

  环翠区还注重引导社会力量开展残疾人康复训练和服务。依托助残项目孵化优势打造文化交流平台,支持创办环翠区启航残疾人艺术团、环翠区启航残疾人文学社等残疾人文化艺术组织,培育孵化子轩烙画、“多彩人生”珐琅彩项目、99电商平台等项目,成立各项工作室,使残疾人的日常生活变得丰富多彩,极大提高了残疾人的社会适应能力和社会参与能力,使残疾人的身心健康得到了极大改善。

  授之以渔

  帮助残疾人再就业

  残疾人往往因不能正常生活、工作而自卑,希望自己不再是家里的负担。如何让他们拥有再就业能力一直是区残联考虑的工作重点之一。

  在促进残疾人就业方面,区残联依托长城爱心大本营,通过日间照料、职业康复等支持性服务方式,开展“轮椅上的画家梦”“轮椅上的电商梦”“盲人电商梦”等活动,共培训残疾人242人,88人已通过电商实现就业、获得创收,月收入3000元至8000元不等。同时,区残联与威海市淘宝培训学校、威海市公益发展中心合作,以培训带就业,提高残疾人就业竞争力,他们共出资30万元协助128人完成电商、网络创业、动漫设计、盲人医疗按摩等各类高水平培训;为5名盲人进行了医疗按摩人员从业资格认定,为26名残疾人发放自主创业补贴13万元。其中,“轮椅上的画家梦”就业项目,荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖,成为全省唯一获此殊荣的助残就业项目。

  区残联还从强化残疾人就业保障金征收入手,推进残疾人就业。他们逐步加大按比例安置残疾人就业工作的力度。5年来,累计完成保障金年审单位4035个,征收残疾人就业保障金4000万元,共安排残疾人新增就业120人。

  通过区残联的扶持和鼓励,全区涌现出一批残疾人就业和自主创业明星,为环翠区建设贡献着自己的力量。听力残疾人高晓波自主创业,从事助听器研发10多年,被国务院授予“全国再就业优秀个人”,获得“山东省首届十佳青春创业之星”,成为环翠区残疾人自强自立的楷模。

  贴心关爱

  让残疾人感爱社会温暖

  今年全国助残日前一天,区残联联合竹岛街道为辖区203名低保、特困、边缘户残疾人发放了价值2万多元的大米及慰问金,为22名有需要的残疾人发放了价值1.2万元的轮椅、助行器、沐浴凳等辅助器具。在活动中领到助行器的王先生激动不已,平时他因为双腿残疾行动不便,主要靠家人照顾,如今有了这个助行器,不仅自己行动方便了不少,也能减轻家人的负担。

  像这样的送温暖活动在环翠区并不鲜见。区残联常组织志愿者为残疾人家庭做卫生,清理卫生死角;为残疾人义诊,提出专业的康复指导意见,并对日常合理饮食以及科学休息提出建议;在全国助残日、全国肢残人日、国际残疾人日期间,为残疾人送上微波炉、轮椅、助听器、升降晾衣杆、学习机、米、面、油等生活用品……环翠区还不断完善残疾人救助帮扶机制,拓展受益范围,形成了普惠加特惠、长期救助和各类一次性救助形式并举的扶残助困工作新格局。在此基础上,还建立残疾人应急救助基金,实施临时性救助,五年来累计对610名因家庭特殊原因造成生活困难的残疾人发放58.8万元春节慰问金及慰问品。

  在区残联的组织带动下,全区各基层单位也相继开展对残疾人的救助帮扶工作,为特殊群体送上关爱。2016年国际残疾人日前夕,环翠楼街道举办了“冬日暖阳、情满环翠”扶残助困主题活动,辖区爱心企业、爱心人士、受助家庭代表等100余人前来参加,为残疾人发放了救助物资,为生活困难的残疾人朋友送去温暖。

  各社区残疾人协会还向社区志愿者们发出倡议,号召他们为身边的残疾人献上一份爱心。多年来,社区志愿者们默默为残疾人无私奉献,涌现出很多感人事迹。南山社区居民郭志强因脑溢血导致偏瘫,社区志愿者王甜甜经常帮助他,安排好他的生活起居。郭志强的手系不了扣子,王甜甜就给他换成了粘扣;在他需要的时候,帮他做一顿可口的饭菜;他的衣服或者鞋子脏了,及时帮他刷洗干净。郭志强亲切地称王甜甜为“二嫂子”,并且总向旁人说“二嫂子是对我最好的人”。在王甜甜的带动下,她的家人也都做了志愿者,尽己之力帮助他人已成为他们的家风,为邻里作出了榜样。

  目前,区残联共接到来自环翠区社会各界人士和爱心企业对残疾人的各类捐助折合人民币约130万元。全区各级党政机关、驻区单位和街道、社区以助残捐赠、入户走访、结成帮扶对子等多种形式共走访、慰问困难残疾人4850人次,送去款物共计350万元。先后获得全国残疾人社区康复示范区等国家级荣誉称号4个、全省残疾人工作先进区等省级荣誉25个,今年,环翠区又被山东省残联评为全省残疾人基层组织建设工作示范区。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻