【职场】人才引进“慢工出细活”

2017-09-14 11:37:59 来源: 《今参考》杂志推荐 作者:

  1000万元科研经费补助、200万元安家补贴、每年20万元特殊生活补贴,近日,河北省《关于进一步做好院士智力引进工作的意见》印发,其中为吸引院士到河北省工作开出的优厚条件,引发各界热议。

  利用重金吸引高端人才并非首例。今年年初,华北水利水电大学就曾抛出为首席科学家提供3000万元科研启动经费的优厚条件;河南《优势特色学科建设工程实施方案》计划砸31亿元建设“一流学科”;山东将在“十三五”筹集50亿元支持“双一流”建设。

  求贤若渴无可厚非,然而,各地如此举措遭人诟病之处在于,对于人才的渴求最终在激烈的人才大战中沦为利用重金利诱挖头衔的工具。更令人担忧的是,越来越多的高校、科研机构不断加入用重金“表决心”的行列。

  虽然做法的合理性有待考量,但不可忽视的是,这些举措背后中西部地区在高端人才竞争中的窘境。

  一方面,具有强大学术影响力的高端人才在这些地区是稀缺资源,使得这些地区的高校、科研机构难以在全国的学术竞争中获得话语权,人才的匮乏已严重影响到学科进步与发展。而另一方面,激烈的人才竞争,让中西部的人才稍有成绩就登上了高校重金挖掘的“猎头榜”,令原高校、科研机构的引进、培养所付出的资源沦为沉没成本。

  不仅引不来人才,还面临着人才流失的危险,对于原本就没有得到足够人才资源的中西部高校、科研机构而言,这无疑是雪上加霜。这种情况下,通过优化奖励措施手段吸引人才可以说也是无奈之举。

  不过,用重金挖人的中西部高校应当关注到,经济发达地区人才聚集效应的产生,除了经济的基础外,更有体制机制的创新,以及蓬勃的文化环境支撑。

  人才引进中的体制机制问题再度被提及。

  对于体制机制的创新,应当伴随整个人才成长的过程,贯穿人才的引进、利用,乃至人才培养的过程。任何拥有活力的人才团队,拥有聚集人才的吸引力,从根源上都有遵循人才发展规律的机制体制在保驾护航。

  此外,经常为外界所忽视的文化环境,也是影响人才选择的重要因素。所谓的文化环境,既包括大的社会环境对人才、知识的重视程度所衍生的社会文化氛围,也包括科研人员周边人员的知识梯度之差。

  因而,对于中西部地区而言,在进行高端人才引进时,与其“秀肌肉”不如“秀内涵”。完备的制度保障、宽松的学术氛围,以及可以与高端人才交流并共同进步的人才储备,对高端人才而言比单纯的经济条件更具吸引力。毕竟,对于大多数优秀科研人员而言,他们更看重的是能否获得让自己充分施展才华的平台和空间。

  所以,中西部地区的人才引进是时候换个思路,跳出用重金引“头衔”的怪圈,把人才引进策略的步调迈得更稳一些,而不必急着拼谁出手更阔绰一些、下手更快一些。

  (王佳雯/《中国科学报》)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻