行政主要负责人担任同级党组织主要负责人,符合全面从严治党要求

2017-09-14 11:31:10 来源: 山东政事 作者:

  多年来机关党建存在的重业务、轻党建,党建制度坚持不够好、组织生活过得不严肃,对党员的政治能力难以实施准确的考评等现象,与机关行政首长不是党组织主要负责人有一定的关系。

  最新一期《红旗文稿》(2017年第17期),刊发中共中央办公厅老干部局朱海豹的文章《抓好各级党和国家机关中党的基层组织建设》。

  文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面从严治党的重大部署,这对各级党和国家机关中党的基层组织建设提出了新的任务和更高的要求。文章从多个方面对此作了分析,其中强调,要强化各级党和国家机关基层党建主体责任和第一责任人责任,行政主要负责人担任同级党的组织主要负责人职务。以下为文章节选:

  坚持党要管党、从严治党,首先要落实管党治党责任。由于过去明确规定了各级党和国家机关中党的基层组织的定位和任务是协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。所以,长期以来,各级党和国家机关中党的基层组织主要负责人,通常由同级单位的党员副职担任机关党委书记、党总支书记或党支部书记。而各级党和国家机关实行行政首长负责制,副职必须向行政首长负责,开展党的各项工作更是须臾离不开行政首长的支持。某种意义上讲,多年来机关党建存在的重业务、轻党建,党建制度坚持不够好、组织生活过得不严肃,对党员的政治能力难以实施准确的考评等现象,与机关行政首长不是党组织主要负责人有一定的关系。

  党的十八大以来,习近平总书记明确强调,抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。在落实从严治党责任中,党委书记是第一责任人,是起决定性作用的主要矛盾,抓住党委书记,就抓住了落实党建工作责任制的关键,就抓住了牛鼻子。这个重要论断,为推动全面从严治党向纵深发展提供了精神指引,也为破解各级党和国家机关中党的基层组织建设诸多问题提供了通关密钥。

  行政主要负责人担任同级党的组织主要负责人职务是解决权重问题实际有效的方法,更是符合当前全面从严治党的形势、任务和要求。行政主要负责人担任同级党的基层组织主要负责人职务,在抓基层党建工作中,不仅挂帅、更要出征,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,更好地把全面从严治党贯彻到各级党和国家机关党的建设各个方面和各个环节,这样才能真正做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

  作者:朱海豹

  来源:红旗文稿

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻