中国组织人事报:精准科学选人用人

2017-09-14 11:24:10 来源: 山东政事 作者:

  习近平总书记鲜明提出精准科学选人用人的重要思想,为更深入有效地知人识人提供了根本遵循和方法指南。党的十八大以来,各级党委和组织部门在干部工作尤其是党的十九大代表选举和地方领导班子换届中,深入贯彻精准科学选人用人思想,加强组织领导、严把人选标准,选出好干部、配出好班子、换出好面貌。为更好总结运用这些好经验好做法,《中国组织人事报》最近推出“精准科学选人用人”系列评论。

  把干部考准考实

  ——精准科学选人用人系列评论之一

  用人必考其终,授任必求其当。加强干部考察,把人选考准考实,是贯彻落实习近平总书记精准科学选人用人思想的必然要求和关键举措。要总结运用党的十八大以来干部工作的好经验好做法,坚持好干部标准,发挥党组织领导和把关作用,不断改进考察方式,提高考察质量,增强考察体检功能,真正把优秀干部选拔出来,把“带病干部”挡在门外。

  坚持政治标准,严格人选把关。这是开展干部考察工作,把人选准用好的第一位要求。要坚持把政治标准放在首位、把廉洁把关作为重点,严把人选的政治关、品行关、作风关、廉洁观。看是否坚定“四个自信”、牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩;是否按照“三严三实”严格要求自己,加强党性修养,提升品德境界;是否认真负责、敢于担当,在深化改革、转型发展中求真务实、积极作为;是否带头遵纪守法、廉洁从政,清白做人、干净干事。坚持不折不扣执行“凡提四必”要求,认真核实疑点和问题。对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决不用,让忠诚干净担当的干部脱颖而出,让阳奉阴违、弄虚作假、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

  突出实际效果,做实考察谈话。进行扎实有效的个别谈话,是改进考察方式、增强考察深度的有效途径。要力求“谈准”,根据知情度关联度和代表性,科学确定谈话人员,适当拓展谈话范围,既听取领导干部的意见,也充分重视同事反映、下级建议、服务对象评价、普通群众印象,多维度、立体式、全方位了解干部德能勤绩廉表现。力求“谈透”,注意方法、加强互动、深入交流,使谈话对象放下顾虑说真话、敞开心扉讲实话,既掌握整体情况、又对一些“蛛丝马迹”“打破砂锅问到底”,既充分考虑大多数人的意见、也不忽视少数人的反映,谈得透亮,谈出实效。要“谈够”,不赶进度、不走过场,保证谈话时间、提高谈话质量。把考察谈话与民主测评、实地考察、民意调查、延伸考察等结合起来,把工作圈、生活圈、社交圈情况综合起来,互为补充、相互印证,多渠道多层次多侧面了解干部。

  加强分析研判,准确评价干部。注重综合分析研判,是坚持纠正“四唯”取人偏向,做好做精干部考察工作的一条重要经验。将考察谈话、推荐测评与平时考核、年度考核、一贯表现等情况综合考虑、充分酝酿,切实防止简单以推荐票取人。既重政绩、又重政德,既看显绩、又看潜绩,突出对政治品质、道德品行、作风表现、履行选人用人职责、廉洁自律等情况的综合分析。对有关线索和问题认真开展会诊辨析、筛查甄别,深入把握、准确定性。“入之愈深,进之愈难,而见之愈奇。”对情况下一番交换比较反复的功夫,努力透过现象看本质,才能全面历史辩证地看干部,作出实事求是、客观准确的评价。

  写好考察材料,立体清晰成像。干部考察材料,是考察情况的重要体现,用人决策的重要依据。撰写考察材料,要高度负责、立足实际、精益求精,把干部的政治品质、秉性情怀、为政风格、能力水平、工作实绩等刻画准确到位。特别是切忌模糊描述、千人一面,善于抓住重要行为特征、注重关键时刻表现、透过一些小事细节,从人到事、由事到人,更鲜明地展现干部个性特点,把像画得更实更准更像,增强人选的辨识度,为选准人用好人提供可靠的依据。

  着眼事业需要选配干部

  ——精准科学选人用人系列评论之二

  坚持事业为上,是选准人用好人的出发点和落脚点。精准科学选人用人,要把事业需要、岗位要求与干部人选条件紧密结合起来,以事选人、因事择人。

  为事业发展选人用人,是我们党的优良传统,是做好干部工作的重要经验。无论是革命战争年代选用对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部,还是社会主义建设时期选用懂政治、懂业务、又红又专的干部,以及改革开放时期选用有知识、懂专业、锐意改革的干部,不同的历史时期,选干部用人才,都体现了着眼于事业需要的用人导向。当前,党和国家事业发展处在新的历史阶段,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对干部素质能力提出了新的更高要求。不厚其栋,不能任重。选拔任用干部,要准确把握好干部标准的时代内涵,坚持德才兼备、以德为先,把牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻落实中央决策部署,求真务实、真抓实干的优秀干部发现出来、使用起来。

  着眼事业需要选配干部,要因岗选人、人岗相适。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。将干部选准用好,既要从多数人中选出优秀的干部,更要从优秀干部中选出最合适的人选。必须充分了解掌握不同地区的资源禀赋、发展定位,不同岗位的职能范畴、履职要求,结合干部特点量才授任,做到人尽其才、才尽其用。特别是“一把手”等关键岗位干部,更要坚持好中选优、优中选强,看内功扎实不扎实、历练过硬不过硬,绝不降格以求、拔苗助长,发挥好“关键少数”的示范带动作用。

  着眼事业需要选配干部,要拓宽选人用人视野格局。坚持五湖四海、任人唯贤,放眼各条战线、各个领域,千方百计发现人才,出以公心举荐人才。对敢打硬仗、改革创新、实绩突出的干部,要善于识别、多加关注,注意选拔使用那些善于推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展、振兴实体经济的干部,那些善于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的干部,那些善于抓精准扶贫、精准脱贫的干部,那些能够认真履行全面从严治党职责的干部。要眼睛向下,重心下移,在深化改革的前沿阵地、在基层一线的火热实践、在处理急难险重任务的工作现场考验干部、识别干部、发现干部,把真正经过实践检验的各方面优秀干部使用好,激发干部队伍干事创业的精气神。

  着眼事业需要选配干部,必须有科学有效的机制。坚持按照好干部标准,始终把公道正派作为核心价值理念贯穿选人用人全过程。围绕贯彻落实新发展理念,改进干部政绩考核,加强综合分析研判,坚决纠正唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等偏向。坚持发挥党组织领导和把关作用,落实选人用人责任,加强干部工作监督,严肃程序纪律要求,努力营造风清气正的用人环境,用刚性制度确保为事业发展选准用好干部。

  提高干部专业素养

  ——精准科学选人用人系列评论之三

  习近平总书记指出,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。精准科学选人用人,要把提高干部队伍的专业素养摆在更加突出的位置,努力锻造适应新的形势和任务的高素质干部队伍。

  “不一则不专,不专则不能。”专业素养是干事业抓工作的重要基础。当今时代,经济社会深刻变革,科技进步日新月异,行业分工越来越细,职业专长越来越精。我国经济发展进入新常态,改革步入深水区,发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、国际国内联系更加紧密,对领导班子的结构功能、对领导干部的素质能力提出新的更高要求。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决民生问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法,过去那种拍脑袋决策、简单靠行政命令办事的做法已经行不通了。面对新形势新任务,干部队伍中还有不少不适应、亟待提高的地方,还存在着本领恐慌的问题,这个“本领”,很重要的一个方面,就是对干部专业素养的要求。

  选干部、配班子,既要注重选配复合型的领导人才,也要重视充实专业素养强的干部。把专业素养作为干部选用的重要要求,大力选拔那些贯彻新发展理念,善于推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展、振兴实体经济的干部,那些善于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的干部,那些善于精准扶贫、精准脱贫的干部,那些能够履行全面从严治党职责的干部。评价干部专业素养,不能简单看专业背景、专业对不对口,重要的是坚持实践标准,看干部干过什么、干成过什么,看干部在工作中体现出来的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。

  术业有专攻。班子要重搭配。张良善谋、萧何善治、韩信善兵,刘邦能用三者而得天下。一个人本领再大,也不可能什么都会、样样精通。要着眼优化班子整体功能,明确不同类型班子专业化配备重点,着力补齐专业短板和能力弱项,优化班子的知识结构和专业结构。班子成员的专业素养既要能够整体覆盖一个地方发展需要、一个单位核心业务,又要防止班子中同一类型干部过于集中,使能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调,不断提高领导班子专业化水平。一些地方由于人才资源短缺、容易出现“拉郎配”现象,更要开阔视野、着眼全局,打破不合理的体制机制壁垒,放眼各条战线、各个领域,在众多可能的人选中把最合适的人选出来。

  提高干部专业素养,干部要学习,组织要培养。重视干部教育培训工作,是我们党的优良传统。要坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,教育引导干部认识和把握发展的阶段性特征,切实增强学习的自觉性和紧迫感,不断加强对新发展理念、供给侧结构性改革、“一带一路”建设等战略和部署的学习。要把教育培训与实践锻炼结合起来,注重加强现代科技和新兴产业知识的学习,加强对新模式新技术新业态的了解,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,不断增强适应新常态、贯彻新理念的本领,攻坚克难,改革创新,扎实推进事业发展,开创新的局面。

  来源:《中国组织人事报》

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 中天门索道 停运检修

    泰山索道运营中心关于中天门索道停运检修的公告。中天门索道于2017年9月18日至21日停止对外运营,实施设备检修维护。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
  • 张涛:打造区域公共品牌

    12日下午,我市召开泰山茶产业发展工作联席会议,分析泰山茶产业发展形势,安排部署下一步工作。市委副书记张涛出席会议并讲话。[详细]

    09-14 12-09中华泰山网
相关新闻