厉害了!北京故宫2750扇门用的全是“青岛造”门锁

2017-09-14 11:00:53 来源: 青岛日报 作者:

  从结绳到刷脸,从机械锁到智能锁,“把门将军”正变得越来越安全、便利和智能。敏锐洞悉潮流的青岛三链锁业抓住机遇,持续突破技术瓶颈,不断研发出兼具安全性、便捷性、时尚性等元素于一体的指纹锁、人脸识别锁、虹膜识别锁、静脉识别锁等高科技产品,不断改变着一把锁的传统面貌。

  技术革新加速了青岛三链的成长速度——仅仅成立三年,就跃升为商务部排名第一的中国出口商品锁具自主品牌企业。如今,年产各类锁具及其五金配件3000万把(套),产品出口130多个国家和地区。打造出拥有14个全球知名品牌的庞大品牌集群,成功实现价值链、供应链、产业链“三链合一”,成为我国乃至全球锁具行业明星企业。

  刷脸刷眼刷指纹刷静脉

  一走到崂山区海尔路61号的青岛三链办公楼门口,记者便吃到了“闭门羹”。迎上来的工作人员迅疾将脸凑近安装在墙上的一个长方形设备跟前,随着“滴—滴—”声响起,紧闭的大门应声打开。

  青岛三链锁业生产的人脸识别考勤门禁系统。

  “这是我们公司生产的人脸识别考勤/门禁系统。这一系统不仅拥有考勤和门禁双重功能,还具备非常事件应对处理、电脑远程开门、实时监控、防撬、通道管制、胁迫报警、防潜伏等多项拓展功能。”工作人员说。

  三链办公楼俨然就是智能门锁的“样板间”,几乎每一扇门都安装着不同类型的门锁——从人脸识别锁,到指纹锁,再到密码锁……科技感爆棚。“随着科技的日新月异,锁具外观及功能正在发生翻天覆地的变化,早已不是当初冷冰冰的铁疙瘩了。锁具正在经历历史性的变革——从机械锁到智能锁。”青岛三链锁业有限公司副总经理李明福说。

  智能锁发展迅猛,但也衍生出一系列安全性及用户体验问题,如人脸识别易伪造,指纹识别易复制,影响安全性,而且运用条件较为苛刻,容易受到化妆、情绪、健康状况、整洁度等因素的影响,导致用户体验差。

  如何破解智能锁发展的瓶颈,三链一直在探索。很快,一项全新的技术——“静脉智能识别”进入三链的视野。“静脉智能识别与认证是一种基于活体的生物特征识别与认证技术,其原理是根据血液中的血红素对近红外线的吸收,摄出静脉分布图,进行图像预处理,提取特征值,模式匹配,从而自动识别目标。”李明福告诉记者,指纹、视网膜和手掌识别都存在身体变化因素带来的识别干扰,而由于静脉处于人体内部,不易伪造,而且不因外界因素而产生识别误差,防伪系数和安全级别高。

  但是,此前世界上只有国外少数公司掌握该技术,且已形成技术和市场垄断。从不服输的三链决定向这一尖端技术发起挑战,并最终突破一系列技术瓶颈,取得11项专利、软著等自主知识产权,成功打破国外的技术垄断,实现产业化应用。而且误识率仅为千万分之一,远高于国外标准。三链也借此走到了新技术的制高点。

  看护故宫的“智能将军”

  科技的更迭,让一把锁快速进化,一些原本看似无解的难题迎刃而解。

  一年前,故宫2750扇门统一更换了由三链为其量身定制的新门锁。新锁延续了旧锁古色古香的一贯风格,但两者却有着天壤之别。

  青岛三链锁业为故宫量身定制的无线电子挂锁门禁系统。

  “准确地说,这不是一把锁,而是一个复杂的系统。该系统由电子挂锁、电子钥匙、智能手持机、无线转发器、无线接收主机、电子钥匙读写器、报警系统服务软件等七部分组成,能够实时监控门禁的开闭状态,自动识别开门者的身份,并对非法开锁等异常情况实现远程报警,而且对院馆的门禁开闭管理也做到集中监控,并留下每一道门的开启记录,永久保存,实现可追溯,使故宫博物院安防技术水平迈上一个新的台阶。”李明福说。

  故宫的门禁系统升级很早便提上了日程,但因为受到“古建不得损坏”“必须与现有安防系统无缝对接”“恶劣的室外使用环境”等条件限制,很多同行都“知难而退”。

  经过历时三年的艰苦定向研发,三链相继攻克了无法安装内嵌锁体、挂锁体积小功能多、供电、防晒、防潮、防砸、防撬、无线通信等几十个技术难题,最终独立研发出无线电子挂锁门禁系统,一举实现了故宫门禁系统全面升级的夙愿。

  “该项目解决了困扰类似故宫博物院的特殊应用领域的需求,将为全国3200多家博物馆提供一个示范和样板,还可以广泛应用于监狱、银行等多个领域,前景广阔,经济和社会效益巨大。”李明福说。

  打造“品牌锁俱乐部”

  企业与企业的竞争,集中表现为品牌与品牌的竞争。在李明福看来,没有自主品牌的企业,发展的是草根经济,有自主品牌的企业,发展的是大树经济。显然,一把“名牌锁”的号召力与盈利能力,是一把“草根锁”完全无法比拟的。

  基于此认知,三链坚定地实施品牌战略,现已在海外注册国际商标12个,多个品牌成为具有地区性优势的产品品牌。其中包括在西非16个国家销量第一、在整个中东地区排名第二,在保加利亚、哈萨克斯坦、阿根廷等国家和地区销量第一的品牌。

  自主品牌的培育需要耗费大量的人力、物力和财力。为加快扩张速度,三链从培育自主品牌转为收购国际品牌,通过品牌收购,渠道对接,技术合作,实现了市场整合,品牌增值,产品和经营格局转型升级。

  在海外品牌收购合作中,三链一方面完整保留原品牌的国际影响力和销售渠道,另一方面将大量海外订单输送给国内中小生产企业。通过这种国际分工合作,提高了国内企业的制造水平,也集聚形成了三链锁业优质的生产供应链。到目前为止,三链在欧洲、拉美、中东等地收购海外品牌16个,这其中既有享誉国际锁具市场的百年品牌,又有在智能化电子锁领域引领世界潮流的顶尖企业。

  品牌战略让三链实现了极高的成长性。2004—2008年,实现连续五年出口额翻番。即使经历了全球性金融危机,2009年以来出口增速仍始终保持在20%以上。

  眼下,三链正凭借世界顶尖的锁具品牌优势、国际领先的先进技术和遍布全球的营销网络,融合国内外高端研发力量和先进经验文化理念,搭建一个高端锁具市场平台,并向科研、制造、营销、服务等上下游产业和领域拓展延伸,拉长产业链。在深厚的技术积累和强大的品牌号召下,一把锁的未来充满无限可能。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 一到放学时 张店傅家实验小学门口挤出十余小吃摊

    最近,张店区傅家实验小学门口出现10余个小吃摊,记者调查发现这些小吃摊卫生条件堪忧,市民担心孩子吃了这些小吃,安全得不到保障。对此,张店区城管部门表示,将对学校门口进行清理取缔。[详细]

    09-14 11-09鲁中晨报
  • 在淄环评文件考核不合格 6家单位被限期整改

    9月12日,因环评文件年度质量考核判定为不合格,淄博市环保局对威海市环境保护科学研究所有限公司、吉林灵隆环境科技有限公司、福州闽涵环保工程有限公司、江苏久力环境工程有限公司、安徽中环环境科学研究院有限公司、宁夏华之洁环境技术有限公司6家单位及其环评工...[详细]

    09-14 11-09鲁中晨报
相关新闻