菏泽:安装空调被索要“高空费” 打12315维权

2017-09-14 11:00:49 来源: 齐鲁壹点 作者:

  近日,牡丹区市场监督管理局12315申诉举报中心接到市民张先生的投诉电话,称其网购了一台某品牌的空调,签收之后第二天便有售后人员来安装,但是安装之前却被告知要缴纳50元的“高空费”。

  张先生感觉不能接受,因为以前安装的空调从来没有收过高空费。何况他家住三楼,楼层不高,开始没提这个费用。张先生便与售后人员理论,但是售后人员说不缴纳高空费,就不给安装,无奈,张先生只能现场缴纳了50元的高空费。

  随后,感到憋屈的张先生就拨打了12315进行投诉。接投诉后,执法人员立即联系该空调的售后了解情况,售后工作人员表示,虽然说张先生家住的不高,但因为有拐角,存在安装难度,施工人员会根据空调安装的位置和施工的难度来收取高空费。

  对提前告知的问题,该工作人员表示,关键是消费者购买的途径。“有的消费者在网上买,网上的都会有其他收费标准包括高空作业费,有些客户没有注意看。”该工作人员表示,如果消费者在商场买空调,商场的营销人员会跟用户说明。

  就高空作业费的收取问题,执法人员也联系了市物价局。该局工作人员表示,这项费用属于市场行为,目前没有相关的政策,国家也没有出台收费标准,需要双方自行协商。

  牡丹区市场监督管理局12315申诉举报中心提醒消费者:为避免发生纠纷,双方应就空调安装费用事先约定。如果经营者以广告宣传等形式承诺将空调免费安装的,要保留证据,发生经营者多收、强收费用时,有助于自己维权成功。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 一到放学时 张店傅家实验小学门口挤出十余小吃摊

    最近,张店区傅家实验小学门口出现10余个小吃摊,记者调查发现这些小吃摊卫生条件堪忧,市民担心孩子吃了这些小吃,安全得不到保障。对此,张店区城管部门表示,将对学校门口进行清理取缔。[详细]

    09-14 11-09鲁中晨报
  • 在淄环评文件考核不合格 6家单位被限期整改

    9月12日,因环评文件年度质量考核判定为不合格,淄博市环保局对威海市环境保护科学研究所有限公司、吉林灵隆环境科技有限公司、福州闽涵环保工程有限公司、江苏久力环境工程有限公司、安徽中环环境科学研究院有限公司、宁夏华之洁环境技术有限公司6家单位及其环评工...[详细]

    09-14 11-09鲁中晨报
相关新闻