全市青少年法治教育基地成立

2017-09-13 20:39:10 来源: 齐鲁壹点 作者:

  全市青少年法治教育基地成立

  9月13日,潍城法院举行了全市青少年法治教育基地揭牌仪式。至此,全市青少年法治教育基地正式落户潍城法院未成年人审判庭。

  2006年经省、市法院批准,潍城法院建立了独立建制的未成年人审判庭,集中管辖潍坊市内六区的未成年人犯罪案件。2014年1月将受案范围扩大至“被害人系未成年人的刑事案件及当事人为未成年人的民、商事、行政案件”。

  近年来,潍城法院围绕“教育、感化、挽救”的理念,不断创新少年审判工作机制,充分发挥审判职能,坚持寓教于审,通过与辖区17所学校共建“法制教育基地”,定期送法进校园、举办法制讲座、举办模拟法庭等措施,在引导青少年自觉遵纪守法,依法维权、预防违法犯罪方面作了积极的探索。

  未成年人审判庭先后被授予“省少年审判工作先进集体”、“省级优秀青少年维权岗”、“省级青年文明号”、“山东省关心下一代基地”、市巾帼文明岗,庭长石凌云被最高法院授予“全国法院少年法庭工作先进个人”荣誉称号。

  教育基地以少年审判法庭为主阵地,通过图文展板、多媒体演示、模拟法庭演示、旁听案件审理、印发宣传图册、开通青少年维权电话等方式,以图文并茂、生动灵活的方式,向青少年传播法律知识,让他们在潜移默化中受到教育和启发。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜 通讯员 周静

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 资金流向省会周边城市 山东三四线城市楼市升温

    QQ截图20170913080312.jpg

    这两年楼市升温,开发商拿地热情高涨,在一二线城市限购的情况下,有不少资金流向省会周边的城市。另一家开发商淄博鸿泰置业也下发了涨价通知:“受新区土地成交价大幅上涨的影响,现公司对旗下所有在手项目价格做出调整。据了解,公告中提到的“竞自持租赁住房面积”在青...[详细]

    09-13 08-09齐鲁晚报
  • 济南和平路东延开工 砚泉藏身山中数十年今朝露脸

    QQ截图20170913073156.jpg

    11日,在燕翅山东侧的姚家西路燕翔小学附近,部分区域已经封闭,搭建起围挡准备进行道路拓宽施工,同时在燕翅山西侧的燕明路南侧,人行道的地砖全部清除,准备进行道路封闭改造施工。整条道路绕行燕翅山北侧,部分路段紧靠砚泉而建,“隐藏”在山中数十年的砚泉有望...[详细]

    09-13 07-09舜网-济南时报
  • 青岛医养结合六种模式成了全国范本,连央视都上了!

    QQ截图20170913081709.jpg

    [详细]

    09-13 08-09半岛都市报
  • 还记得舌尖上的临沂椿树沟吗?老两口喜办农家乐

    QQ截图20170913071836.jpg

    纪录片热播后,来到家里的游客都要尝尝杂粮煎饼,赶到饭点时刘宗安就端出家里的菜给他们就着。刘宗安、姚方英夫妇今年已分别70岁、69岁,育有一儿两女,儿子在村里也开了农家乐,女儿有时回家帮忙。[详细]

    09-13 20-09齐鲁壹点
  • 潍坊加快推进6家重点企业异地搬迁升级改造工作

    9月13日,记者从潍坊市经信委获悉,为贯彻落实好潍坊市委、市政府《关于深入推进大气污染防治的实施意见》,扎实推进6家企业异地搬迁升级改造工作,潍坊市工业领域环境保护推进工作领导小组近日召开专题会议,潍坊市发改委、市财政局、市国土局、市规划局、市环保局...[详细]

    09-13 21-09闪电新闻
  • 泰安医疗器械行业协会暨首届会员大会举行

    9月12日上午,泰安市医疗器械行业协会成立大会暨首届会员大会在会展中心举行。会议通过投票选举出孔令金、许晓帅、陈勇、郭洪润、徐磊、桑逢成、崔树林、崔仙伟、焦宗军当选为泰安市医疗器械行业协会首届理事会理事;康庆浩、李兰金当选为泰安市医疗器械行业协会首...[详细]

    09-13 21-09闪电新闻
相关新闻