临沂新村银杏产业开发区以新旧动能转换培养民间工匠

2017-09-13 17:34:25 来源: 闪电新闻 作者:

  资料图

  俗话说,家财万贯不如一技在身。郯城县新村银杏产业开发区是银杏之乡、木线之乡,木制品加工历史可追溯到300年前,在新苑社区新一村、新二村,滩头社区炉上村、西滩村、东滩村,常年活跃着近千名木匠,从事家具、棺木等传统木制品制作。

  随着移风易俗工作的深入开展,大棺木逐渐退出市场,新兴压缩板取代木材,家具生产向大企业流水线转型,传统木工工艺式微,该区传统木材从业人员面临转型困惑,最低谷不足200人坚持。新村银杏产业开发区以新旧动能转换促进传统产业转型升级,传承工匠精神,改良传统工艺,使这一古老产业重新焕发生机。

  滩头社区以郑、王两大家族为主体,带领群众从事家装木线材生产和木璇品制作,产品种类达到30多个,以木料优良、做工精细、价格实惠著称,在临沂、义乌等国内大型批发市场占有30%以上的销售份额,带动整个社区4个村80%以上的群众就业,培养出郑洪连、王庆连等一批能工巧匠。

  新苑社区引导木工人员转型旅游商品生产,利用银杏木加工案板、按摩颈枕等旅游产品,由于银杏木不腐不蠹、不翘不裂,深受游客欢迎。

  闪电新闻记者 谷会媛 通讯员 王进业 临沂报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻