民族歌剧《马向阳下乡记》首演感动第一书记:“演到了我们的心坎里”

2017-09-13 17:34:22 来源: 新锐大众 作者:

  ▲《大众日报》9月13日44版

  赤诚心与责任感

  “当里个当,当里个当,煎饼大葱是特色,槐花包子请品尝……”一段山东快书的说唱,引来观众会心一笑

  8月30日晚,由青岛演艺集团出品,青岛市歌舞剧院创排演出的民族歌剧《马向阳下乡记》在青岛大剧院首演,120多名演员,用一台大戏讲述了第一书记马向阳具有戏剧性的扶贫经历。两小时10分钟的演出过程中,掌声、笑声、欢呼声不绝于耳,还伴着饱含深情的泪水。

  千余观众现场感受了这台歌剧的山东味、幽默感。更有160多名青岛的第一书记应邀观看该剧,他们纷纷表示,该剧“很真实”,“演到了我们的心坎里”。

  “8月30日,全市第三轮选派第一书记工作会议召开。当晚,我们就组织了89名刚刚履职结束的第二轮市派第一书记和75名第三轮市派第一书记,现场观看了民族歌剧《马向阳下乡记》首演。”青岛市委组织部组织二处工作人员介绍。

  民族歌剧《马向阳下乡记》根据同名热播电视剧改编,讲述了农科院助理研究员马向阳下乡担任第一书记,抓党建促脱贫谋发展,带领村民致富奔小康的感人故事。

  该剧传递出的第一书记致力于精准扶贫的赤诚心与责任感,引起了岛城第一书记的强烈共鸣。青岛市科技局2016年选派的第一书记袁涛说:“真有身临其境之感!不由得回想起自己刚驻村的时候,困难也很多,也是通过多方面努力,才和老百姓一起一步步走上了幸福路。”

  青岛市林业局2016年选派的第一书记徐洲表示,对作品中呈现的酸甜苦辣感同身受,仿佛又回到了曾经为之奋斗的村庄。作为林业工作者,对保护大槐树一幕印象尤其深刻,第一书记要带领群众创造金山银山,更要保护好绿水青山。

  体验生活接地气

  “全剧主要讲述第一书记马向阳驻村帮扶的故事。剧情有共鸣,情节很接地气,都是我们第一书记工作的真实反映。”青岛市人社局2015年选派到黄岛区大场镇南辛庄村担任第一书记的杨志强说,“比如马向阳和李云芳劝说刘世荣带头种大棚的情节,让我想起我在南辛庄村挂职第一书记,推进草莓产业脱贫时遇到的困难,有的村民一开始也是不了解、不支持,只能挨家挨户、苦口婆心做工作。”

  杨志强说,《马向阳下乡记》创作组成立之初,总策划张乐群、编剧廉海平、作曲臧云飞等主创人员,就到南辛庄村采风,体验第一书记生活。“他们深入棚间炕头,和我们第一书记谈、和村民聊,掌握了第一书记驻村帮扶的第一手资料。创作过程当中,剧组和我一直保持联系,经常征求我对某些剧情的意见和建议。这种铺下身子搞创作的精神让我非常感动。”

  “剧本出来后,我从头到尾,一字一句都认真拜读了。”杨志强说,从马向阳身上,可以看到他作为第一书记的几大闪光点:信念坚定,一开始个别村民有疑虑、不信任,还把他的行李给拿到门外,想让他走,但他最后还是克服困难,坚持下来;热忱为民,村里流转土地被骗30万元,他先把自己准备结婚用的30万元拿出来垫上;勤政务实,根据村里富硒地特点,因地制宜,种植“青育二号”,带领全村脱贫致富;敢于担当,主动请缨,驻村帮扶,面对暴发户刘玉彬为一己之私而试图移走大槐树的行为,敢于正面揭露、对抗,保护了大槐树这个村庄的根。

  杨志强说,以前从没有现场观看过歌剧,这是头一次,感觉很新鲜,特别愿意看。唱腔多样,还有青岛话,让人感觉很亲切。舞美震撼,有实景效果。

  续写马向阳的故事

  马向阳的故事对于即将奔赴基层的2017年市派第一书记,更是充满了吸引力、感召力。青岛市财政局选派的第一书记李顺说:“看了《马向阳下乡记》,真切感到下基层工作不容易,一个小乡村简直就是一个小社会,第一书记要干好,必须拿出真心,靠实打实的工作赢得群众信任,带领群众脱贫致富。”

  近日,随着新一轮第一书记陆续到村报到,“马向阳”的故事将在青岛市农村一幕幕精彩上演。

  “看了《马向阳下乡记》后,在思想上受到很大触动,作为挂职干部到农村去帮扶,心中要把人民群众当亲人,急群众所急,想群众所想,用真情为百姓多办好事多办实事。”青岛市政协选派莱西市沽河街道前孟格庄村的第一书记张姝表示,作为第一书记,要以马向阳为榜样,深入田间地头,走进百姓心中,与百姓建立深厚感情,在单位的大力支持下,希望通过两年的挂职帮扶,让前孟格庄村有新的变化,展现新面貌。

  “《马向阳下乡记》给我们上了生动的一课,感觉深受启发。”青岛市总工会选派莱西市院上镇毛家埠中村的第一书记吴留文说,“他的真实经历,给了我们解决问题的思路和方法。驻村后,我首先请村支书带我挨家挨户调研,摸清村情,在单位的关心和支持下,尽早找准一条适合帮助毛家埠中村增加集体收入、帮助村民脱贫致富的路子。”

  青岛市直机关工委选派的第一书记张志刚到莱西市张家寨子村履职几天来,一直忙着走访调研了解村情民意,在成功协调铲车除去村口枯树枝的安全隐患后,他在工作日记上写道:“马向阳遇到的问题,我们这些第一书记也很有可能会遇到,但只要心里始终装着老百姓,我们什么也不怕!”

  青岛演艺集团透露,《马向阳下乡》首演之后将进入第二个打磨阶段,争取在11月举办的第三届中国歌剧节上有亮眼表现,还将参加中国民族歌剧展演,并冲刺第12届中国艺术节的大奖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻