青岛全力申创联合国“电影之都”

2017-09-13 17:34:19 来源: 新锐大众 作者:

  9月8日,记者从2017亚洲影视文化论坛上获悉,青岛目前正在全力申创联合国教科文组织创意城市网络的“电影之都”。如果申创成功,青岛将是世界第9个、中国第一个“电影之都”。

  据介绍,青岛与电影事业有着不解之缘,具有很好的影视产业发展基础。中国现存的第一家商业电影院是青岛的德国水兵俱乐部,现在是1907光影俱乐部,至今还在放映电影。中国第一个完整的电影文学剧本《申屠氏》的作者、第一部有声电影《歌女红牡丹》的编剧,是出自青岛的著名剧作家洪森先生。中国第一部有声故事片《到自然去》、第一部音乐故事片《海上升明月》、第一部唱响国歌的影片《风云儿女》都是在青岛拍摄的。中国第一届《大众电影》百花奖最佳演员奖获得者是青岛人崔嵬,中国第一位获得电视表演艺术终身成就奖的演员是青岛人唐国强,中国第一位5度荣获“影帝”称号的青年演员是青岛人夏雨。倪萍、黄渤、黄晓明等上百位知名演员都是从青岛走向全国的。

  近年来,青岛市高度重视影视产业发展,把电影业确立为青岛文化产业的龙头产业,摆在了优先发展的位置,相继出台《青岛市高端影视文化产业发展规划(2014—2020)》等文件。与此同时,青岛还成立了影视产业发展基金,出台优秀影视作品制作成本补贴细则,在国内首推与国际接轨的影视制片成本补贴政策。

  截至目前,投资500亿元的青岛东方影都已经初具规模,全球最大的1万平方米的摄影棚等一大批影视设施已投入使用,影视硬件设施和保障能力受到广泛赞誉。

  目前,灵山湾影视文化产业区注册影视企业已超过100家,韦恩斯坦影业、银润传媒、博纳视界等国内外影视行业“巨头”也已正式签约入驻。去年12月上映的《长城》就是以灵山湾影视文化产业区为主外景地。未来3年内,还将有11部好莱坞大片在“东方影都”拍摄。今年,青岛将借助金凤凰奖专家评奖会、青岛电影博物馆开馆和中国电影交易博览会三大主题活动,将青岛“影视之城”品牌推向全世界。

  从2015年开始,青岛就提出了申报联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”的构想。两年来,青岛一直在按照创意城市网络的宗旨,申创工作先后列入《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》和今年的《政府工作报告》。为此,市文广新局成立了“电影之都”申创工作办公室,全面开展申创工作。根据联合国教科文组织工作安排,本轮申创将于今年10月31日公布评审结果。

  ▲《大众日报》9月13日41版

  相关链接:亚洲多个影视项目在青启动

  9月9日,2017亚洲影视文化论坛暨影视项目发布会在青岛举办。

  项目发布会上,《睁眼入眠》、《金属幽灵》、《不良游戏》、《读心师》、《蓝面具》等5个影视项目宣布启动制作。其中,《睁眼入眠》和《读心师》曾分别入围2013年及2016年金马创投项目名单。《睁眼入眠》的导演和编剧杨俊汉曾斩获金马奖亚洲电影评审团奖、威尼斯影评人周最佳电影等多项国际大奖,制片人吴觉人是上海国际电影节策展人,曾任2015年金马奖评委。《读心师》的编剧贾佳薇曾参与编辑《何以笙箫默》等影视作品,导演何蔚庭曾获第47届金马奖最佳新导演奖、第58届戛纳电影节影评人周单元年轻评论家短片奖等众多奖项。

  此外,关注自闭症儿童的公益电影《被遗忘的天使》也在发布会上正式启动。该片是中国第一部票房全捐赠电影,所有票房收入都将作为自闭症教育基金的启动基金。

  作为“2017亚洲影视文化论坛”特色环节,赫拉国际电影周全球发布会首次亮相。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻