崛起中的渤海明珠昌邑柳疃镇 重拾“丝绸之乡”历史辉煌

2017-09-13 17:06:54 来源: 闪电新闻 作者:

  “今之茧绸,以莱为盛,莱之昌邑柳疃集,为丝业荟萃之区,机户如林,商贾骈坒,茧绸之名,溢于四远……无不唯柳疃是趋,以区区一市镇,而有炉房八家,其输入者可知矣”。百年前,柳疃人用勤劳智慧开创了一个海上丝绸之路的起点,将“东方的彩霞”传播到俄、日、美和东南亚,并在芝加哥百年进步世界博览会上载誉而归,用血泪和生命拓展出了一条中华民族与世界相互了解、相互沟通的丝绸之路,成为中华民族的荣耀。

  百年后,柳疃人踏着先辈们的足迹,打下了坚实的产业基础,塑造了全国文明镇、全国重点镇、全国生态镇、山东省重点示范镇、山东省首批中心镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省产业化驱动城镇化十强镇、山东省特色产业镇等一个个靓丽名片。工业上,纺织印染和盐化工产业迅速崛起,全镇共有纺织印染企业300多家,年产各类布匹29.9亿米,年印花、印染生产能力18.7亿米,产品230多个品种,是江北最大的装饰布生产基地和江北最大的棉纺织品交易市场。在镇区以北10公里建设柳疃工业园区,规划面积50平方公里,落户企业35家,总投资96.2亿元,投产项目29个,年产值超过127亿元。原盐生产上,全镇共有盐田52万公亩,全部实现溴盐联产,年产原盐225万吨,占山东省海盐产量的五分之一,年产溴素2.3万吨,占全国溴素产量的18%。农业上,先后实施了13个高标准农田建设项目,全镇6.9万亩农田全部实现抗旱排涝保丰收。土地流转率达到50%,规模化程度高,2016年农业总产值达到9.3亿元。服务业上,投资24亿元建设了中国棉纺城,建筑面积30万平方米,建成展销门店977套,并以此为依托打造了“易商平台、微商创业园、保税仓库”三大模块,保税仓库的投用结束了昌邑市无海关特殊监管场所的历史,2016年棉纺城市场交易额突破100亿元。正在建设的跨境电商产业园,将把棉纺城电子商务平台建成一个具有完整产业链、线上线下相结合、国内外贸易相互促进的国内一流平台。

  今年来,柳疃镇落实新旧动能转换重大工程,以供给侧结构性改革为主线,上半年新开工项目9个,总投资19亿元,奋力实现产业总量更大、质量更优、体系更强。

  积极培育新兴产业,壮大产业总量。投资10亿元的雅拉食品肉牛屠宰深加工项目将于9月份建成投产,以此为依托,规划建设3000亩的生态食品产业园,用3年时间打造一个百亿级的生态食品产业集群。投资1亿元,以潍河、小龙河为两条主线,打造以桑蚕体验为主题的“万亩桑园”,发展生态农业、观光农业,培植壮大农业“新六产”。

  持续推动传统产业转型升级,提升产业质量。总投资28.6亿元,实施润德生态纤维项目、华宝异形纤维项目、成泰化工丁烷脱氢和MMA项目,在纺织产业链条延伸和新型材料领域实现新突破。大力储备产业人才,签约首个院士工作站,拉开了“果树功能性海洋生物有机肥”的研发序幕。与中科院青岛能源与过程研究所签订了项目合作协议,生物能源高值利用技术研发工作迈上新台阶。首批聘请包括国家“千人计划”江河清、泰山学者周功克等在内的10名专家教授担任纺织产业研究院特聘专家。新培养昌邑市首席技师1人、昌邑市农村实用人才1人。为产业创新发展提供了强大的智力支持和人才保障。

  持续完善基础设施配套,夯实产业承载。投资2.6亿元的导热油炉集中供热项目已完成立项,对实现园区节能减排、改善生态环境有重要的积极意义。企业累计投资1.5亿元,自主启动或完成污水处理二期建设。投资160万元,对工业园区进行了形象、环境、服务等全面提升改造,园区道路全部亮化,交通警示设施全面提升。

  以产业为支撑,柳疃镇重拾“丝绸之乡”的历史辉煌,突出丝绸文化传承,深入挖掘丝绸历史,以“三地”建设为主要内容打造“丝绸之乡”特色镇,将三次产业发展与历史、文化融合打造、同步提升,实现旅游、文化、实业多元升级。

  以现代农业为主题,打造心往神驰的游览胜地。以潍河、小龙河为两条主线,建设以桑蚕体验为主题的“万亩桑园”,发展休闲观光农业,建设桑葚采摘体验园和娱乐功能区,让人们在游玩之余既能享受采摘的乐趣,又能感受养蚕缫丝的历史文化底蕴,体验那种徜徉在万亩桑韵中回味历史的妙不可言。

  以丝绸文化为载体,打造钟灵毓秀的文化宝地。以重现柳疃丝绸交易盛况为主题,以恢复大清邮局、龙河码头、丝绸古商号、镖局银号等具有代表性的历史印记为主要内容,打造独具历史特色的“丝绸古街”。建设丝绸博物馆,提升改造丝绸文化传承馆,重现百年丝绸文化的璀璨光辉。以文化创意为主题,举办丝绸文化博览会和丝绸设计创意大赛,吸引全国乃至全世界的技艺名人汇聚柳疃,量身打造创意工作室,建设国际化的丝绸文化创意园区。

  以提升城镇品质为核心,打造宜居宜业的风水宝地。依托“万亩桑园”、柽柳林和流青园森林公园,打造一条“百里绿色景观长廊”,实现田园风光、自驾游、采摘园、游乐场、休憩室等全方位一条龙服务,打造昌邑市的“后花园”。以华信丝绸公司、华裕丝绸公司、中国棉纺城和柳疃工业园区为依托,整合现有产业,壮大新兴产业,打造一条养蚕缫丝—纺织印染—创意品牌—电商销售完整的实业链条,搭建一个“梧桐引凤”的创业和择业的平台,建设一个国际化的丝绸产业园区。

  百年沧桑,百年回归,柳疃人秉承先辈们开放、创新、务实、卓越的优良品质,为实现“丝绸之乡”的崛起,打造一个屹立不倒的百年强镇,锲而不舍,奋勇直前。

  闪电新闻记者 王亮家 潍坊报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻