智慧医疗项目已完成40% 荣成建设开启“加速度”

2017-09-13 17:06:52 来源: 闪电新闻 作者:

  记者从荣成市新闻中心获悉,日前,健康荣成顶层设计汇报会议召开。会上,相关单位汇报了健康荣成顶层设计规划和项目推进情况。截至8月底,荣成市智慧医疗项目整体进度达到40%,网上挂号、个人健康管理APP等17个应用系统开始试运行,互联网医联体试点项目基础环境搭建完成、即将上线试运行。相关项目的快速推进,标志着智慧荣成建设开启“加速度”。

  新一代信息技术的崛起,带来了城市发展与管理理念的深刻变革。在这一背景下,智慧荣成建设被列入荣成市“十三五”重大工程。2015年起,荣成市委、市政府将其作为打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌的重要切入点,正式启动智慧城市建设。从顶层设计入手,系统推进,是荣成市智慧城市建设的创新之举。以整座城市为单位,荣成市高标准规划了智慧荣成顶层设计,是国内首个对智慧城市进行整体规划、一体推进的县级市。

  荣成市将全市已有的101个信息化系统梳理整合,并入智慧荣成建设总体框架,采用“5+1”模块系统推进,通过“分步最优”实现“整体最优”。“5”,即平安荣成、健康荣成、繁荣荣成、绿色荣成、高效荣成五大模块。“1”,即智慧荣成综合管理平台。

  资料图

  平安荣成,主要是在安全领域,建设智慧公共安全监管体系;健康荣成,主要是在民生领域,打造智慧应用服务体系;繁荣荣成,主要是在经济领域,建设支撑产业发展的服务体系,培育智慧经济新业态;绿色荣成,主要是在环保领域,建设环境质量综合管控体系;高效荣成,主要是在政务领域,打造智慧政务体系。

  “5+1”模块以智慧系统作为粘合剂,将集约、智能、绿色、生态等新理念融入城市建设管理中,充分利用新一代物联网、大数据、云计算等新技术,实现城市高效运营、科学管理和人性化服务,打造新的城市管理生态系统,力争到2020年,实现安全、民生、经济、生态、政务等全领域的智慧化,为荣成新旧动能转换提供智慧助力。

  为保证工作有序推进,荣成市首先健全组织架构体系。按照“1+3”的建设思路,成立了智慧城市工作领导小组,下设智慧城市建设管理办公室、智慧城市投资管理有限公司和智慧城市专家委员会,实现了分工明确、协同推进。其次加强项目全流程管理。出台了《荣成市智慧城市建设项目审核管理暂行办法》,依托智慧城市专家委员会和第三方技术服务机构,通过专家论证会议,对信息化项目从需求、方案编制、技术论证、概算投资、招投标、建设运维、考核验收等方面进行全流程管理,最大限度保证项目质量。再次整合政务数据资源。制定了《荣成市政务数据管理办法》《荣成市云计算中心管理办法》,制订《部门信息化系统整合方案》,通过整合各部门的碎片化资源,打破信息孤岛和数据烟囱,今年年底前,荣成市所有部门公共数据可基本整合到位。

  平安是一座城市可持续发展的基本保证。2016年,荣成市以“平安荣成”建设为突破口,以安全、环境、维稳和作风建设四项工作为主线,投资2700万元实施了平安荣成综合管理平台建设。这一平台是威海地区首个大数据共享平台,主要通过“人、产、城、境、管、信”六个维度,对安全领域相关部门大数据资源进行汇总、分析和共享,为政府决策提供安全指数评价、应急调度、研判预警和服务支持四大功能服务。目前,舆情监管系统、数据共享交换平台及应急调度系统部分功能开发完成。荣成市投资1.2亿元建设了荣成市应急指挥中心、社会治理信息化、云计算中心、智慧安全等10多个项目,数字城管二期、智慧交通、智慧环保等一批智慧应用项目也正在稳步推进中。目前,荣成市应急指挥中心、社会治理信息化一期等项目已建成投用,荣成市已有渔港码头智能监控、重点污染源、学校、医院、公共交通、数字城管、森林防火、旅游景区、污水处理、公共自行车等10多个系统5000多个视频监控与荣成市应急指挥中心实现互联互通、资源共享。

  今年,荣成市智慧城市建设主要以健康荣成为重点。结合《“健康中国2030”规划纲要》,高标准完成《健康荣成顶层设计规划》,重点围绕“医、养、游、教、食、体”6个方面,整合健康资源,将荣成打造成为宜居、宜业、宜养、宜休、宜游的健康之城。智慧医疗、智慧旅游、智慧教育、智慧体育、智慧养老等项目陆续启动实施。目前,荣成市所有市镇医院诊疗系统实现互联互通,远程诊疗系统投入使用,可为群众提供更加优质便捷的医疗服务。

  云计算、大数据等新一代信息技术的应用,为荣成注入了新的发展活力,也让荣成找到了新旧动能转换的新机遇。下一步,荣成市将继续以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以城市智慧化为方向,以“全生态”“全连接”“全方位”为特色,以“为百姓打造幸福美好家园”为目标,努力把城市建设成为平安、健康、繁荣、绿色、高效的全生态智慧之城。

  闪电新闻记者 肖梦凡 李志鹏 威海报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻