【问政】9月12日《作风监督面对面》,快来看看您的问题都解决了吗?

2017-09-13 16:47:44 来源: 济南政务 作者:

  9月12日,在济南电视台大型电视问政节目《作风监督面对面》的现场,有市民反映,自己居住的小区附近各类电缆电线乱如“蜘蛛网”的问题。

  今年3月,济南市开展了杆线整治行动,并制订了详细的整治标准和实施步骤,有计划有目标地对全市的线杆线缆进行整治。按照专项整治的要求,以入地、捆套、剪除、扣盒、拆除、更新的方式,在6月30日前完成全市线杆线缆的整治。

  近日,问政人员在济南市区道路和小区调查发现,绝大多数线杆线缆都按照标准进行了整治。但是调查中也发现有些居民小区的线杆线缆没有整治彻底。

  9月6日,问政人员从经十路沿顺河街一路往北,在高架桥下和道路两侧,仍有不少线缆整治不够彻底。

  在经八路东头、顺河高架桥桥下,从地下管道接出的三股线缆在桥墩上乱七八糟地挂了几盘,然后捆成一捆,穿过马路然后进入居民小区。问政人员发现这些线缆在进入小区之前,就低低的挂在顺河街路边的行道树上。更有一些电线杆上交叉盘绕着各种线缆,缠绕成一个很大的“蜘蛛网”。

  问政人员也走访了十多个老旧小区发现,不少小区居民附近的各类线缆“杂乱”的难以形容。其中存在较大安全隐患的是东关大街的长盛南区27号楼,楼附近一条马路上空的线缆捆垂的过低,其高度不足以让一辆厢式货车通过。

  更让人担心的是,另一处的各种光缆就缠绕在电线上面,而且电线明显有老化。一些废弃不用的线缆,也耷拉着没有清理。这种存在明显隐患的“蜘蛛网”一旦遇到诱发因素就会殃及附近居民。

  对于这些有着明显安全隐患的“蜘蛛网”问题,有关部门如何回复呢?

  国网济南供电公司党委副书记总经理钱庆林回复说:

  从今年3月济南市政府组织进行了全市的杆线整治,也做了大量工作。针对电线杂乱问题,据统计第一期是整治了44条马路、50多个小区,第二期是21条马路、30多个小区,已经拔除废弃电力线杆接近20个,应该说在主干道取得了很好的效果。

  但是对于一些老旧小区、背街小巷等死角,因为其配套设施等还相对薄弱,目前仍然存在着错综复杂“蜘蛛网”问题。

  钱庆林说,老旧小区的整治是一个循序渐进的过程,接下来还需要相关单位一起团结起来,在有关部门的协调、帮助下按照更安全、更整齐、更美观的标准治理好。

  对于短片反映的存在较大安全隐患的东关大街长盛南区,钱庆林表示,目前该小区已经列入了整治计划。

  同时钱庆林承诺,节目下线后,会立即安排工作人员到问题现场,尽快消除安全隐患。

  有网友通过“天下泉城”新闻客户端反映说:现在有个小病都去社区卫生服务中心,但感觉交费太麻烦了。前几天去看病,挂号交钱,抽血交钱,打针拿药再交钱!来来回回跑了好几次,虽然就在一层楼,但交好几次钱觉得很麻烦。社区卫生服务中心能否实现一卡通缴费呢?

  针对网友提出的社区卫生服务中心一卡通问题,济南市卫计委党委书记、主任马效恩表示:这是下一步济南市卫计委智慧健康工程建设一项很重要的项目。济南市也刚刚和国家卫计委信息中心进行了对接,针对“全市统一使用一个卡”济南市作为试点城市已经做了一些具体详实的方案。

  马效恩谈到,这种“一卡通”不仅仅是在一家医院里使用,更是在各医院之间、社区卫生服务中心之间互通使用。

  马效恩承诺,济南市作为试点城市,明年会在全市全部实现虚拟卡的统一使用。

  扫一扫 ? 关注“济南政务”

  在这里遇见不一样的济南!

  这是一个有温度的公众号

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻