潍坊出台管理流程细化要求 提高井盖规范化水平

2017-09-13 16:38:05 来源: 潍坊新闻网 作者:

  在东风西街向阳路口以西路南侧,执法人员督导施工人员修复破损井盖。

  潍坊新闻网9月13日讯 9月12日,记者从市城市管理行政执法支队市政设施大队了解到,以前城区井盖由于权属不清,在整改过程中存在严重的扯皮。为保障城区窨井设施完好,进一步加强对窨井的管理,我市依据《城市道路管理条例》制定了《城区道路各类管线的检查井、箱盖或者附属设施管理流程》和《疑难案件跟踪督办管理流程》,提出了细化要求,不断提高城市井盖规范化管理水平。据了解,近三年来,已督促整改了1246个问题井盖。

  日晒雨淋加上车辆碾轧,城区路上问题井盖真不少

  井盖作为城区道路公共设施,关系着市民的出行安全。9月12日,记者走访发现,目前城区有个别窨井井盖,由于长时间经受日晒雨淋、车辆碾轧出现了损坏或下陷的情况,给过往车辆和行人埋下了安全隐患。

  当天,记者来到东风东街文化路至鸢飞路路段看到,在东风东街路南侧路面上有不少井盖。多数完好无损,但个别井盖存在下陷的问题。在东风东街与虞河路交叉口东侧,记者看到有一个井盖,距地面下陷了有3厘米左右,形成了一个浅坑。如果有车辆轧过井盖,就会发出“咣当咣当”的响声,而当有非机动车经过时,则会发生颠簸。

  在福寿东街与新华路交叉口西侧约200米路南位置,有一个窨井井盖四周破损比较严重,形成了一片坑洼地带,非机动车经过这里时,会发生较剧烈的颠簸,不仅如此,还影响城市形象。在位于东风东街与新华路交叉口北侧路西位置,有一个窨井井盖整体下凹,形成了一个深3厘米左右的小坑,颠簸难行。

  记者还在虞河路福寿东街至北宫东街路段看到,道路两侧的窨井井盖有几个已出现了破损,这里的窨井紧邻路牙石,存在一定的安全隐患,也影响市容。采访中不少市民都表示,尽管窨井井盖并不显眼,但假如真的出现缺失、破损,产生的安全隐患却不小。

  井盖丢失,城管部门发现后立即联系权属部门处理

  12日上午,记者来到和平路与人民街交叉口北侧路东看到,有几名施工人员正在忙碌着,现场还有城管执法队员在进行督查。据了解,这里有一个窨井,但前两天井盖丢失,露出了一个大洞。由于这里靠近公交车站,人流量非常大,井盖缺失存在较大的安全隐患。

  现场的城管执法队员告诉记者,这里的井盖缺失情况是他们的网格监督员在巡查过程中发现的,第一时间就向市城市管理行政执法支队市政设施大队进行了汇报。经核查,城管部门立即联系了这个窨井的权属部门,让其立即安排施工人员对窨井进行处理,并安排执法人员现场监督。

  当天,记者还来到位于东风西街与向阳路交叉口西侧路南看到,这里同样有施工人员在对窨井进行整修。据了解,这里的窨井井盖出现了较为严重的破损,虽然暂时不影响使用,但由于这里靠近中学,学生比较多,为了避免发生安全事故,他们发现后第一时间进行了整改。

  在北宫西街与西环路交叉口B259灯杆位置,同样有一个问题井盖,井盖一侧已陷进了窨井里,另一侧则翘出了地面,存在很大的安全隐患,目前同样已经得到整改。在胜利西街与清平路交叉口西侧路北,有一个井盖周围的地面破损严重,凹进去了一个大坑,目前也已得到整改。

  问题 井盖十几个“娘家”,权属不清扯皮严重

  采访中记者了解到,目前我市城区市管道路、区管道路路面井盖共计有8万多个,分属十余家不同的单位进行管理,其中除了由市政部门管理的雨水、污水井盖被市民熟知外,还有通信、燃气、供热等多个功能井盖,市民可能并不是特别了解。

  此外,在采访中记者发现,除了城区道路上分布着大量井盖外,各个小区道路和绿化带中都分布着不同功能的井盖。这些井盖的管理权分属不同的单位,发生问题后,市民很难找到这些井盖的真正管理方。

  记者从市城市管理行政执法支队市政设施大队了解到,我市中心城区城市道路及住宅小区路面上常见的井盖功能各不相同,涉及电力、通信、燃气、热力、供水、排水、弱电、路灯、消防、综合管网等,其中通信设施井盖又分属联通、电信、移动、铁通、广电等多个部门。部分区管道路的井盖还又分属小区物业、辖区居委会以及建设部门管理。这些窨井在保障城市正常生活运转方面功不可没,但井盖管理由于要靠各权属单位,维护管理难度特别大,而且有少数井盖的权属信息并不准确,导致出现问题后,难以快速找到相应的权属部门。而且,面对问题井盖,相关权属部门经常互相推诿、扯皮,导致问题井盖迟迟得不到整修,存在安全隐患,影响市民正常出行。

  举措 制定专门的管理流程,出台处罚措施

  市城市管理行政执法支队市政设施大队的相关负责人告诉记者,井盖管理问题在全国都属于一个城市管理难题。为保障城区窨井设施完好,进一步加强对窨井的管理,市城市管理行政执法支队专门针对窨井井盖的管理制定了《城市道路各类管线的检查井、箱盖或者附属设施管理流程》。主要针对检查井、箱盖或者附属设施的缺失、损坏、移位进行管理。

  该负责人说,发现问题主要通过两个途径,分别是网格监督员的日常巡查和市民来电。这个管理流程出台后,对于井盖的管理就有了一个明确的条文框架,权属单位明确的窨井井盖,要求在规定时限内修复并反馈。对于难以确认权属单位的,将由市城市管理行政执法支队市政设施大队通知各单位的责任人一起到现场进行确认并签字,落实责任后由权属单位进行整改。在规定时间内不能按时整改的,将按相关规定处以1000元以上2万元以下罚款。如果造成严重损失的,将由权属单位依法承担赔偿责任。此外,假如权属单位均不能确认的窨井设施,将由相关部门按无主设施直接进行填埋或拆除。

  此外,针对一些长时间存在的井盖疑难问题,还出台了《疑难案件跟踪督办管理流程》,要求网格监督员每日都按规定进行实时跟踪监督,及时掌握案件进展,任何动向都要及时记录和汇报。此外,监督员、督查员对于疑难案件跟踪不及时、不到位的,责令巡查公司依照相关规定予以处罚,这样有利于将疑难案件的实时情况进行掌握和处置。

  “有了专门的管理流程后,再遇到井盖案件,我们就能严格按照流程的相关规定进行处理,对于问题单位也可以按相关规定进行处罚,城区井盖管理终于有了细致的框架。”这位负责人说。

  成果 截至目前已督促整改1246个问题井盖

  市城市管理行政执法支队市政设施大队的相关负责人表示,两个流程都是在不断强化网格巡查的责任落实,依靠网格第一时间发现、上报问题,数字化管理平台第一时间向权属单位下派整改通知单,确保问题及时整改的同时,加大考核力度,严格按照合同进行管理,公司将对不负责任的监督员和督查员进行处罚,“这些措施都极大地增强了巡查监督员的责任意识,更有利于及时发现问题,减少井盖安全隐患。”该负责人说。

  近几年,市政设施大队还专门针对中心城区主次干道上的井盖一一进行巡查,并建立了档案。多少井盖存在低凹现象,多少井盖存在凸起现象,全都记录在案,“接下来,我们将组织相关权属部门,一一对这些问题井盖进行整改,首先整改影响行人安全的问题井盖”。

  据了解,截至目前,市城市管理行政执法支队市政设施大队在近三年的时间里已经督促整改了问题井盖1246个,减少了城区的井盖安全隐患,中心城区道路基本上实现了案件零积压。这两个流程制定以后,还将进一步提高问题井盖的督查整改力度,进一步提高城市井盖规范化管理水平。

  记者 赵春晖 通讯员 李英 邓良富

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻