莱西八旬老人酷爱剪纸 70年创作数千幅作品

2017-09-13 16:37:59 来源: 齐鲁晚报 作者:

  今年82岁的莱西市民姜淑英从小就喜欢剪纸,70年来,她创作的剪纸作品有数千幅。她剪纸手艺娴熟,擅长把历史人物栩栩如生地反映在剪纸作品中,曾花费1年多时间剪出水浒一百零八将。

  姜淑英在10多岁时就喜欢用小剪刀在纸上剪着玩,“那时候,我看着别人穿的绣花鞋上的花很漂亮,就用笔画下来。”也就是从那时起,她对剪纸产生了极大的爱好。孩子们玩的扣牌、挂历上的图画、衣服上的绣花等,都成了她剪纸的模板。心灵手巧的姜淑英经过一段时间的摸索,很快就能剪出简单的图案,凡是她看到的美的图案和绘画都尝试去剪。

  在姜淑英老人家中,有三本贴满《水浒一百零八将》的剪纸挂历,各位梁山好汉的剪纸形象分为红色和蓝色两种,间隔排列,或怒发冲冠,或负剑而立,或凭风仰首,形态逼真。“这些都是我收集孩子们玩的扣牌,一个个画出来,然后剪出来的。”姜淑英看着曾经的剪纸作品回忆道。创作这幅作品时她62岁,不懂绘画的姜淑英拿着铅笔逐一描绘,然后再剪出来,花了一年多时间。

  从早到晚,在桌前一坐就是大半天。平日里,无时无刻不想着剪纸,有时走在路上突然有了灵感,就会立马把内容画下来,回家以后再精雕细琢。姜淑英说,很多人剪纸喜欢找现成图案照葫芦画瓢,但她并不这样,她把很多好的图案收集后,把生活中的“元素”融入每幅图案的构思中,并进行再创作,使每幅作品更让人耳目一新。

  在姜淑英家里,到处各种题材剪纸作品,民俗、动物、神话人物、花鸟……从小生活在农村的姜淑英对民俗、民风非常了解,不管是人物、花卉、动物等剪纸作品,还是反映日常生活层面的作品,她都游刃有余,一把剪刀,几张红纸,在她手中出神入化,每件作品都透着灵气,惟妙惟肖。虽然姜淑英没有从未学过绘画和剪纸,但一个个鲜活的人物形象和生活画面,都被她用剪刀记录了下来。七十年来,姜淑英创作剪纸作品数千幅,其中70余幅作品参加省、全国博物馆展览。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻