济南北跨在推进 “穿黄隧道”年内开建投资50亿

2017-09-13 06:13:00 来源: 大众网 作者:

  大众网9月13日讯济泺路穿黄隧道工程备受关注!12日,济南市政府网站公示,该工程第二次环评信息认为该项目是可行的。

  济泺路穿黄隧道总投资50亿!隧道南起泺口南路,下穿二环北路、黄河等,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309!

  12日,济南市政府网站公示了该工程第二次环境影响评价信息,工程估算总投资约50亿元。工程施工期和运营期对周边环境有一定影响,在采取防治措施后,从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

  济泺路穿黄隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。隧道总长3.67公里,为双向6车道规模。工程估算总投资约50亿元。此前该工程总投资约35亿元。

  

  

  穿黄隧道大致位置图

  济泺路穿黄隧道工程建设单位为济南城市建设集团有限公司。穿黄隧道年底前开建。日前,济南市交通委宣布,启动“三黄一隧”跨黄通道建设。其中穿黄隧道要先行动工,将建成国内直径最大的盾构隧道。

  穿黄隧道采用公路和轨道交通联合过江(黄河)的方式。上部是三车道的公路下部是地铁轨道交通。

  再建“三桥一隧” 形成“十二桥一隧”跨河通道

  要想富,先修路。这句上世纪90年代开始的流行语,如今依然适用。

  多年来,承担了济南九成饮用水的黄河,其两岸却受限于交通、防汛等因素发展滞后,母亲河如同一把双刃剑,一方面带给这座城市生活所必需的水源,另一方面也限制了两岸的发展。

  2003年,济南提出了“东拓、西进、南控、北跨、中疏(后变为‘中优’)”十字方针。北跨,顾名思义,就是向北跨过黄河。

  跨河发展,交通先行——这样的判断早已成为共识。

  2003年刚提出北跨时,除铁路桥外,济南跨黄河的通道有济南黄河大桥、平阴黄河大桥、京福高速公路黄河大桥(济南黄河二桥)3座公路桥和十几座黄河浮桥。3座公路桥中,仅济南黄河大桥在市区,平阴黄河大桥远在平阴,京福高速公路黄河大桥则在西绕城向北。浮桥多数在长清、章丘、济阳、平阴,市区范围内仅有泺口浮桥、东郊浮桥一西一东两座。市区过黄河通道较少,而且过车都要收费。

  10多年过去了,济南目前现有6座通车的黄河大桥,分别是:济南黄河大桥(黄河一桥)、京台高速黄河大桥(黄河二桥)、青银高速黄河大桥(黄河三桥)、济阳黄河大桥(黄河四桥)、平阴黄河大桥、建邦黄河大桥。除此之外,济齐黄河大桥、长清黄河大桥和石济客专黄河公铁特大桥正在建设中。据最新消息,济齐黄河大桥近期有望正式建成通车,并将免费通行。

  而且,2016年3月,济南市一口气将市区的济南黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥3座跨黄公路桥对济南牌照七座以下小型客车实行免费通行。

  此次提出的“三桥一隧”,包括济泺路穿黄隧道(道路+地铁)、济南黄河公路大桥扩建工程、齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道。

  其中,在2017年度市级重点预备项目安排中,济泺路穿黄隧道(道路加地铁)项目在列。根据计划,该项目建设地点在天桥区沿线,线路全长4.5公里,建设道路隧道和地铁隧道,总投资35亿元。该项目在2015年时曾发布过预可行性研究报告招标公告显示,项目位于济南市天桥区内,北起309国道,下穿龙湖规划水域、黄河、环城高速公路、二环北路,南端与济泺路相接。

  齐鲁大道北延跨河通道直通黄河以北的天桥桑梓店街道、凤凰路北延跨河通道将直通济阳崔寨街道。根据规划部门人士此前介绍,上述两条跨黄通道都是复合式跨河通道,可以满足轨交、公交、BRT、车辆的通行,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。

  在2017年济南市城乡建设项目计划中提到了过河通道工程,包括改造黄河公路大桥。而免费通行后,黄河公路大桥两端交通压力巨大,根据招标公告显示,黄河公路大桥将进行扩建。

  这样一来,济南从原有的“九桥一隧”的过河通道布局,加上在用的百年老桥——泺口黄河铁路大桥,变为“十二桥一遂”过河通道布局。

  “三桥一隧”的建设,最直接的红利就是交通更加便捷。从现有消息来看,欲新建的济泺路穿黄隧道、齐鲁大道北延跨河通道、凤凰路北延跨河通道都有望通行轨道交通,这样的话,无论将来私家车通行是否免费,都将对广大市民带来极大利好。

  (综合济南日报、山东卫视早安山东、济南时报消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 这波教育福利拿好!事关山东随迁子女入学、教师收入……

    置顶2.jpg

    根据实施意见,到2020年,全省义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城镇大班额问题全面解决,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求,城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强,义务教育普及水平进一步巩固提高,九年义...[详细]

    09-12 08-09大众网
  • 济南治理大气扬尘污染推“最严14条” 餐饮油烟将试点在线监控

    置顶1.jpg

    9月11日上午,为全面落实秋冬季大气污染治理行动要求,济南市城管局召开全市城管系统2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会,并下发《济南市城管系统贯彻落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案》,决定从今年9月起...[详细]

    09-12 08-09大众网
  • 民生大福利!青岛医保待遇将再提高 最高可报销85%

    置顶3.jpg

    日前,青岛市人力资源社会保障局会同财政局联合下发通知,对2018年度青岛市城乡居民医疗保险相关政策进行调整,城乡居民个人缴费、财政补助、医保待遇标准等均得到相应提高。青岛市二档缴费居民发生的符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的...[详细]

    09-12 08-09大众网
  • 潍坊峡山水库附近多个村遭蝗灾侵袭,飞蝗漫天乱飞

    4.jpg

    10日,潍坊市峡山区太保庄街道多个村的村民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,从上个周开始,靠近水库的几个村陆续出现蝗虫灾害,虽然有关部门一直利用飞机喷洒农药,但是效果并不是很明显。11日下午5点,峡山区宣传部针对蝗灾情况发布通报:《峡山库区局部发现大量蝗虫:...[详细]

    09-12 06-09齐鲁晚报
  • 全省力推装配式建筑 济南新地块“装配房”应不低于30%

    据了解,建筑产业化及“装配式”结构是近年来在工程建设领域广泛推崇的新型建筑施工技术,发展前景十分广阔。2016年10月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的30%。目前,该项施工新技...[详细]

    09-13 06-09大众网
  • “财神节”忙!莱州环卫工清烟花碎屑400车

    不过起彼伏的鞭炮声,刺鼻的火药味,也让市民不堪其扰,燃放烟花产生大量的残留物,也影响了城区的环境,给环卫工增加了工作量。上午,一名环卫工在古城街清理鞭炮碎屑,她推着保洁车,里面已装满了碎屑,地面上还有一大堆鞭炮碎屑。[详细]

    09-12 19-09齐鲁壹点
相关新闻