用儒家文化讲好中国故事 2017孔子文化节亮点多

2017-08-24 11:38:05 来源: 齐鲁晚报 作者:

  9月份,济宁又将迎来万众瞩目的文化盛宴——中国(曲阜)国际孔子文化节。日前,济宁市印发了《2017中国(曲阜)国际孔子文化节总体方案及筹备工作情况汇报》,确定今年文化节的主题为“用儒家文化讲好中国故事”。此外,本届孔子文化节开幕式将首次设立第二现场。

  文化节开幕式,首设第二现场

  今年是孔子诞辰2568年,第34届中国(曲阜)国际孔子文化节也将于9月份举办。为办好本届孔子文化节,济宁市将坚持“注重实效、打造品牌、扩大影响”的原则,对活动进行策划提升。

  根据《总体方案》部署,本届孔子文化节的主题为“用儒家文化讲好中国故事”。按照提升内涵、扩大宣传、规模适度、务实节俭的原则,开展丰富多彩的文化、旅游、科技、经贸等活动,彰显国际性,突出群众性,把孔子文化节办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典文化品牌,推动道德文化首善之区建设,喜迎党的十九大胜利召开。

  其中,9月27日晚将在曲阜孔子文化会展中心剧场举办2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼。今年仍将在开幕式上宣读“联合国教科文组织孔子教育奖”、“少年孔子奖”获奖名单,将向获奖代表颁奖并赠送孔子像。

  济宁市文联主席周长征介绍,今年开幕式与往年相比,最大的变化是颁奖典礼中增加了获奖者致敬孔子像,从而增强了仪式感。“同时今年创新了表现形式,设置了第二现场。”他告诉记者,第二现场拟将邀请以刘大为、孔维克为代表的20余位画家集体创作《孔子周游列国图》。通过与第一现场的互动,增加了开幕式的文化厚重感。

  在文艺演出方面,将以“家·国·天下”为主题,分为序、诗礼传家、四海承风、仁和天下四部分,体现家齐、国治、天下大同的理念。今年开幕式演出将由山东卫视延时直播,这也是文化节举办历史上第一次由省级卫视直播,意味着其他省份的电视观众都可以看到本届文化节开幕式。

  潘鲁生撰写祭文,祭孔大典更儒雅

  丁酉年祭孔大典将于9月28日上午在曲阜孔庙举行,本届大典由山东省人民政府、文化部、教育部、国家旅游局主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府承办。

  今年祭孔大典上宣读的祭文,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、省文联主席潘鲁生负责撰写。此外,今年的祭孔大典在近几年规范完善礼制的基础上,更注重细节的提升。包括对祭孔乐舞演员的服装进行全面更新,并且在万仞宫墙前小广场两侧设立背景墙作为场景布置,使电视直播画面显得更加庄重。

  根据《方案》中布置的活动内容,除开幕式和祭孔大典之外,主要活动还有第八届世界儒学大会暨2017年度“孔子文化奖”颁奖典礼,将于9月20日至21日,在山东大学中心校区、曲阜市(待定)举行。第八届世界儒学大会青年博士论坛则于9月27日至28日,在孔子研究院举行。该活动拟邀请孔子文化奖获奖者及著名专家学者,海内外约20个国家和地区60个左右研究和推广机构的青年博士代表参加。

  此次青年博士论坛以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,围绕“儒家信仰的特质、礼乐文明与历代中国、儒家智慧与礼仪之邦重塑、中华礼乐与人类共同价值”4个议题开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动。

  相关链接:

  魅力孔子文化节,精彩活动不谢幕

  今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展。所以除了开幕式、祭孔大典等几项重要的文化活动之外,旅游、经贸、科技等方面也都有所涵盖。

  9月25日至28日在济宁举行联合国教科文组织全民教育国际研讨会,会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题;9月26日至28日在曲阜举行中国研学旅游推广联盟成立大会,大会主题为“走进孔子,感悟中国”。

  此外,主要活动还包括海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、两岸台商孔孟故里行,以及济宁数字创意发展峰会等经贸、科技活动等。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南首套房贷款利率普遍上浮!房主得多掏十几万利息

    1.jpg

    驻济一家国有大行的支行个贷中心负责人称:“我们是从这个星期一开始调整的,首套房基本上就是上浮10%,二套房上浮15%。”  此前,济南二套房的按揭贷款利率普遍上浮10%,如今国有大行多数上浮15%,有的中小银行上浮30%。[详细]

    08-24 07-08齐鲁壹点
  • 民企大佬论剑泉城 :金融如何服务实体经济

    2.jpg

    全国金融工作会议强调了金融要服务实体经济,防范化解金融风险,促进实体经济健康发展。2017全国民营企业500强发布前,来自全国各行业的龙头企业代表就贯彻落实全国金融工作会议精神,如何深化金融改革、支持实体经济发展论剑泉城。[详细]

    08-24 07-08新锐大众
  • 平均近70岁的中国足球天团来济南指导小球员踢球啦!

    3.jpg

    王俊生、马元安、戚务生、迟尚斌、殷铁生、徐永来、李晓光,在中国足坛,这绝对是一份重级的名单,由他们组成的团体,堪称足坛天团。王俊生等人是作为成员参加由中国足协、全国青少年校园足球工作领导小组办公室联合组织的中国足球名宿辅导团进校园活动。[详细]

    08-24 07-08新锐大众
  • 共享汽车要来临沂啦 首批500辆投放兰山罗庄

    QQ截图20170824083556.jpg

    以后市民可以通过巴歌出行APP租用共享汽车了。下载巴歌出行APP→信息认证→缴纳会费→下单用车。2.车辆停放位置必须是合规的公共停车位,并且不会产生违章和贴条,否则责任由您自己承担。[详细]

    08-24 08-08沂蒙晚报
  • 济南一女老板剑走偏锋,靠"隐形汽车"骗取贷款上千万

    一汽车销售公司老总薛敏伪造七辆进口车的证明书,与真的证明书混在一起,从银行骗取贷款1100万元。贷款到手后,薛敏大量转移资金挪作他用,偿还其他银行贷款和个人债务,截至案发时其个人债务已超过2000万元,明显超出了其偿还能力。[详细]

    08-24 13-08齐鲁壹点
  • 一哭二闹三卧倒!济南一女士违法被查后撒起泼来了

    5月份以来,济南交警加大了对行人、非机动车违法的查处力度,出台过街规范。8月23日早上8时25分许,正在经七纬四路口值勤的市中交警大队辅警张雪利发现一名骑电瓶车的女士在人行道骑行,上前劝其下车推行,并按规定到非机动车道通行。市中交警大队十六里河中队教导...[详细]

    08-24 13-08齐鲁壹点
相关新闻