山东分类考核省管企业动能转换 发挥企业带头作用

2017-08-13 14:16:00 来源: 大众日报 作者: 付玉婷

  原标题:省管企业动能转换考核六方面

  记者从省国资委了解到,为充分发挥省管企业在新旧动能转换中的带头作用,《关于对省管企业实施新旧动能转换重大工程考核的意见》(下称《意见》)近日正式出台。参照《意见》,省管企业负责人完成新旧动能转换任务的情况将纳入业绩考核体系,与薪酬挂钩。

  结合省管企业实际,《意见》明确了企业引进高新技术项目,企业与央企、世界知名企业、品牌合作的情况,“四新产业”占营业收入的比重,资产证券化,高端人才引进和全员劳动生产率(或人均创利)等六个主要的考核项目。“项目各有侧重,但原则是推动省管企业转型升级、提质增效,通过以‘四新’促‘四化’加快形成新的经济增长点。”省国资委相关负责人表示。

  企业引进高新技术项目方面,新增高新技术企业户数、引进高新技术成果转化项目(列入国家或省级科技专项)数量将是考核重点,尤其是科技投入年均增幅不得低于10%。

  一系列重大工程是我省推进新旧动能转换的载体,而这为省管企业和央企、世界知名企业、品牌提供了广阔的合作空间。通过考核企业与央企、世界知名企业、品牌合作并达到预期目标的项目数量,我省旨在推动省管企业在产业发展、科技创新、商业模式创新等方面提升引资、引智、引技水平,推动实施一批重大项目。

  截至去年底,我省资产证券化率已在全国处于中上水平。为进一步优化国有资本布局结构、提升国有资本竞争力,《意见》提出到2020年,省管企业的资产证券化率需达到60%以上,重点考核企业新增上市公司、新增新三板挂牌企业数量及现有上市公司增发、注入相关资产和重大资产重组情况。

  围绕转型升级重大项目,省管企业还需制定引进和培养高端人才专项计划,建立高端人才引进培养工作目标责任制,到2020年,企业拥有的院士、“千人计划”专家、泰山产业领军人才等高端人才队伍的总量要比2016年持续增加。

  另据了解,我省对省管企业实施新旧动能转换重大工程采取分类考核的办法,根据企业承担新旧动能转换任务的轻重,最终将按30%-40%的权重计入各企业经营业绩考核总分。(记者 付玉婷)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 中央环保督察在山东|山东水环境质量持续14年改善

    20170813065317727.jpg

    今年上半年,在全省平均降水量较常年偏少9.3%、较上年偏少17.1%情况下,省控重点河流COD和氨氮平均浓度分别为22.4mg/L和0.69mg/L,较去年同期分别改善7.4%和20.6%。我省组织开展了全省城市(含县城)建成区污水直排环境“随手拍”活动,发动公众力量,解决城市建成区(含县...[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    20170812015621160.jpg

    8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。有火灾报警器、消火栓箱、灭火器箱、应急通道、紧急停车场;隧道顶部,有情报板、车道指示器、逃生指示标志、通风机等。[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 法院“卖房”最近大火!济南一学区房279万被抢走

    20170813063140834.jpg

    一星期前,天桥法院在淘宝司法平台发布了这套房产的拍卖公告,一周内共有5668人围观,48人设置了拍卖提醒,4人报名参加竞拍。值得注意的是,此房的竞价过程充满戏剧化:就在两名买主“竞价”白热化时,在拍卖延时期间,杀出一位“程咬金”,这第三名竞价者,最终拍...[详细]

    08-13 08-08生活日报
  • 济南无轨电车来了!三横五纵可研报告已获批复

    20170812013741639.jpg

    近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。南辛庄西路-南辛庄街-经七路-历山路-解放路-工业南路走廊(二环南路-凤凰路)建设高品质公交示...[详细]

    08-13 08-08大众网时政微信公众号
  • 山东实施道路交通安全管理“三长”负责制

    记者从省公安厅获悉,我省日前出台全省公安机关实施道路交通安全管理“三长”负责制规定,突出高速公路、国道、省道、县乡道路等重点道路管控,严格落实片长、路长、段长“三长”负责制,加强责任区路面管控、宣传教育、源头管理、隐患排查、事故预防等工作。[详细]

    08-13 14-08大众日报
  • 省庙岛群岛海域(南五岛)水下文物资源在烟台普查

    省庙岛群岛海域(南五岛)水下文物资源普查项目近日在我市长岛县启动。项目将严格按照《水下考古操作规程》、《水下考古安全工作规程》等有关标准组织实施,在技术上以传统考古学为基础,以现代水下探测技术为支撑,争取在庙岛群岛水下考古中实现历史性突破。[详细]

    08-13 14-08水母网
相关新闻