提醒!洗澡时千万别做这6件事,第2件你可能就经常做~

2017-08-13 12:27:19 来源: 大略德州 作者:

  眼下虽已立秋,但有时依然闷热难耐

  恨不能一天洗几遍澡

  但要注意了!澡也不是随便洗的

  这些洗澡的误区,你占了几个?

  1、搓 洗 太 用 力

  很多人洗澡酷爱搓泥,不把浑身搓个通红、搓掉大把的“泥”,总觉得没洗干净!特别是有强迫症和洁癖的小伙伴,在这件事情上就不要太较真了。因为搓得太干净,未必是件好事。

  咱们身上搓出的“泥”,也就是皮肤表面的角质层,主要成分是皮屑、油脂、汗和灰尘等,就算每天搓,还是会不断地生成,是一种皮肤正常的新陈代谢。洗澡时适当地搓洗即可,如果过度搓泥,会损伤皮肤的保护层,容易导致皮肤敏感,还可能被湿气入侵,导致身体抵抗力下降。

  2、淋 浴 水 洗 脸

  相信不少人都喜欢洗澡时,顺便洗头洗脸,这个习惯无可厚非!不过有两点需注意的:

  第一,淋浴时的水温洗澡正合适,可用来清洁面部皮肤,温度就过高了。清洁面部,最好使用30度左右流动的温水,水温过高易刺激皮肤,长期用过热的水洗脸,皮肤容易变得干痒、脆弱。

  第二,相较于水龙头而言,莲蓬头使用的频率低,细菌更容易滋生,对于敏感的面部肌肤来说,用淋浴水洗脸,感染细菌的风险更大。

  3、水 温 过 高 或 过 低

  洗澡时应注意选择合适的水温,夏天不能贪凉用冷水冲澡,大冬天也并非水温越高越好,烫伤了可不得了!最合适的人体洗澡的水温,应不超过49℃,而婴幼儿洗澡水温则应更低,水温维持在38-40℃即可。

  4、用 太 多 沐 浴 露

  姑娘们洗澡,就喜欢泡沫环绕、香氛浓郁的感觉,每次洗澡都爱使用大量的沐浴露。其实大部分沐浴露香皂都是碱性制剂,虽然能有效去除油脂和灰尘,但也容易让皮肤更加干燥紧绷,换季时还会引发瘙痒和皮炎。

  在夏季每天都洗澡的情况下,减少沐浴露的用量,或是隔天使用一次。另外,最好使用中性温和的洗浴产品。

  5、洗 澡 时 间 太 长

  洗澡是一种愉悦身心、放松减压的方式,但也需要控制好时间,否则“享受”就变成“难受”了。千万不要一个人,关上门泡上两三个小时的澡……

  每次洗澡,淋浴时间10-15分钟即可,泡澡时间不宜超过30分钟。洗澡时间过长,容易胸闷气短、呼吸困难,尤其是有高血压、心脏病的人,更需缩短洗澡时间。

  6、生 理 期 盆 浴

  女性生理期或是孕妇坐月子期间,都是可以洗澡的,科学的角度上来讲,并无禁忌。但需注意的是,生理期和月子期间,身体较为虚弱,更容易感染细菌,可能引起盆腔炎,不宜进行盆浴,建议淋浴洗澡。

  另外,还需要注意保暖,洗完澡后立刻擦干身体和头发,避免伤风感冒。

  什么情况下不宜洗澡?

  饱食后不宜洗

  刚吃完大量食物,血液大量涌向胃肠等消化器官,立刻用热水洗澡,全身血管扩张,血液循环加速,会影响消化功能。通常,建议吃饭半小时后再洗澡。

  空腹时不宜洗

  特别饥饿时,也是不可以立刻洗澡的。因为此时,血糖水平很低,洗澡容易引发晕厥。不过,也不必恐慌,只要不是空腹时间过久,洗澡时间不长,是没有问题的。

  剧烈运动后不宜洗

  如果你刚跑完马拉松,立即冲进浴室洗澡,不仅不能解乏,还会让你感觉更加疲惫。剧烈运动后,血液循环处于活跃状态,立刻洗澡会加重心脏和血管的负担,体质差的人还有致命的危险。如果你刚做完有氧运动,建议休息半小时以上再洗澡。

  饮酒后不宜洗

  饮酒后,酒精会抑制肝脏的活动,影响糖原的释放。血糖浓度会降低,此时洗澡容易引发低血糖,造成晕倒,甚至休克。如果只是少量饮酒,大概20分钟左右便可洗澡,大量饮酒后至少需休息1小时以上,等酒醒后再洗澡为宜。

  洗澡也要讲究科学

  正确洗澡才能健康又卫生

  你洗对了吗?

  来源:有品生活

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中央环保督察在山东|山东水环境质量持续14年改善

    20170813065317727.jpg

    今年上半年,在全省平均降水量较常年偏少9.3%、较上年偏少17.1%情况下,省控重点河流COD和氨氮平均浓度分别为22.4mg/L和0.69mg/L,较去年同期分别改善7.4%和20.6%。我省组织开展了全省城市(含县城)建成区污水直排环境“随手拍”活动,发动公众力量,解决城市建成区(含县...[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    20170812015621160.jpg

    8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。有火灾报警器、消火栓箱、灭火器箱、应急通道、紧急停车场;隧道顶部,有情报板、车道指示器、逃生指示标志、通风机等。[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 法院“卖房”最近大火!济南一学区房279万被抢走

    20170813063140834.jpg

    一星期前,天桥法院在淘宝司法平台发布了这套房产的拍卖公告,一周内共有5668人围观,48人设置了拍卖提醒,4人报名参加竞拍。值得注意的是,此房的竞价过程充满戏剧化:就在两名买主“竞价”白热化时,在拍卖延时期间,杀出一位“程咬金”,这第三名竞价者,最终拍...[详细]

    08-13 08-08生活日报
  • 济南无轨电车来了!三横五纵可研报告已获批复

    20170812013741639.jpg

    近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。南辛庄西路-南辛庄街-经七路-历山路-解放路-工业南路走廊(二环南路-凤凰路)建设高品质公交示...[详细]

    08-13 08-08大众网时政微信公众号
  • 济南老宅突发奇案!“祖传”的百年古树不翼而飞

    自从搬家到市区居住,66岁的张秀香始终放心不下董家街办谢家屯老房子里的那棵百余年黄杨树。古树被盗了!张秀香回过神后立即向派出所报了案……。[详细]

    08-13 13-08齐鲁壹点
  • 受风雨影响,崂山九水与巨峰景区暂时封闭停止售票

    根据青岛气象台信息,目前青岛市崂山区和黄岛区的部分地区已出现50毫米以上的降雨,预计13日白天青岛市南部地区及近海海域降雨仍将持续。记者从崂山风景区获悉,因受降雨大风影响,崂山九水游览区暂时封闭。[详细]

    08-13 13-08齐鲁壹点
相关新闻