济南百年黄杨树不翼而飞 盗贼推墙钻洞运走珍贵古树

2017-08-13 04:18:00 来源: 济南时报 作者:

济南百年黄杨树不翼而飞 盗贼推墙钻洞运走珍贵古树

黄杨树被盗后仅留下一个树坑 记者丁国彬 摄

  自从搬家到市区居住,66岁的张秀香始终放心不下董家街办谢家屯老房子里的那棵百余年黄杨树。这棵树是祖上传下来的,十余年前就有不少外地人想收购。10日一早,张秀香打开老房子院门时傻了眼:黄杨树不翼而飞,只剩下一个直径1米多的大坑。

  古树被盗了!张秀香回过神后立即向派出所报了案……

  古树失踪

  老宅子院门紧闭 百余年黄杨树不翼而飞

  “这棵树直径有70多厘米,树冠茂盛,高度接近3米,与一旁的腊梅树和核桃树枝叶交互搭接。一到夏天,整个院子里都是一片片树荫,凉丝丝的。黄杨树树枝质地坚硬,小孩子爬上去都压不坏。至于树龄到底是多少,谁也说不清楚。从我往上数三辈的老人都不记得种下这棵黄杨树的时间了。听老人曾说,这棵黄杨树至少有150年的树龄了。一年四季,叶子也都有颜色变换。”张秀香描绘着一幅幅从前过往的场景。四五十年前,她进入这处家门,听老人说起这棵古树来历后便精心打理——使用绳子固定枝叶,让树枝向上生长,使之更加有型。

  张秀香的老宅子位于历城区董家街道办事处谢家屯。目前,该村庄几乎没有村民居住,大多数房子已拆迁。张秀香为此也已搬到市区居住。“放心不下这棵古树,每隔几天都会回来看一看。”10日一早,张秀香坐了近两个小时的公交车赶到老宅,打开院子大门的长锁发现,长在院子正中间的黄杨古树竟没了。张秀香还以为眼花了,使劲揉了揉眼睛,走近发现只剩下了一个树坑……

  “大门都是锁着的,也没有人为撬动的痕迹。黄杨树怎么突然就没了?”张秀香心里充满了疑惑。

  现场踪迹

  挖了半米深树坑 推倒院墙杂物钻洞运树

  老宅院子长十余米、宽七八米,北侧临近平房处自东向西有一棵枝叶繁茂的核桃树、两棵腊梅树。核桃树与腊梅树中间有一个长宽各1米的大坑,坑深半米,四周堆满泥土,坑底有部分古树的树根。前日的一场降雨,不少泥土都被冲进坑底,周围也没有明显的足迹。张秀香说,是有人使用铁锹铁镐等工具将古树刨了出来。

  树坑东南侧两米处,地面上散落着粗细不一的树枝,上面生长的大片叶子还没有完全干枯。最粗的一根树枝与大拇指相近,通过断裂处可发现,树枝有被锋利刀具制品割过的痕迹。“这些都是古树的枝叶,可能偷树的人觉得枝叶太多不好搬运才砍掉的。”张秀香指着枝叶旁一件蓝色外套称,“这件衣服也不是我们家的,有可能是偷树人留下的。”

  古树被连根拔起,是如何搬出老宅的?院子东侧有一堵近两米高的院墙,墙上有一人多高的洞。“我离家时用木板、桌椅还有绳子将洞封堵起来了,没想到被人强行推开。应该是将古树从这个洞里搬出去的。”张秀香说,按照这棵古树大小,至少得三四个人才能完成搬运。此外,记者也注意到,院墙东侧泥土路上,隐约还能看出有小型货车碾轧的痕迹。

  远近闻名

  几十拨人想收购 一个月前有人翻墙看树

  这棵古树到底有何珍贵之处?一位林业种植行业的相关人士表示,“鸟中之王是凤凰,木中之王是黄杨”,通过这句俗话就可以看出黄杨树有多珍贵。

  “十多年前起就有云南、北京等外地人找到我们家,说要看看院子里的古树。”张秀香说,这些年来过他们家的有几十拨访客,都是懂收藏、玩古董的,他们打听古树的历史,甚至有出价几万元想要收购的。“这棵树是老祖宗留下来的,我们不想卖。但几年前,村里要改造拆迁,我们不忍心古树被砍伐,就想要给古树找个出路。当时一公园出价3600元要买过去。对方说得等到立秋之后天气转凉才能移植,所以就一直拖着没动。”

  一两个月前,张秀香接到老邻居的电话,称有人翻墙进入老宅院子里看这棵古树,过了一两个小时才出来。此后,张秀香每周都会来看古树。她也猜测,盗走古树的很可能是此前想买树的人。目前,当地警方已介入调查。

济南百年黄杨树不翼而飞 盗贼推墙钻洞运走珍贵古树

 

  黄杨树有千年长一寸之说

  黄杨树又名乌龙木、万年青、常绿植物。它的栽植有历史记载始于唐代、繁盛于明清,是不可多得珍贵的盆景取材,有诗云:飓尺黄杨树,婆要枝千重,叶深圃翡翠,据古踞虬龙。一个龙字,可以看出古人对黄杨的看重和高度评价。

  园林中常作绿篱、大型花坛镶边,修剪成球形或其他整形栽培,点缀山石或制作盆景。黄杨树生长缓慢,有千年长一寸之说,极其珍贵。其木材坚硬细密,是雕刻工艺的上等材料。以前制作公章的材料都是黄杨树干,也有不少收集木制品的人士喜欢收藏这种造型特殊的木材。

初审编辑:

责任编辑:赵兵

推荐阅读
  • 章丘又撤六镇新设四个街办,济南7区仅剩8个镇

    jieban_副本.png

    10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。[详细]

    08-12 10-08齐鲁晚报
  • 山东海洋经济迈向“深海”

    haiyang.png

    我省是海洋大省,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线长3345公里,占全国的1/6。2016年全省海洋生产总值1.33万亿元,占全省GDP的19.8%,海洋渔业、海洋交通运输业等5大海洋产业增加值位居全国首位。[详细]

    08-12 13-08大众日报
  • 这点儿做不到,在山东做公务员甭想提拔

    11.jpg

    建立公务员诚信档案,既是我省加强政务诚信建设和公务员职业道德建设的重要内容,也是完善社会信用体系制度的重要环节。根据《意见》,我省公务员诚信档案,将把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚...[详细]

    08-12 13-08齐鲁晚报
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    che58.png

     8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。[详细]

    08-12 13-08新锐大众
  • 遏制乱搭乱建,济南征迁安置补偿新标准来了!

    9da61754-cb05-40a1-bb5a-b6e91a3b1029_jpg.jpg

    根据办法,集体土地上村民选择按宅基地面积为依据补偿的,济南各区政府、高新区管委会、南部山区管委会在征地拆迁时,按照宅基地面积确定安置房屋建筑面积。对宅基地上的房屋建筑依法补偿,有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿;无合法房产证的,最高不得超过260...[详细]

    08-11 06-08济南时报
  • 山东最新求职大数据:济南最缺人 这种人才最受欢迎

    7637f25e-f768-42b2-b43a-2fd37fd360e9_jpg.jpg

    济南最缺人,12万个岗位虚位以待  报告显示,第二季度,进入山东各级公共人力资源市场的用人单位对人力资源总需求(即需求人数)83.6万人,同比增加6.1万人,市场总供给(即求职人数)53.2万人,同比减少3.9万人,企业用工缺口30.4万人,同比增加10万人。[详细]

    08-11 06-08大众网爆三样
相关新闻